«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.»

— Джордж Карлин

Сергей Шойгу: товарищ главнокомандующий

1400659693_1400577019_11
MagMens
Оцените статью

21 мая 1995 года родился Сергей Кужугетович Шойгу — один из самых известных в России деятелей современности. Сейчас он является министром обороны Российской Федерации, сменив на этом посту попавшего в опалу Анатолия Сердюкова. Будучи личностью неординарной, Шойгу завоевал широкое общественное признание еще в 90-е годы

Сергей Шойгу: товарищ главнокомандующий

21 мая 1995 года родился Сергей Кужугетович Шойгу — один из самых известных в России деятелей современности. Сейчас он является министром обороны Российской Федерации, сменив на этом посту попавшего в опалу Анатолия Сердюкова. Будучи личностью неординарной, Шойгу завоевал широкое общественное признание еще в 90-е годы.

Сергей Шойгу: товарищ главнокомандующий

Начало карьеры


Сергей Шойгу родился в Тувинской автономной области РСФСР. По национальности он тувинец, а его отца звали Кужугет Серээвич Шойгу. Бытует мнение, что при рождении Сергея Шойгу паспортистка перепутала имя и фамилию и на самом деле его должны звать Сергей Шoйгуевич Кужугет. В действительности Шойгу это имя, а Кужугет – родовое имя. В соответствии с правилами русского языка имя Шойгу сделали фамилией, а Кужугет – отчеством.

Сергей Шойгу: товарищ главнокомандующий

Сергей Шойгу окончил в 1977 Красноярский политехнический институт по инженерной специальности. В 80-е годы он работал инженером, а также был начальником, заместителем, а потом и управляющим нескольких трестов. В 1988 Шойгу становится вторым секретарем Абаканского ГК КПСС, а с 1990 года заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству.

Сергей Шойгу: товарищ главнокомандующий

Вначале 90-х, события разворачиваются стремительно, и Сергей Шойгу входит в команду Бориса Ельцина — будущего президента России. Новая власть оценила лояльность Шойгу, поэтому он быстро становится одним из самых известных государственных деятелей тех времен.

Сергей Шойгу: товарищ главнокомандующий

Министерская деятельность


В 1994 году Сергей Шойгу становится министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). На этой должности Шойгу находился вплоть до 2012 года, став настоящим государственным «долгожителем». Одна из причин этого — успешное выполнение обязанностей, которые входили в компетенцию главы МЧС.

Сергей Шойгу: товарищ главнокомандующий

Правда, здесь нужно отметить, что само по себе МЧС — чисто российское ноу-хау. В наиболее развитых странах (в том числе – США) аналогичного органа не существует, и его функции выполняют другие организации. Безусловно, одна из причин популярности Шойгу это его харизма, а также то, что в любой чрезвычайной ситуации телевиденье старалось показать министра МЧС разумным и ответственным руководителем.

Сергей Шойгу: товарищ главнокомандующий

В 2012 году Сергей Шойгу становится губернатором Московской области, однако на этой должности он пробыл совсем недолго. В том же 2012 году под предлогом воровства и коррупции сняли с должности министра обороны Анатолия Сердюкова, а на его место был назначен Сергей Шойгу. Практически сразу он решил приостановить реформы Сердюкова (в том числе — ускоренный переход на контрактную основу формирования армии) и совершил ряд консервативных преобразований.

Сергей Шойгу: товарищ главнокомандующий

В настоящий момент рейтинг Сергея Шойгу чрезвычайно высок и по уровню доверия населения он делит второй место (первое занимает Владимир Путин) с Дмитрием Медведевым.


Меню