«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Мошенничество в Москве сегодня

1387877468_1382186895_novye-moshennicheskie-shemy.-ili-zhertvy-privatbanka1
MagMens
Мошенничество в Москве сегодня
1 (20%) 1 проголосовали

Известный махинатор литературного происхождения Остап Бендер, знавший не менее четырёхста сравнительно честных способов отъема денег у граждан, мог бы только позавидовать, узнав, сколько этих самых «относительно честных» методов отъёма денег у населения придумали мошенники в XXI веке. Более того, поиски очередных мошеннических схем уже стали занятием не только «избранных», а целого социального слоя «молодых и смекалистых».

Мошенничество в Москве сегодня

Известный махинатор литературного происхождения Остап Бендер, знавший не менее четырёхста сравнительно честных способов отъема денег у граждан, мог бы только позавидовать, узнав, сколько этих самых «относительно честных» методов отъёма денег у населения придумали мошенники в XXI веке. Более того, поиски очередных мошеннических схем уже стали занятием не только «избранных», а целого социального слоя «молодых и смекалистых».

Мошенничество в Москве сегодня

Мошеннические схемы

Своей виртуозностью и изобретательностью русские мошенники просто таки поражают иностранных «коллег»: беременность с помощью «звукового наркотика» в интернете, сбор средств на общенациональную космическую программу, всевозможные пирамиды… И это только вершина айсберга, в сравнении с «торговлей чудесами», на которую в больших городах нашей родины хватает «глупеньких Буратин». Настоящая страна дураков.

Мошенничество в Москве сегодня

И действительно, сегодня оказаться обманутым можно практически где угодно, и когда угодно: в магазине, на улице, на работе, в транспорте, или даже дома, сидя перед компьютером, днём и даже ночью. Ведь если в процессе «традиционной» кражи средств, злоумышленнику приходится пользоваться отсутствием владельца близ своего имущества, то современные Остапы Бендеры умело совершают кражи непосредственно с участием жертвы – деньги люди отдают сами, добровольно. И всё что для этого нужно аферисту, прежде всего – это убедить жертву в том, что он не является тем, кем есть на самом деле. То есть, «включить» роль, после чего усыпить бдительность, втереться в доверие и т.д. Так какие же роли играют мошенники в Москве сегодня, чтобы жертва им беспрекословно верила? Знакомимся с материалом и узнаём.

Мошенничество в Москве сегодня

У меня зазвонил телефон. Кто говорит?…

Казалось бы, телефонные аферы – ветераны в мире современного мошенничества и должны были уже исчерпать себя. Но это правда только отчасти. По данным правоохранительных органов, количество обманутых людей по телефону хоть и меньше, чем пару лет назад, но суммы, которыми овладевают злоумышленники при помощи телефонных разводов, только растут. А сами способы «втереться» в доверие жертвы через телефонную трубку из года в год становятся всё амбициознее, и курьёзнее.

Мошенничество в Москве сегодня

Так, сегодня, кроме звонков якобы из социальных центров, поликлиник и банков, мошенники не стесняются представляться и автоинспекторами.

Мошенничество в Москве сегодня

В проданных хакерами базах данных, злоумышленники находят информацию о составленных протоколах и неоплаченных штрафах некогда «провинившихся» водителей. Дальше звонят (номера находят всё в тех же базах данных с несанкционированным доступом) и, представляясь сотрудниками ГИБДД, предлагают хозяину автомобиля немедленно заплатить штраф с помощью денежного перевода. Иначе грозят судом. А в качестве квитанции предлагают воспользоваться обычным банковским чеком в пользу особого (нового) государственного ресурса, который якобы призван облегчить сотрудничество между ГИБДД и водителями.

Кредитные союзы: ростовщики уже не ростовщики?

Пожалуй, такого ростовщичества как нынче, Россия ещё не видела никогда. И дело не только в многочисленных банках и их запутанных системах кредитования, но и во всевозможных кредитных союзах. Если в банках хоть и способны «запудрить» мозги, нажиться на непрозрачных процентах/комиссиях, а возможно и на заложенном имуществе, но деньги там-таки дают. А вот в большинстве кредитных союзов потенциальному заёмщику никто и не думает давать никаких денег. Напротив – средства хотят получить с обратившегося за финансовой помощью человека.

Мошенничество в Москве сегодня

Отсюда и нереально низкие проценты, и возможность получить кредит без справки о доходах, без залога имущества. Не беда даже, если Вы находитесь во всех «чёрных списках» всех банков – в кредитном союзе Вам любезно предложат крупную сумму займа на самых выгодных для самого кредитного союза условиях.

Мошенничество в Москве сегодня

Взамен только попросят предварительно, до выдачи кредита, оплатить страховку на жизнь размером в 20-40 тыс. рублей. Мол, единственное, о чём переживает кредитный альянс – так это жизнь заёмщика. Не дай Бог что – и кто тогда будет отдавать деньги? А так – какая-никакая гарантия возврата средств.

