«Если вы хотите продать кошку специалисту по компьютерам, скажите, что она объектно ориентированная»

— Р. Кинг

Наперегонки со смертью: рекорды долголетия

1398416676_walter_lessons_from_the_worlds_oldest_people1
MagMens
Оцените статью

16 лет назад, 25 апреля 1998 года, ушел из жизни главный на тот момент мужчина-долгожитель планеты – уроженец Дании Кристиан Мортенсен, чей век оказался необычайно длинным и составил 115 лет.

Наперегонки со смертью: рекорды долголетия

16 лет назад, 25 апреля 1998 года, ушел из жизни главный на тот момент мужчина-долгожитель планеты – уроженец Дании Кристиан Мортенсен, чей век оказался необычайно длинным и составил 115 лет.

Наперегонки со смертью: рекорды долголетия

По этому случаю Magmen’s решил составить своеобразный рейтинг людей, задержавшихся на Земле дольше принятого. Если верить специалистам-геронтологам, продолжительность жизни современных людей на 40% меньше отведенной им природой. 100 и даже 120 лет полноценной жизни, в теории, являются далеко не пределом человеческого организма, однако на практике за этот предел удалось перешагнуть только одному homo sapiens. Словом, не будем раскрывать всех карт раньше времени – переходи к рейтингу!

Жанна Кальман (1875-1997)


Возраст жительницы Франции Жанны Кальман на момент смерти составил 122 года и 164 дня, что является абсолютным рекордом (подтвержденным документами о рождении и пр.) для землян.

Наперегонки со смертью: рекорды долголетия

Родившаяся в богатой семье, Кальман никогда не работала, курила до 117 лет (может, вред курения является надуманным?) и активно занималась спортом – теннисом, фехтованием (с 85 лет), велосипедными прогулками (со 100 лет). Ученые объясняют долголетие француженки отличной генетикой – оба ее родителя, например, прожили больше 90 лет.

Сигэтиё Идзуми (1865-1986)


Японец Сигэтиё Идзуми мог бы считаться старейшим мужчиной на свете, если бы ученые не сомневались в точности его возраста – 120 лет и 237 дней. И хотя свидетельство о рождении Идзуми-сана сохранилось, многие японские исследователи полагают, что оно принадлежало старшему брату долгожителя, умершему в раннем возрасте, чье имя перешло к Идзуми.

Наперегонки со смертью: рекорды долголетия

Сам же рекордсмен всегда утверждал, что прекрасно помнит перепись населения в стране, датированную 1871 г. В отличие от Кальман, Идзуми работал до 105 лет (учителем в школе), и, как и она, курил едва ли не до самой смерти.

Сара Кнаусс (1880-1999)


Франция была, Япония была – пришел черед североамериканских долгожителей. Начнем с Сары Кнаусс (119 лет и 97 дней). Она пережила 23 президента США, в сознательном возрасте застала дебют первого автомобиля-миллионника Ford Model T (1908) и гибель Титаника (1912).

Наперегонки со смертью: рекорды долголетия

Близкие объясняли долголетие Кнаусс тем, что она в высшей степени спокойно воспринимала все происходящее и не волновалась попусту. Как и Кальман, она любила потреблять шоколад в неограниченных количествах, а на склоне лет развлекала себя просмотром телетрансляций гольфа.

Люси Ханна (1885-1993)


Прожив 117 лет и 248 дней, американка Люси Ханна стала старейшей представительницей негроидной расы на Земле.

Наперегонки со смертью: рекорды долголетия

Если верить родственникам Ханны, то законный год у долгожительницы украла путаница с документами – в Штатах конца 19 в. это было обычным делом. Впрочем, никаких документальных доказательств по этому поводу родные Ханны предъявить не смогли.

Мария-Луиза Мейлер (1880-1998)


Сегодняшний рейтинг получился интернациональным – на очереди гражданка Канады Мария Луиза Мейлер (117 лет и 230 дней).

Наперегонки со смертью: рекорды долголетия

Кальман встречала свою смерть одна, поскольку пережила всех потомков, а Мейлер, напротив, умерла в окружении 85 внуков, 80 правнуков, 57 праправнуков и 4 прапраправнуков (ты еще не запутался во всех этих «пра-«?).

