«Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.»

— Пауло Коэльо

Какие устаревшие госрежимы живы до сих пор

1400491861_132122221
MagMens
Оцените статью

365 лет назад, 19 мая 1649 года, в Англии упразднили монархию и провозгласили республику. Несмотря на то, что парламент находился под железной пятой вояки Оливера Кромвеля, для Нового времени отказ от королевской власти был более чем в новинку. Сейчас, две трети стран мира являются республиками, а прочим формам государственного правления отведен самый минимум места на карте. В сегодняшней статье Magmen’s расскажет тебе об архивных государственных режимах, актуальных по сей день

Какие устаревшие госрежимы живы до сих пор

365 лет назад, 19 мая 1649 года, в Англии упразднили монархию и провозгласили республику. Несмотря на то, что парламент находился под железной пятой вояки Оливера Кромвеля, для Нового времени отказ от королевской власти был более чем в новинку. Сейчас, две трети стран мира являются республиками, а прочим формам государственного правления отведен самый минимум места на карте. В сегодняшней статье Magmen’s расскажет тебе об архивных государственных режимах, актуальных по сей день.

Какие устаревшие госрежимы живы до сих пор

Всю власть теократам


Статус самой маленькой в мире страны, не мешает Ватикану носить редкое «звание» теократической монархии. С начала Средневековья, территория Папского государства быстро увеличивалась, однако в 19-20 вв. правительства Италии изрядно \»покромсали\» ее. Так что теперь в распоряжении у Папы, кардиналов и приближенного к ним духовенства остался лишь маленький кусочек Рима.

Какие устаревшие госрежимы живы до сих пор

Все три ветви власти (исполнительная, законодательная и судебная) тут собраны в руках суверена Святого Престола, Папы Римского. Как известно, католические первосвященники избираются кардиналами на пожизненный срок, так что закрепленный за Ватиканом статус «теократической монархии» не должен вызывать у тебя удивления.

Какие устаревшие госрежимы живы до сих пор

Длина государственной границы Ватикана равняется всего-навсего 3,2 км. Тем не менее, здесь предусмотрен свой банк и армия (швейцарские гвардейцы), — и это при численности населения менее 600 человек!

Какие устаревшие госрежимы живы до сих пор

На что живет страна без фабрик, жители которой, главным образом, работают по духовному профилю и не отягощают себя физическим трудом? На пожертвования. Например, в 2003 г., католики со всей планеты пополнили счет Папского престола на $252 млн.

Последний император


Императоры на современной политической карте мира встречаются столь же редко, как духовные пастыри во главе собственного государства. Ты наверняка помнишь, что империи в классическом понимании этого слова канули в Лету после Первой Мировой войны.

Какие устаревшие госрежимы живы до сих пор

Ныне «император» используется лишь как почетный титул, но все же используется! Причем в отношении только одного человека — формального главы Японии, Акихито, 125-го представителя своей династии на «троне» Страны цветущей сакуры.

Какие устаревшие госрежимы живы до сих пор

Акихито родился в 1933 г., сейчас ему идет 81-й год, а императором Японии он является с 1989-го. Акихито — довольно необычный монарх. Параллельно с верховой ездой и теннисом он увлекается биологией — к настоящему времени опубликовано свыше 20-ти научных работ императора, посвященных морским бычкам.

Какие устаревшие госрежимы живы до сих пор

Япония — страна, упорно не желающая отказываться от своих тысячелетних традиций, и правящий император — главный их символ.

Отголоски колониализма


Если ты откроешь какую-нибудь советскую энциклопедию или атлас, датированный серединой прошлого века, то увидишь на карте мира кучу колоний. Масштабный развал колониальных территорий начался только в 1960-х гг., однако их осколки торчат в теле планеты до сих пор. Один из ярких примеров — Французская Гвиана, находящаяся на северо-востоке Южной Америки и являющаяся крупнейшим заморским районом Франции, а заодно и самой большой частью ЕС, расположенной вне Старого света.

Какие устаревшие госрежимы живы до сих пор

Но для начала немного теории. Колония — это зависимая территория, управляющаяся иностранным государством — метрополией. Права жителей колонии зачастую нарушаются, основным языком является язык метрополии, вся полнота экономической власти остается за колонизаторами…

Конечно же, сейчас дискриминация в колониях сведена на нет, об обращении в рабство никто и не заикается, а сами колонии стыдливо прячутся за политкорректными наименованиями вроде «заморских общин», «коронных земель» или «неинкорпорированных территорий».

Какие устаревшие госрежимы живы до сих пор

Главного факта — отсутствия независимости — все это не отменяет. Во многих случаях природные богатства из колоний «утекают» в метрополию, доходы местных низки, основу чиновничества составляют как раз колонизаторы. На настоящий момент в мире представлено несколько десятков «зависимых территорий», и сам факт их существования является грязным пятном на одежде современного цивилизованного общества.

Какие устаревшие госрежимы живы до сих пор

Как видишь, устаревшие госрежимы изо всех сил пытаются удержаться на плаву. Некоторые из них воспринимаются как сама собой разумеющаяся дань традициям (власть императора в Японии), другие смотрятся откровенными пережитками не слишком-то демократичного прошлого (колонии). Надеемся, после сегодняшней статьи география станет вызывать у тебя хоть какой-то интерес — поверь, на карте мира ютится множество забавных недоразумений: одни только виртуальные войны за Антарктиду чего стоят!


Меню