«Никогда не верь женщинам. Турецкие султаны были мудрые и дальновидные люди. Как только женщина скажет тебе, что любит тебя, что ты для нее все
– топи ее в мешке! Если действительно любит – не обидится!.. Если нет – одной лгуньей будет меньше!»

— Дмитрий Емец

Буддизм. Путь в нирвану или испытание для заблудших

1400062002_macha-bucha-general1
MagMens
Оцените статью

13 мая сотни миллионов верующих буддистов, проживающих на территории всех пяти континентов Земного шара, с благоговением отмечают один из центральных праздников этой религии — Весак. Именно в этот день согласно древней буддисткой легенде родился великий Учитель — принц Сиддхартха Гаутама, известный нам как просвещенный или Будда

Буддизм. Путь в нирвану или испытание для заблудших

13 мая сотни миллионов верующих буддистов, проживающих на территории всех пяти континентов Земного шара, с благоговением отмечают один из центральных праздников этой религии — Весак. Именно в этот день согласно древней буддисткой легенде родился великий Учитель — принц Сиддхартха Гаутама, известный нам как просвещенный или Будда.

Буддизм. Путь в нирвану или испытание для заблудших

Путь Будды


Несмотря на религиозную и мистическую подоплеку этой даты, еще в конце прошлого ХХ столетия археологами было установлено, что принц Гаутама является реальной исторической личностью. Этот человек родился около 563 года до нашей эры на территории северной Индии, а вернее маленького современного государства Непал. С первых дней после появления на свет, родители принца были поставлены перед фактом его избранности и великого будущего.

Буддизм. Путь в нирвану или испытание для заблудших

Гаутаме предрекали стать великим политиком или духовным учителем-гуру, способным кардинально изменить мировосприятие всего человечества. Для того, чтобы наследник престола сделал правильный выбор и продолжил славные традиции древнеиндийской династии, родители полностью изолировали своего отпрыска, заточив его в стенах огромного родового замка. Будущего пророка окружали лучшие педагоги, мастера боевых единоборств, стратеги, ораторы и юные красавицы, удовлетворяющие любую прихоть принца. Лишь после того, как Сиддхартхе исполнилось 30 лет, ему удалось выйти в город, что, собственно, и стало поворотным моментов в его жизни.

Буддизм. Путь в нирвану или испытание для заблудших

Молодой человек увидел смерть, голод, болезни и лишение – вещи, про которые он не имел и представления, проживая за изгородью царских покоев. Такая жизненная несправедливость заставила принца кардинально пересмотреть свой жизненный путь. Он решил уйти в джунгли и заняться медитацией для того чтобы осознать истинную природу всех процессов на этой многострадальной планете. Принц хотел знать, как найти выход из этого мира, который приносит только разочарование, страдание и старость.

Буддизм. Путь в нирвану или испытание для заблудших

Ответы на вопросы


После продолжительных медитативных практик и борьбы со своим Альтер-эго, Гаутаме все же удалось осознать законы мироздания. Согласно буддийскому учению, он вошел в состояние просветления и обрел истинное блаженство. Пребывая в статусе духовного учителя — Будды, Гаутама учил, что наш материальный мир приносит только лишь страдания и разочарование. Человек умирая, вновь и вновь попадает на эту планету уже в другом облике для того, чтобы снова мучиться, страдать и умереть. Однако существует путь, ведущий к спасению — преодоление законов сансары, гласящих, что человеческая сущность является бессмертной и будет приходить в этот мир вновь и вновь бесчисленное количество раз.

Буддизм. Путь в нирвану или испытание для заблудших

Для того чтобы спастись, необходимо умерить свои желания и страсти, которые, собственно, и являются причиной наших страданий. Откажитесь от желаний и занимайтесь духовным самосовершенствованием для полного и безоговорочного прозрения, именно так учил Будда. Кому это удастся, тот попадет в вечное блаженство – Нирвану, которая представляет собой состояние полной гармонии со вселенной и абсолютного спокойствия.

Буддизм. Путь в нирвану или испытание для заблудших

Критика


В современном мире насчитывается порядка 450 миллионов буддистов, которые всеми силами стараются выполнить волю своего учителя и достичь Нирваны. Современная наука не может дать однозначную трактовку этого понятия. Кстати, отметим, что согласно разработкам современного религиоведения, Буддизм не является религией как таковой, так как в этом учение отсутствует вера в Бога-творца, загробный мир и воскрешение мертвых. Будда — не бог, а всего лишь учитель, указывающий истинный путь к спасению.

Буддизм. Путь в нирвану или испытание для заблудших

Итак, что же представляет собой конечная цель Буддизма? Существует две основных трактовки. Первая гласит, что Нирвана — это ничто иное как сосредоточение на себе, уход в мир подсознания, что и предполагает избавление от желаний. Вторая версия предполагает возможность выхода за грани материального существования и слияния природы человека с Вселенной в самом глобальном смысле. Такая вот эволюция человеческого сознания.

Постскриптум


Что же такое Буддизм — красивый миф, ставший основой мировоззрения многих народов Азии или же реальная возможность слиться с космосом в экстазе вечного блаженства? На этот вопрос не ответит, пожалуй, ни один из живущих ныне мудрецов. Осознать идеологию Буддизма для современного европейца — весьма непростое занятие, доступное лишь терпеливым и избранным.


  • Nilarudra

    Как показано на примере Будды, любое образование делает из человека социальную марионетку, из которой можно вить веревки и заставлять плясать под свою дудку. Нас также пугают недостижимостью нирваны и не возможностью достичь просветления и освобождения, но буддизм способен каждого ищущего привести к просветлению, потому, что нет ничего проще ощущать себя, что "Я есть", так как это ощущение приводит к гармонии и просветлению.

Меню