«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

Интересные и необычные факты о Наполеоне

1403780868_1280x1024_303800_www.artfile.ru_1
MagMens
Оцените статью
Интересные и необычные факты о Наполеоне

Великий полководец и мудрый император – таким мы запомним его. Ведь лучше всего о мужчине говорят его поступки, а его поступки и свершения заставили бы многих сильных мира сего надолго замолчать, опустив взгляд.Великий полководец и мудрый император – таким мы запомним его. Ведь лучше всего о мужчине говорят его поступки, а его поступки и свершения заставили бы многих сильных мира сего надолго замолчать опустив взгляд.

Интересные и необычные факты о Наполеоне

Мы испытываем неприязнь и отвращения ко многим врагам нашего государства, но Наполеон считался достойным и честным соперником даже во время войны. Его уважали русские офицеры за силу характера, острый ум и умение руководить.

Что же интересного говорят об Императоре Бонапарте?

Рост


Снята целая масса фильмов, высмеивающих его рост и всевозможные табуреты для лазанья по коню. Россказы о его низком росте несколько преувеличены, ведь если взять замеры с его скелета, а таковой имеется, то мы раз и навсегда убедимся, что рост Бонапарта был 173 сантиметра. Соответственно, никак нельзя отнести Наполеона к разряду низких людей. И на самом деле в небольшом росте нет ничего смешного, это обычная вещь, которая встречается у миллионов.

Интересные и необычные факты о Наполеоне

Откуда же пошла легенда? Дело в том, что оппозитным солдатам нужно было как-то развлекать себя сидя в окопах, и они с радостью взялись принижать мужское достоинство своего непосредственного противника. В то время считалось мужественным управляться с конем, поэтому миф коснулся именно его таланта наездника. Немалую долю дезинформации добавил классик Лев Толстой, в романе которого «Война и мир» Наполеон описывался как неуклюжий коротышка, принимающий величественные позы.

Гражданский кодекс


Наполеон регулярно проводил оценку своих собственных действий. Именно поэтому он ошибался довольно редко.

Интересные и необычные факты о Наполеоне

В конце жизненного пути считал основным своим достижением не блестящую победу в 60-ти битвах, а написанный им кодекс гражданских прав, который был весьма демократичен и включал в себя 36 хартий. Бонапарт считал, что кодекс будет жить и после него. Законы, изложенные в кодексе, защищают такие важные аспекты как право свободного труда, равенства и, что важно для общества того времени, право на развод.

Межконтинентальная торговля

США обязана Наполеону штатом Луизиана, который принадлежал Французской империи и был продан Наполеоном, нуждающимся на то время в финансах. Решение было принято им единолично, вызвало море молчаливых протестов и сделало США индустриальным лидером на долгие годы.

Кто создал Италию?


Наполеон сформировал Италию как страну, которую мы знаем сейчас. В 1805-м году он объявил себя королем, на то время, Цизальпинской республики и назвал ее Италия. Он же официально утвердил цвета флага Италии и донес ее существование до ведома всего мира. Согласно с фактами, аналогично французскому флагу для Италии было выбрано три цвета, то есть, все оттенки, кроме синего. Его заменили на зеленый. Что же касается красного и белого цветов знамени, то они считаются миланскими геральдическими цветами, а зеленый закреплен как цвет формы итальянской гвардии.

Интересные и необычные факты о Наполеоне

Случай с часовым


Однажды, Наполеон делал вечерний обход гарнизона и увидел спящего на посту рядового, на тот момент его должны были предать трибуналу или вовсе расстрелять. Но Наполеон от скуки либо с умыслом взял его ружье и заменил часового. Сменщик потерял дар речи, когда увидел, кого ему доводится сменять. Эта история быстро разлетелась по фронту и увеличила рейтинг Наполеона чуть ли не в разы.

Интересные и необычные факты о Наполеоне

Полководец прожил замечательную и полную событий жизнь. Он менял карту мира столько раз, сколько не снилось даже континентальным тектоническим сдвигам! И остался законодателем посмертно.


Меню