«Очень часто люди не знают чего хотят, пока ты не покажешь им это»

— Стив Джобс

Как Крым стал российским

1396963454_crimea_101
MagMens
Оцените статью

Все мы осведомлены о важном событии, которое имело место не так давно. Речь идет о вхождении Крыма в состав России. Однако не все знают, что 8 (19) апреля 1783 года состоялось еще одно историческое событие. Именно тогда Крым вошел в состав Российской империи. Обычно познания об этом полуострове ограничиваются Обороной Севастополя. Однако сегодня мы поговорим о том, что предшествовало вхождению Крыма в состав Российской империи.

Как Крым стал российским
Как Крым стал российским

Все мы осведомлены о важном событии, которое имело место не так давно. Речь идет о вхождении Крыма в состав России. Однако не все знают, что 8 (19) апреля 1783 года состоялось еще одно важное событие. Именно тогда Крым вошел в состав Российской империи. Обычно познания об этом полуострове ограничиваются Обороной Севастополя. Однако сегодня мы поговорим о том, что предшествовало вхождению Крыма в состав Российской империи.

Как Крым стал российским

Крым: немного истории


Ограничивать историю Крыма лишь условно российской или условно украинской историей было бы неправильно. Крым имеет богатую историю, уходящую своими корнями в глубокую древность. На территории полуострова можно увидеть массу памятников, относящихся к самым разным культурам.

Как Крым стал российским

Тавры, киммерийцы, скифы, греки — эти и многие другие народы в разное время населяли Крым в древние времена. В 1441 году в истории полуострова начинается новая эпоха. Именно тогда было образовано Крымское ханство — государство крымских татар. Фактическая независимость Крыма длится недолго и вскоре он попадает в вассальную зависимость от Турции.

Как Крым стал российским

И хотя Крым стал частью исламского мира, он никогда не был полностью мусульманским. В XVII веке большую часть его населения (примерно 900 тыс. из 1 млн. человек) составляют русские и украинцы. Поэтому притязания Российской империи на Крым были обусловлены не только стратегической целесообразностью.

Как Крым стал российским

В XVIII веке у Турции появляется могущественный враг — Россия. Теперь это не просто Московия, а мощное европейское государство, стремящиеся сплотить вокруг себя новые земли. Османская империя уже не может эффективно противостоять России, проигрывая одну войну за другой. Теперь Турция вынуждена жертвовать своими интересами.

Как Крым стал российским

Присоединение полуострова


В 1774 году под давлением России Турция предоставляет Крыму независимость, но она просуществует недолго. Российская императрица Екатерина II делает ханом своего ставленника – Шахин Гирея. Пророссийский хан не пользуется особой популярностью, и восстания против него подавляются русскими войсками. В 1777 году протурецкий хан Девлет IV Герай организовывает сопротивление, но талантливый военачальник Александр Суворов наголову разбивает своего неприятеля.

Как Крым стал российским

Екатерине II становится ясно, что Крым в том виде, в котором он существует, может стать плацдармом против Российской империи. Поэтому 8 (19) апреля 1783 года выходит ее знаменитый манифест о присоединении Крымского ханства к России. Именно отсюда берет свое начало новая глава в истории полуострова, и именно этот манифест стоит у истоков российского Крыма.


Меню