Мария Эстер де Каповилья (1889-2005)


Долгожительница из Эквадора Мария Эстер де Каповилья (116 лет и 347 дней), подобно многим рекордсменам в этой области, родилась в высшем обществе со всеми вытекающими в виде необязательности работы, здорового питания и регулярного отдыха на природе.

Наперегонки со смертью: рекорды долголетия

Она никогда не обращалась к крепким напиткам и курению, предпочитая свободное время посвящать искусству. Как итог – еще в возрасте 116 лет она ходила без трости, активно читала газеты и смотрела телевизор и могла похвастаться отличным здоровьем!

Дзироэмон Кимура (1897-2013)


«Что за засилье женщин в рейтинге?» – наверняка об этом ты сейчас думаешь. Что же, идем тебе навстречу: в ТОПе нашлось место еще одному японцу, помимо Сигэтиё Идзуми, и вот он сумел предоставить всем сомневающимся документальные подтверждения своего долголетия. Дзироэмон Кимура (116 лет и 54 дня) отдал 45 лет жизни работе в почтовом отделении в родном городе Камиукаве.

Наперегонки со смертью: рекорды долголетия

Как оказалось, жизнь для него тогда только началась – до 90 лет, пока окончательно не ослабели ноги, он хозяйствовал на ферме. В интервью журналистам Кимура-сан совсем просто объяснил секрет своего рекорда – нужно всего лишь есть в меру и быть физически активным. До смерти 12 июня 2013 он оставался последним мужчиной на Земле, родившимся в 19 в.

Кристиан Мортенсен (1882-1998)


За датчанином Кристианом Мортенсеном, прожившим 115 лет и 252 дня, долго значилось звание старейшего в мире мужчины, чей возраст подтвержден документально, пока его не «обошел» Дзироэмон Кимура.

Наперегонки со смертью: рекорды долголетия

Мортенсен жил в Дании только до 1903 г., после чего переехал в США, где долго менял места работы (портной, рабочий на консервном заводе, молочник и др.). Он подозрительно относился к курению и лишь изредка позволял себе сигару, любил мясо птицы и рыбу, и избегал принятия в пищу красного мяса, а жажду «заливал» кипяченой водой. Возможно, в перечисленном крылся секрет его долголетия?

Магомед Лабазанов (1890-2012)


Верифицированные российские долгожители, увы, во всевозможных тематических списках отсутствуют. Однако это не значит, что на просторах нашей громадной страны не рождаются люди, перешагивающие 110- и даже 115-летний рубеж. Рождаются, и один из них – Магомед Лабазанов, отметивший на своем веку 122 дня рождения.

Наперегонки со смертью: рекорды долголетия

Уроженец Дагестана, он практически всю жизнь занимался сельским хозяйством, питался рационально и умеренно (молочные продукты, зелень, кукурузные лепешки и др.), и даже на склоне лет оставался бодрым и с отличной памятью. А вот грамоте Магомед Лабазанов так и не удосужился научиться.

Сверхдолгожитель Ли Цинъюнь


И напоследок – немного фантастики. Речь пойдет о китайце Ли Цинъюне, который прожил… 256 лет! Приведенная цифра вызывает справедливые сомнения у всех, кто о ней слышит, однако, Ли Цинъюн – не выдумка, его существование подтверждается фотографией, сделанной на приеме у губернатора Сычуаня Ян Сэня в 1927 г.

Наперегонки со смертью: рекорды долголетия

Согласно исследованиям заинтересовавшегося историей сверхдолгожителя чиновника, Цинъюн родился в 1677 г. Умер же он спустя 6 лет после знакомства с губернатором, в 1933-м. Если верить преданиям о Цинъюне, то большую часть жизни тот провел в горах провинции Сычуань, где постигал боевые искусства и собирал лечебные травы. Цинъюн пережил 23 жены, а вдовой сумела стать только 24-я.

Вероятно, вся эта история – выдумка, а может, дело в том, что разные исследователи принимали за одного Цинъюна разных представителей его рода. Однако возраст в 256 лет (пусть и фантастический) показывает, что возможности человеческого организма еще далеки от своего полного раскрытия.


  • root

    Это потрясающий материал.

  • Lobo

    A piece of eroiitdun unlike any other!

Меню