«Никогда не верь женщинам. Турецкие султаны были мудрые и дальновидные люди. Как только женщина скажет тебе, что любит тебя, что ты для нее все
– топи ее в мешке! Если действительно любит – не обидится!.. Если нет – одной лгуньей будет меньше!»

— Дмитрий Емец

Наполеон: наследие гения

1400318111_11
MagMens
Оцените статью

18 мая 1804 года Наполеон I Бонапарт был провозглашен императором Франции, что положило начало Французской империи. В первую очередь имя Наполеона ассоциируется с великими военными победами и непревзойденным полководческим талантом. Но личность французского императора куда более многогранна и за время своего правления он осуществил гражданские реформы во многом опередившие свое время

Наполеон: наследие гения

18 мая 1804 года Наполеон I Бонапарт был провозглашен императором Франции, что положило начало Французской империи. В первую очередь имя Наполеона ассоциируется с великими военными победами и непревзойденным полководческим талантом. Но личность французского императора куда более многогранна и за время своего правления он осуществил гражданские реформы во многом опередившие свое время.

Наполеон: наследие гения

Гражданский кодекс


До того как стать императором Наполеон был первым консулом Французской Республики. Именно тогда проявились его таланты на ниве законодательства. Новая власть стремилась закрепить достижения Великой французской революции, в частности, право собственности крестьян на землю и равные гражданские права.

Наполеон: наследие гения

Для этого в 1804 году был разработан Гражданский кодекс — чрезвычайно прогрессивный правовой акт, некоторые аспекты которого до сих пор актуальны. Кодекс устанавливал равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность частной собственности и свободу вероисповедания. В XIX многие юристы из разных стран переняли нормы этого документа, что способствовало краху феодальных систем и установлению прогрессивного права. Сам Наполеон говорил так: «Моя подлинная слава не в том, что я выиграл 60 битв. Если что и будет жить вечно, так это мой Гражданский кодекс».

Наполеон: наследие гения

Развитая Правовая система


Помимо Гражданского кодекса при Наполеоне были созданы Государственный совет, Французский институт, Орден Почетного легиона и ряд других структур, призванных сохранить завоевания революции. Дальнейшим этапом развития правовой системы стало принятие таких документов как Коммерческий и Уголовный кодекс. Разработанный в 1807 году Уголовный кодекс был призван обеспечить неприкосновенность частной собственности. Коммерческий кодекс (1811 год) регламентировал нормы найма рабочих, что заложило основы трудового права в Европе.

Наполеон: наследие гения

Гражданские нормы закрепила созданная при Наполеоне система образования. Именно тогда во Франции появились средние школы и лицеи в современном понимании этих терминов. При Наполеоне были созданы знаменитые учебные заведения, такие как парижская Политехническая школа.

Наполеон: наследие гения

Экономика


Наполеон показал себя талантливым экономистом. Механизм созданного в 1800 году Французского банка оставался неизменным вплоть до 1936 года. Главной функцией банка был выпуск в обращение бумажных денег и хранение золотого запаса страны. Управление банком осуществляли назначенные государством руководители и акционеры. Это позволило соблюсти баланс интересов разных групп влияния.

Наполеон: наследие гения

Важным этапом стало создание во Франции министерства финансов и министерства казначейства. Выполняя схожие функции, эти ведомства также противостояли друг другу и выполняли функцию надзирателей, что позволило контролировать их работу и избегать не целевого расходования средств. Все эти нормы в совокупности с защитой интересов французских предпринимателей привели к стремительному экономическому росту. Созданные при Наполеоне финансовые механизмы пережили его и получили распространение в других странах мира.

Наполеон: наследие гения

Тиран и реформатор


Единой оценки деятельности Наполеона не существует. С одной стороны амбиции этого человека стоили жизни тысячам простых людей – как противникам, так и сторонникам Наполеона. С другой стороны его реформы позволили многим странам Запада совершить настоящий рывок вперед. Важно отметить, что установление единоличной власти Наполеона не привело к отказу от гражданского права и возврату старых монархических порядков.

Наполеон: наследие гения

Больше того, разработанные при Наполеоне правовые нормы способствовали упразднению прогнивших консервативных порядков во многих странах мира. На захваченных и подконтрольных Наполеону территориях были введены прогрессивные нормы права. В частности, Гражданский кодекс получил распространение в Польше, Нидерландах, Бельгии, Сицилии и других странах. Под его вилянием также были разработаны многие правовые документы XX века.


Меню