Мошенничество в Москве сегодня

Но и это ещё не все тёмные стороны современного ростовщичества. Перед оплатой страховки, заёмщику дадут ознакомиться с документом, в котором вроде чёрным по белому будет написано, что предоставят сумму денег в таком-то размере и на таких-то условиях. И всё бы хорошо, если бы в договоре был указан ещё и срок выдачи тех самых средств, на что многие клиенты в жажде получить быстрые деньги, не обращают ни малейшего внимания. Тем более, что текст договора не слишком большой, и на первый взгляд читается без всяких «между строк».

Мошенничество в Москве сегодня

То есть, деньги заёмщику обещают дать де-юре в бессрочном порядке, а де-факто не дают абсолютно никаких гарантий выдачи средств. Именно поэтому после оплаты страховки, клиенту говорят, чтобы тот пришёл через несколько дней: пока они проверят формальности и сами подготовят необходимый пакет документов. Дальше начинается кормления «завтраками».

Мошенничество в Москве сегодня

В результате, обещанных денег заёмщик та и не получает, к тому же вскоре согласно подписанному контракту ему придётся возвращать «взятые» в кредит деньги, с процентами. И будет хорошо, если заёмщику в альянсе ещё оперативно вернут документы, так как некоторые кредитные союзы умудряются по документам, отданным клиентами им для «проверки», взять реальные кредиты в банках. Словом, тройная выгода мошенников — настоящее торжество аферистов. Ах да: подписывая такой договор, клиент кредитного союза сам себя лишает юридической возможности потом доказать, что его обманули.

Кредиты на технику или технические кредиты?

Сегодня многие торговые сети и супермаркеты электроники тесно сотрудничают с банками, позволяя покупателям приобретать технику в кредит. Причём, в каждом таком магазине электроники работает не один банк, а несколько разных.

Мошенничество в Москве сегодня

Итак, сначала злоумышленник находит легкомысленную жертву (по интернету, через объявление о работе, знакомых и т.д.) и предлагает путём взятия техники в кредит заработать неплохие деньги, скажем в день 25 000 – 30 000 рублей. Для этого в одном из магазинов нужно оформить кредит на покупку, например, дорогого телевизора, стоимостью 60 000 рублей. После чего этот телевизор за полцены мошенники предлагают у Вас сразу выкупить за наличные деньги. При этом «заливая», что дальше проценты по выплате кредита не превысят реальную стоимость телевизора, и что такая операция крайне выгодна для тех, кому срочно нужны деньги и кто не хочет переплачивать по процентам. Словом, рассказывают злоумышленники так умело (и даже расписывают на бумаге, считают на калькуляторе), что жертва обмана просто слепо верит в свою выгоду.

Мошенничество в Москве сегодня

А между тем, доказать, что клиента магазина, таким образом, обманули, будет крайне сложно. Ведь жертва сама, добровольно подписала договор по кредиту.

Мошенничество в Москве сегодня

В полиции говорят, что сегодня в этих схемах принимают участие и сами сотрудники кредитных отделов банка, которые «вдогонку» жертве вешают лапшу на уши о невероятной выгоде кредита именно на этот телевизор. А вступая в сговор с недобросовестными продавцами, мошенникам удаётся купленную у жертвы за полцены технику вновь выставлять на продажу в том же магазине.

Интернет-шантаж: ничего личного?

Количество вредоносных программ (вирусов), которыми буквально кишит интернет-пространство, сегодня не поддается исчислению. Особенно прибыльными для злоумышленников (в данном случае киберпреступников) являются так называемые программы-вымогатели, которые распространяются на компьютеры путём скрытой загрузки через заражённые вирусом сайты. Часто на такую «удочку» можно попасться путём перехода на сайт-двойник. Дело доходит до дублирования даже таких популярнейших ресурсов Рунета, как ВКонтакте, Мейл Ру, Рамблер и т.д.

Мошенничество в Москве сегодня

Одной из таких последних разработанных программ, внедрённых в Интернет, стала Trojan.Encoder.20. Новоявленная прога шифрует все или большинство файлов пользователя, после чего вирус самоуничтожается, то есть уничтожить его с помощью антивируса становиться невозможным. При попытке открыть один из необходимых файлов, на мониторе появляется сообщение с требованием заплатить энную сумму за разблокировку компьютера, посредством отправки денег при помощи sms. Сумма, кстати, обычно эквивалента сумме разблокировки ПК квалифицированным мастером, или даже чуть меньшая. Чтобы у жертвы, так сказать, был альтернативный выбор.

