«Мужчинам не нравится любовь без секса, женщинам — секс без любви. Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой. Женщины купаются, а мужчины плавают. Поэтому у одних купальники, у других — плавки. У женщин — мечты, у мужчин — планы. Мужчина любит глазами, женщина — ушами. Женщины скрывают свой возраст, мужчины — свой доход. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а к сердцу женщины — через загс. Разведенный мужчина — свободен. Разведенная женщина – одинока. Разные мы…»

— М.

Несколько фактов о взятии Берлина

1403271191_1311868226_1309464026_101
MagMens
Оцените статью

Берлин – единственный город западной Европы, который русские, а после и советские войска брали целых 3 раза. Первая победа над Берлином была одержана в 1760-м во время затяжной «Семилетней войны».

Несколько фактов о взятии Берлина

Легендарный штурм Берлина и награда за его взятие – остаются одними из самых уважаемых событий в истории мировых войн. И как все легендарные места и события нашей планеты, взятие Берлина окружено массой легенд и домыслов. Что вполне логично, ведь с тех пор прошло немало времени, а рассуждать и давать свою оценку событиям минувших лет – любимое дело диванных историков. Винить их тоже рука не подымается, ведь все домыслы появились из-за недоступности документов–первоисточников, которые теряют гриф секретности только в последние десятилетия.

Перед нами стоит задача — рассмотреть самые интересные мнения и тайны истории и проверить их подлинность, пользуясь только историческими фактами и уцелевшими хрониками.

Несколько фактов о взятии БерлинаНесколько фактов о взятии Берлина

Штурм Берлина – бесполезная затея

Бытует мнение о том, что можно было легко обойтись без штурма Берлина, а просто окружить его и взять измором. Эти доводы аргументированы тем, что при взятии города погибло от трёхсот до пятисот тысяч солдат СССР. Я встречал даже цифру в один миллион! На самом деле, потери войск СССР составили 78290 человек. Немцы же потеряли 400 тысяч убитыми и 380 тысяч пленными. С эффективностью штурма не дадут спорить цифры. Безусловно, в цифрах присутствует большая погрешность, но даже малые потери не сравнятся с возможностью обойтись совсем без таковых. Так почему же не осада? В пользу штурма играет тот факт, что на момент подхода войск СССР, за пределами Берлина находилась очень большая часть войск Германии, и осада города не заставила бы Гитлера так быстро застрелиться, что поддерживало бы в немцах боевой дух и наших ребят, просто могли бы взять в двойное кольцо. В таком порядке дел шансы на положительный исход операции стремятся к нулю, не говоря уже о потерях, которые тут же перевалили бы за отметку в 78 000 человек.

Несколько фактов о взятии БерлинаНесколько фактов о взятии Берлина

Кровавый спорт

Еще одна интересная легенда связана с неоднозначным менеджментом верховного главнокомандующего войск СССР – Иосифа Сталина. Она гласит о том, что взятие Берлина происходило на конкурентной основе. Буд-то сам Сталин инициировал соревнование между командующим Белорусским фронтом – Жуковым, и командующим украинским фронтом – Коневым. Призом соревнования была слава победителя, а средством – жизни солдат.

Толчок данной легенде, был дан самим Коневым, который написал в своих мемуарах: «Обрыв разграничительной линии у Люббена как бы намекал, наталкивал на инициативный характер действий вблизи Берлина. Да и как могло быть иначе. Наступая, по существу, вдоль южной окраины Берлина, заведомо оставлять его у себя нетронутым справа на фланге, да еще в обстановке, когда неизвестно наперёд, как всё сложится в дальнейшем, казалось странным и непонятным. Решение же быть готовым к такому удару представлялось ясным, понятным и само собой разумеющимся». Ставки обоим фронтам были рассекречены совсем недавно и данные из них позволяют разбить в пух и прах данный фарс. В документах четко зарегистрирован приказ «Овладеть столицей германии – городом Берлин», направленный Жукову и «Разгромить группировку противника (подробна информация) южнее Берлина», адресованный Коневу.

Несколько фактов о взятии БерлинаНесколько фактов о взятии Берлина

Итог таков — Берлинская операция — вершина мастерства Красной армии во Второй Мировой войне.

Теперь пара документально подтвержденных интересных фактов о победоносном событии.

Бог любит троицу

Берлин – единственный город западной Европы, который русские, а после и советские войска брали целых 3 раза. Первая победа над Берлином была одержана в 1760-м во время затяжной «Семилетней войны». Взял его авангард Чернышева. Во второй раз его покорили в знак победы над наполеоном, и третий раз стены города пали под натиском Жукова. Остается только один вопрос: «Почему эти территории до сих пор находятся за пределами Российской Федерации?».

Несколько фактов о взятии БерлинаНесколько фактов о взятии Берлина

Огненный дождь

Берлинская операция характеризовалась самым большим показателем плотности артиллерийских снарядов в истории всех мировых войн. Защита Берлина была продумана до мелочей, и пробиться сквозь систему укреплений и уловок было не так уж просто, к слову, потери бронетехники составили 1800 единиц. Именно поэтому командованием было принято решение подтянуть всю близлежащую артиллерию для подавления обороны города. Результатом стал воистину адский огонь, который буквально смел с лица земли переднюю линию обороны противника.

Несколько фактов о взятии Берлина

Как отличить героя?

За штурм Берлина было вручено больше наград чем за остальные военные операции Второй Мировой. 180 подразделений были удостоены почетных «Берлинских» отличий, что в пересчете на личный состав – 1 миллион 100 тысяч человек.


Меню