«Ты сажай картошку, Россия,
Хоть сей клубень и невелик,
На бескрайних просторах пустеющих
От тоски и безденежья крик.»

— Михаил Альтиментов

Крупнейшие аварии на шахтах: страшный сон горняков

1400920147_1400836177_01
MagMens
Оцените статью

Все мы не так давно узнали о страшной трагедии на шахте в турецком городе Сома. Увы, такие аварии не редкость. Сегодня, например, исполнилось семь лет с момента аварии на шахте Юбилейная (Россия, Новокузнецк), в результате которой погибли 38 горняков. Мы постараемся вспомнить о самых страшных в мировой истории авариях на шахтах

Крупнейшие аварии на шахтах: страшный сон горняков

Все мы не так давно узнали о страшной трагедии на шахте в турецком городе Сома. Увы, такие аварии не редкость. Сегодня, например, исполнилось семь лет с момента аварии на шахте Юбилейная (Россия, Новокузнецк), в результате которой погибли 38 горняков. Мы постараемся вспомнить о самых страшных в мировой истории авариях на шахтах.

Крупнейшие аварии на шахтах: страшный сон горняков

Курьер (Франция, 1906 год)


10 мая 1906 года в Северной Франции, на одной из шахт принадлежащих компании Курьер, произошло воспламенение рудничного газа. Взрыв в забое Лековр привел к обрушению сразу нескольких шахт (более 100 км выработок). Спустя несколько дней после начала спасательной операции 1099 горняков были признаны погибшими. Таким образом, этот инцидент стал самой крупной аварией на шахте в европейской истории.

Крупнейшие аварии на шахтах: страшный сон горняков

Сенгенидд (Великобритания, 1913 год)


14 октября 1913 года на шахте компании Universal Colliery, находящейся близ города Сенгенидд, произошел мощный взрыв. Считают, что метан воспламенился от искры в электрическом звонке. В результате катастрофы погибли 439 шахтеров, что делает эту аварию крупнейшей в английской истории. Примечательно, что суд отклонил все обвинения против владельцев шахты, и она закрылась лишь в 1928 году.

Крупнейшие аварии на шахтах: страшный сон горняков

Фушунь (Китай, 1931 год)


Китайские шахты всегда отличались своей аварийностью. Возможно, именно это стало причиной появления слухов о трагедии на шахте Фушунь, в Маньчжурии. Согласно данным нескольких источников (в том числе, газеты The Daily News), тогда погибли около 3000 китайских горняков. Однако официально эта информация не подтверждается и многие исследователи просто обходят аварию стороной. Очень может быть, что трагедия на шахте Фушунь — лишь выдумка западной прессы 30-х годов.

Крупнейшие аварии на шахтах: страшный сон горняков

Бэньсиху (Китай, 1945 год)


Эта трагедия считается крупнейшей в истории катастрофой на шахте. Комплекс Бэньсиху находился в провинции Ляонин, которая после японской оккупации вошла в состав марионеточного государства Маньчжоу-Го. Отсталость китайских технологий, в сумме с жестокостью оккупационных властей, (японцы требовали добывать все больше угля) привели к катастрофе, в которой погибли 1549 шахтеров. Причиной аварии стал взрыв метана. После трагедии дабы не допустить распространения пожара, японцы запечатали вход в шахту, приговорив оставшихся там горняков к верной гибели.

Крупнейшие аварии на шахтах: страшный сон горняков

Часнала (Индия, 1975 год)


Авария на шахте Часнала — самая страшная катастрофа на шахте второй половины XX века и самая масштабная в истории Индии. Шахта находилась на берегу реки Дамодар и после взрыва газа в тоннели хлынула речная вода. Шахта в мгновение заполнилась водами, и многие шахтеры (те, кто пережил взрыв) попросту утонули. Официально погибли 372 шахтера, хотя индийский профсоюз заявлял, что число жертв составило 700 человек.

Крупнейшие аварии на шахтах: страшный сон горняков

Меню