«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

Пустыня – один из главных врагов человечества

1402712847_03thopped_china4_jp_300911f1
Оцените статью
Пустыня – один из главных врагов человечества

Весь мир ежегодно с 1994 года отмечает 17 июня день борьбы с опустыниванием и засухой. Ученые уже много лет говорят о том, что пустыня наступает на земли, которые еще совсем недавно были пригодны к земледелию, а засухи в разных регионах Земли наблюдаются все чаще. Наряду с разрушением озонового слоя, загрязнением Мирового океана, радиоактивного и химического загрязнения, эта проблема одна из наиболее серьезных и отравляет жизнь около миллиарда людей уже сегодня.Весь мир ежегодно с 1994 года отмечает 17 июня день борьбы с опустыниванием и засухой. Ученые уже много лет говорят о том, что пустыня наступает на земли, которые еще совсем недавно были пригодны к земледелию, а засухи в разных регионах Земли наблюдаются все чаще. Наряду с разрушением озонового слоя, загрязнением Мирового океана, радиоактивного и химического загрязнения, эта проблема одна из наиболее серьезных и отравляет жизнь миллионов людей.

Пустыня – один из главных врагов человечества

Как оценивают опустынивание земель ученые?

За последнее время засухи и захват плодородных почв пустынями приводят к ежегодным утратам продукции на сумму, эквивалентную 42 млрд. долларов. Это означает, что огромное количество людей голодает, а с этим мириться нельзя. В России опустынивание уже добирается до таких районов как Поволжье, Астрахань, Забайкалье, Калмыкия. Это очень тревожный сигнал, который показывает, что в будущем может выйти из оборота огромное количество пахотных земель, а густонаселенные районы могут превратиться в засушливую местность, непригодную для жизни.

Пустыня – один из главных врагов человечества

Что же такое засуха и как с ней бороться?

Большинство людей не понимают, что же такое засуха. Оказывается, это недостаток осадков, который наблюдается длительное время при повышенной норме температуры. Это приводит к резкому снижению влажности воздуха и в результате вода из почвы «всасывается» в атмосферу, а не питает растения, в результате чего снижается урожайность. Только Российская Федерация в результате засухи каждый год теряет около 24 млн. тонн первоклассного зерна.

Пустыня – один из главных врагов человечества

Ученые утверждают, что бороться с засухой и пустынями — это вполне реально. Причем, многие страны могут продемонстрировать реальные результаты в этой области. Известно, что один из крупнейших мировых экспортеров пшеницы (Австралия) на 90% покрыта пустынями и полупустынями. Для борьбы с этим явлением были созданы уникальные системы искусственного водоснабжения, которые позволили превратить бесплодные пески в процветающие сельскохозяйственные регионы.

Пустыня – один из главных врагов человечества

Нужно сказать, что борьба с засухой ведется людьми с древних времен, достаточно вспомнить сезонное земледелие в Древнем Египте. В современном Иране основная часть земель, отведенных под пашню, орошается каналами и тоннелями, которые были прорыты трудолюбивыми персами около 2000 лет назад. Поражает то, что некоторые из них высечены на расстоянии до 60 км в скальных породах.

Все это означает, что если человек не может предотвратить наступление засухи, то он может с ней бороться, причем весьма успешно. Но для того, чтобы добиться эффекта, необходимо координировать свои действия через международные организации, готовые предоставить технологии и поделится опытом борьбы. Нужно учитывать, что проекты борьбы с пустыней стоят достаточно дорого, но они очень быстро окупаются благодаря последующей высокой прибыли.

Пустыня – один из главных врагов человечества

Жаль только, что политические амбиции некоторых неадекватных правителей порой становятся важнее экономических выгод и интересов простых людей, в результате чего страдает все человечество.


  • tolika

    Да, уж…
    Чего того стоит "Буря в пустыне" и недавняя "засуха" в Крыме…

  • DmitriyTrend

    tolika, Это вы к чему?

Меню