«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

Пятидесятники. «Говорящие с Богом»

1402394748_2vsn_8335-12001
MagMens
Оцените статью

8 июня весь православный мир отмечает один из центральных праздников годичного цикла – Троицу. Эта дата вошла в православный календарь более 500 лет тому назад по инициативе одного из адептов веры христовой – Сергея Радонежского.

Пятидесятники. «Говорящие с Богом»

8 июня весь православный мир отмечает один из центральных праздников годичного цикла – Троицу. Эта дата вошла в православный календарь более 500 лет тому назад по инициативе одного из адептов веры христовой – Сергея Радонежского.

Пятидесятники. «Говорящие с Богом»

Этот день непосредственно сопряжен с библейской легендой, согласно которой, на пятидесятый день после воскрешения Иисуса Христа, группа его сподвижников и апостолов получили дар от Божьего духа – понимать и говорить языками мира, которых прежде они не знали.

9 даров


Итак, в традиции священного писания указано, что на десятый день после вознесения сына Господнего все его сподвижники в награду за преданность и истинную веру – так называемую «харизму» – девять даров Святого духа. А именно: мудрость, умение различать духов, веру, исцеление, пророчество, знание и толкование языков. На протяжении многих столетий эти духовные дары трактовались как последователями, так и критиками православия весьма неоднозначно.

Пятидесятники. «Говорящие с Богом»

В конце ХІХ века в лоне христианства на территории США зародилось несколько раскольнических течений, лидеры которых предлагали прихожанам пройти обряд крещения «Святым духом». Речь шла о весьма оригинальном обряде. Присутствующие на религиозном собрании должны были читать молитвы на распев вслед за пастырем, совершая при этом однообразные монотонные движения – раскачивание из стороны в сторону, взявшись за руки, переминание с ноги на ногу.

Пятидесятники. «Говорящие с Богом»

Такие коллективные практики через 2-30 минут давали свои плоды, большинство присутствующих выказывали безудержное веселье, пускались в пляс, а затем падали в полном изнеможении. После того, как верующие приходили в себя, они заявляли о духовном перерождении или же говорили, что общались с богом. Таким образом, зарождались современные религиозные течения – христиане-харизматы и пятидесятники.

Это странное слово «глоссолалия»


Одним из высших даров Бога, по заявлению пятидесятников, является так называемая «глоссолалия». Под этим понятием подразумевают возможность с помощью и благословения высших сил разговаривать на языках, ранее не известных говорящему.

Пятидесятники. «Говорящие с Богом»

Глоссолалия, как правило, открывается на коллективных службах, во время которых адепты веры начинают издавать членораздельные звуки, которые интонационно складываются в словосочетания и предложения. Со стороны кажется, что человек повествует или старается что-то донести невидимому собеседнику. Харизматы утверждают, что это настоящее чудо, которое нисходит только лишь на истинно верующего, который доверил себя в руки Господа и неукоснительно придерживается наставлений своего пастыря. Такая вот своеобразная духовная награда, позволяющая познать чужие языки, а соответственно и опыт человечества.

Разоблачение


Еще в середине прошлого ХХ века ведущие лингвисты, философы и психологи заинтересовались этим феноменом. Для того, что бы разобраться в проблеме и расставить все точки над И, ученые решили исследовать глоссолалию прямо в храме. Проговариваемые верующими слова были записаны, а затем подвергнуты семантическому анализу. Таким образом, выяснилось, что эти лексемы не принадлежат ни к одному из известных языков, ни мертвых, ни живых. То есть такая «речь» представляет собой бессмысленный набор звуков, который не несет за собой какой-либо смысловой нагрузки.

Пятидесятники. «Говорящие с Богом»

Примечательно, что пятидесятники довольно стойко отреагировали на научную критику, заявив в свою очередь, что произносимые ними тексты принадлежат к «ангельскому языку», который доступен лишь посвященным, а также божьему окружению, то есть Ангелам, Архангелам и Серафимам. То оставалось возразить на это ученым? Мудрецы только лишь почесали в ответ лоб и развели руками…

Опыт дурака


Уже позднее этим явлением, как впрочем, и самой сектой, заинтересовались и другие специалисты мира науки. Так было установлено, что характерные обряды и духовные практики, проводимые в храмах пятидесятников и харизматов, гипнотически воздействуют на сознание человека, ввергая его в состояние подобное трансу. Во время пребывания под таким воздействием у адепта веры фактически отключается сознание, что приводит к хаотическим действиям – безумным танцам, повторению однообразных движений, что неизменно приводит к упадку сил и забытью. Глоссолалия по сути, является хаотическим и непроизвольным повторением звуков, которые, в действительности не несут никакого смысла.

Пятидесятники. «Говорящие с Богом»

Примечательно, что такие службы нередко приводят к фатальным последствиям. Человек все чаще утрачивает связь с реальностью, становиться апатичным, безвольным, Послушник теряет интерес к жизни, рушатся семейные и социальные связи, под откос идет карьера. Таким образом, он становиться послушной марионеткой в руках своего пастыря, который с помощью нехитрых увещеваний может заставить своих прихожан переписать все движимое и недвижимое имущество в фонды церкви. Или же отдать приказ совершить коллективный акт суицида в преддверие страшного суда. Согласитесь, есть о чем задуматься…


Меню