Мошенничество в Москве сегодня

Ещё одна разновидность вредоносной программы-вымогателя – это шантаж по факту якобы захождения пользователя на сайты-клубнички. Мол, мы знаем, что Вы любите посещать такие-то ххх-ресурсы, и чтобы эта информация не попала в поле зрения Ваших друзей и знакомых через социальные сети, заплатите нам. Ну, или что-то подобное.

Мошенничество в Москве сегодня

Таким же образом действуют и некоторые сайты, которые предварительно предоставляют услуги так называемого виртуального секса. Пообщался в онлайне – плати, не хочешь, чтобы о таком общения знали близкие – ещё раз плати.

Мошенничество в Москве сегодня

И давайте не будем забывать, что российские хакеры впереди планеты всей… Эксперты оценивает их годовой нелегальный заработок путём махинаций в интернете не меньше, чем в 60 млрд. рублей!

Талантливый спектакль

Кроме того, что мошенники являются неплохими психологами, большинство из них ещё и великолепные актёры. Так, недавно в одном из московских банков разыгрался целый спектакль, целью которого было выманивание денег у кассира банка.

Мошенничество в Москве сегодня

Девушка кассир обменивала клиенту незначительную сумму денег в кассе, и в это время к окошку подошёл представительный мужчина и поинтересовался, где поблизости можно найти магазин бытовой техники или «на худой конец» ломбард. Заведомо зная, что таковых учреждений вблизи нет, ответ тоже последовал соответствующий. Позже мужчина пояснил, что ему сейчас срочно нужны деньги на лечение беременной жены, а потому он решился продать какие-то ценные детали для компьютеров. Из портфеля действительно достал какое-то железо и стал его как бы навязчиво демонстрировать окружающим, говоря о редкости деталей и нереально заниженной цене. Внезапно человек, меняющий валюту и находящийся у кассового окна, сделал вид, что немного разбирается в теме и тут же изъявил желание приобрести ценные компьютерные детали по бросовой цене.

Мошенничество в Москве сегодня

На месте он купил несколько деталей по цене 1000 рублей за одну. Тут же предложением заинтересовался ещё один мужчина, находящийся в холе банка. Потискав в руках железки, и тот неожиданно заявил, что может хоть сейчас купить всю партию. Продавец, разумеется, согласился и сказал, что сейчас сходит в машину за остальными деталями. Вслед за торговцем «раритетным железом» из банка вышли и два заинтересовавшихся покупателя. По истечению нескольких минут продавец вернулся с целой сумкой деталей, но покупателя почему-то не было. Продавец объяснил, что тот пошёл на соседнюю улицу в свой банкомат, чтобы снять деньги без комиссии, и вскоре подойдет.

Мошенничество в Москве сегодня

Но ждать продавец больше не мог, так как у него как раз в этот момент звонит телефон и он с перепуганным лицом говорит, что срочно нужно ехать к жене, её, мол, положили на операционный стол. Но продавец не растерялся: тут же предложил девушке-кассиру отдать деньги за принесённую им партию деталей, а вскоре придёт покупатель и вернёт кассиру все средства. Намекнул, даже, что детали действительно очень дорогие и можно даже поторговаться с покупателем, подзаработать. Девушка, явно не разбирающаяся в компьютерном железе и, которой, видимо просто стало жалко мужчину, согласилась и отдала продавцу редких деталей, внимание… 150 0000 рублей с кассы! Со словами благодарности продавец спехом покинул помещения, и, разумеется, дальше ни один из трёх мужчин в банк так и не пришёл. Тогда-то девушка и поняла, что «повелась» на прекрасно разыгранный спектакль трёх талантливых актёров. А детали, конечно, оказались обычным металлолом.

Мошенничество в Москве сегодня

Ну очень виртуозный трюк!

Недвижимость: банкрот подкрался незаметно

Про схемы «чёрных риэлторов» слышали многие и о многом. Казалось бы, стать жертвой липовой аренды квартиры может только реальный лох. Может оно и так. А как насчёт продажи квартиры с так называемым «двойным дном», в которой принимают участие не только риэлторы, а и реальные предприниматели? В этой мошеннической схеме объект недвижимости продаёт не физическое, а юридическое лицо.

Мошенничество в Москве сегодня

В договоре юр. лицо просит покупателя согласиться указать заниженную до предела стоимость недвижимости, объясняя это желанием уйти от уплаты огромных налогов. А в качестве вознаграждения продавец даже готов сделать скидку в размере нескольких тысяч долларов на реальную рыночную стоимость объекта недвижимости. Говорит, что налоги, которые ему нужно будет уплатить в случае указания в договоре реальной цены, всё равно в несколько раз больше этой суммы. Покупатель, не подозревая ни о каком подвохе, соглашается. Пользуясь при этом примитивной логикой: цена ведь не завышенная, а заниженная!

