«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

Вывод войск из Афганистана: как это было

1400057957_11
MagMens
Оцените статью

Советские подразделения начали уходить из Афганистана 26 лет назад, 15 мая 1988 года. Еще не была поставлена окончательная точка в афганской эпопее, но самые кровопролитные бои остались за спиной советских солдат. Операция по выводу войск из Афганистана была сложной и масштабной акцией, ведь «Ограниченный контингент» насчитывал до 100 тыс. солдат и офицеров

Вывод войск из Афганистана: как это было

Советские подразделения начали уходить из Афганистана 26 лет назад, 15 мая 1988 года. Еще не была поставлена окончательная точка в афганской эпопее, но самые кровопролитные бои остались за спиной советских солдат. Операция по выводу войск из Афганистана была сложной и масштабной акцией, ведь «Ограниченный контингент» насчитывал до 100 тыс. солдат и офицеров.

Вывод войск из Афганистана: как это было

Долгая дорога домой


Когда речь идет о выводе советских войск, сразу вспоминается известная картина Федора Бондарчука «9 рота». В заключительном эпизоде зритель узнает, что главных героев как бы «забыли» во время вывода советских войск из Афганистана.

Вывод войск из Афганистана: как это было

На самом деле операция по возвращению солдат на родину была организована на высоком уровне (как и многие крупные операции СССР в Афганистане). Другой вопрос, что обстановка в Афганистане к тому моменту была невероятно сложной. Даже в самые удачные для СССР годы повстанцы контролировали до 70% страны, а к 1988 году их поддержка населением выросла еще больше.

Вывод войск из Афганистана: как это было

Вывод Ограниченного континента совпал с масштабной наступательной военной акцией афганских моджахедов. Войска СССР подвергались систематическим нападениям, а Кабул (столица Афганистана) жил в страхе перед ракетными обстрелами. Моджахеды блокировали главные дороги, по которым должны были идти советские силы, и чтобы провести эвакуацию, войскам пришлось прорвать плотную блокаду неприятеля.

Вывод войск из Афганистана: как это было

Первые 50 тыс. солдат и офицеров покинули Афганистан до августа 1988 года. Сложная военная обстановка вынудила командование СССР повременить с выводом всех войск, но уже к 15 февраля 1989 года основные силы были возвращены на родину. Точных сведений о потерях во время отвода с Ограниченного контингента нет, но западные авторы называют цифру 523 человека. Сами моджахеды в этот период потеряли примерно 1 тыс. своих бойцов.

Вывод войск из Афганистана: как это было

Есть мнение, что последним советским военным покинувшим Афганистан стал генерал-лейтенант Борис Громов, командующий 40-й армий (входившей в состав Ограниченного контингента). Перейдя соединяющую территорию СССР и Афганистана — Мост Дружбы, он якобы заявил: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата». Даже если такое заявление имело место, оно не соответствовало действительности. Как минимум, в Афганистане на тот момент оставались пленные военнослужащие и пограничники.

Итоги военных действий


Войну в Афганистане справедливо называют одной из самых кровавых войн второй половины XX века. За время боевых действий через Афганистан прошли 546 тыс. офицеров и солдат. По официальным данным погибли или пропали без вести больше 15 тыс. воинов-интернационалистов, в том числе — 5 советских генералов. По мнению некоторых исследователей, потери Советского Союза могли достичь 26 тыс. человек.

Вывод войск из Афганистана: как это было

Но даже если это и так, потери СССР не идут ни в какое сравнение с потерями самого Афганистана. Здесь часто упоминается цифра в 1 млн. погибших и пропавших без вести, причем львиную долю потерь составляют мирные граждане Афганистана. Если же говорить об общем количестве пострадавших от войны афганцев, то их число могло достичь 2,7 млн. человек.

Вывод войск из Афганистана: как это было

Заметим, что вывод советских войск не принес мира афганской земле. Почти сразу после окончания советско-афганской войны начались междоусобные столкновения среди самих афганцев. Итогом гражданской войны стало установление власти талибов в 1996 году.


Меню