«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

Санкт-Петербург: мифы о возникновении

1401180237_1401094548_01
MagMens
Оцените статью

27 мая считается днем основания города Санкт-Петербург — именно в этот день, в 1703 году, была заложена Петропавловская крепость. За прошедшие века, возникновение Санкт-Петербурга успело обрасти немыслимым количеством мифов и легенд. Поэтому сейчас, мы постараемся отделить правду от вымысла и рассмотреть некоторые из них.

Петр: человек и город


Как известно, отцом основателем Санкт-Петербурга был первый российский император Петр I. Бытует мнение, что город был назван в честь государя, дабы подчеркнуть его значимость. На самом деле свое название бывшая столица империи получила от имени небесного покровителя императора — Святого Петра («санкт» лат. «святой», «бург» нем. «город»). Еще до начала строительства поселений Санкт-Петербургом именовалась крепость, однако позднее она была названа Петропавловской.

Санкт-Петербург: мифы о возникновении

 

Петербург возник из ниоткуда


Вернее, был построен Петром буквально на пустом месте. Многие поколения санкт-петербуржцев искренне верили в такие «чудеса». Конечно, город строили на лесистой и болотистой местности и воздвижение Санкт-Петербурга, очевидно, было задачей очень непростой. Однако первые поселения на месте Петербурга появились задолго до начала его строительства и даже задолго до возникновения России.

Санкт-Петербург: мифы о возникновении

Около 12 тыс. лет назад территория будущего города освободилась от ледника и на нее пришли финно-угорские народы (вернее, их прародители). Долгое время эти земли принадлежали Новгородской республике, а в 1617 году стали частью шведского государства. На месте одного только центра Санкт-Петербурга в разное время существовало около 40 поселений.

Санкт-Петербург: мифы о возникновении

 

Что произошло 27 мая?


По легенде, в тот день император Петр находился на месте основания города, осмотревшись, изрек знаменитое: «Здесь граду быть». На самом деле, судя по всему, Петр I в то время вообще не присутствовал в этих местах. Заметим также, что 27 мая на острове Заячий был заложен не город, а именно Петропавловская крепость. Первые поселения, которые впоследствии станут частью города, появились на Березовом острове, находившимся неподалеку.

Санкт-Петербург: мифы о возникновении

 

Васильевский остров


Существует одна забавная легенда о происхождении названия Васильевского острова — самого большого острова в дельте реки Невы. На острове командовал Василий Корчмин — артиллерист и главный инженер Петра I. Якобы, давая указы, государь писал: «К Василию на остров» и именно отсюда произошло его название.

Санкт-Петербург: мифы о возникновении

На самом деле современное название острова («Васильевский») упоминается еще в 1426 году, в одном из писем Нарвского магистрата. Этимология доподлинно неизвестна, но правдоподобно звучит версия о том, что название острова пошло от финского слова «Vasikkasaari» («телячий остров»).


Меню