Мошенничество в Москве сегодня

Дальше сделка проходит по букве закона, в присутствии нотариусов. Но через пару-тройку дней после операции купли-продажи, покупателя, получившего скидку, ждёт принеприятнейший сюрприз.

Мошенничество в Москве сегодня

Оказывается, что продавец, являясь юридическим лицом, объявил о своём банкротстве. Суть такого банкротства заключается в том, что все совершённые юридическим лицом сделки в течение последнего года, должны быть пересмотрены, и, возможно, аннулированы. По закону банкротство (а также смерть родственника — кормильца семьи, стихийное бедствие и т.п.) — это форс-мажорное обстоятельство. Что же это значит для покупателя недвижимости? А то, что ему теперь с большой долей вероятности придётся вернуть продавцу его недвижимость и получить назад свои деньги. Однако, по факту, он может получить именно ту сумму, которая указанная в договоре. То есть, абсурдно заниженную.

Дешёвый бензин: магия литров

Ввиду удорожания нефтепродуктов, мошенничества с горюче-смазочными материалами становятся всё изощрённые. А ввиду количества автомобилей на дорогах Москвы, возможность приобрести бензин дешевле, чем на АЗС, становиться постоянно действующей «приманкой» для водителей. И как показывает практика, многих автовладельцев не пугает даже нелегальный способ приобретения дешёвого топлива.

Мошенничество в Москве сегодня

Полиция Москвы поделилась одним из последних известных им случаев, когда мошенники зарабатывают на продаже бензина ну очень креативным образом, что называется на ровном месте. Так, один парень с явно развитой смекалкой, без труда прямо на улицах города находил водителей, согласных приобрести бензин по существенно заниженной цене. Мошенник говорил автовладельцам, что сам работает на АЗС и ему время от времени удается «сэкономить» на водителях или же слить горючее при его завозе на заправку. И вот на сегодняшний день ему удалось подобным образом «сэкономить» 127, 147 или 167 литров (откуда такая магия чисел – читаем ниже). После того, как водитель соглашался, мошенник предлагал проехать с ним на АЗС, где он якобы работает, чтобы там провести сделку. Мол, бензин в таких количествах с собой не вожу, он храниться в канистрах на заправке. На самом деле отправлялись аферист со своей жертвой на первую попавшуюся заправку, где мошенник вмиг «включал своего», мастерски вёл себя по-хозяйски, но при этом реально с роду не работал на этой заправке.

Мошенничество в Москве сегодня

Дальше в тактику вступали те самые магические литры, с «семёрками» на конце. Злоумышленник говорил, что эти 7 литров бензина «ни к селу, ни к городу», а потому предлагал залить их прямо в бак автомобиля, причём за свой счёт. Мол, ему так удобней и безопасней. Потом брал деньги у водителя на несуществующие канистры с бензином, и говорил, что сейчас принесёт топливо.

Мошенничество в Москве сегодня

Следующий шаг мошенника – виртуозное скрытие с поле зрения. Водитель, разумеется, в замешательстве, с претензиями к сотрудникам заправки, на что те часто только смеются в ответ….

Мошенники и ЖКХ

В сфере ЖКХ тоже нашлись «вакантные» места для мошенников и их жертв. Речь идёт о том, чтобы увидев в своём почтовом ящике квитанцию на оплату коммунальных услуг, Вы не торопились сразу её оплачивать. Потому как в компьютерный век подделать даже государственный документа, не составляет особого труда. В этом случае мошенники с точностью копируют дизайн квитанции, меняя лишь номер расчётного счёта получателя платежа, на который большинство граждан даже и не обращают внимания. И этот расчетный счёт отнюдь не принадлежит сектору ЖКХ, а специально был открыт мошенниками.

Мошенничество в Москве сегодня

И хотя первые случаи подобных махинаций были зафиксированы в столице ещё в 2005 году, но сегодня количество зафиксированных случаев рассылки по почте липовых квитанций, а также количество попавшихся на эту удочку налогоплательщиков, только увеличивается. Как правило, липовые квитанции бросаются в почтовый ящик не больше, чем по одной две на подъезд, чтобы жильцы раньше времени тревогу не забили.

Мошенничество в Москве сегодня

Кстати, часто мошенники, предварительно собирают по почтовым ящикам настоящие квитанции, чтобы найти себе образец, а заодно и предотвратить обнаружения жителям квартиры двух квитанций в своём почтовом ящике. Поэтому, не стоит столь небрежно относиться к поломанному почтовому ящику, а ещё лучше – записать настоящий расчётный счёт коммунальных служб и проверять на квитанции наличии информации о филиале банка, с которого была прислана платёжка.

Мошенничество в Москве сегодня

Будьте бдительны всегда и везде!


  • Василий

    Это полезная статья! Как только не дурят нашего брата. Все прочитал, запомнил. всем своим расскажу) пусть по ржут!

Меню