«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

Почему вы засыпаете через несколько минут после секса

man-snoring
MagMens
Почему вы засыпаете через несколько минут после секса
5 (100%) 1 проголосовали

И почему она в то же время долго не может заснуть.

По ночам это происходит в спальнях всего мира. Мужчина после секса мгновенно крепко засыпает, в то время как его женщина ворочается, про себя ругая своего «бесчувственно-эгоистичного» партнёра.

Можете поблагодарить гормон под названием пролактин. Биологи давно выявили его пост-сексуальное действие. Пролактин подавляет своего антипода – допамин, который стимулирует нейромедиатор, заставляющий вас бодрствовать. Ваш организм выделяет пролактин в избытке. Женский же организм этого не делает.

Пролактин, однако, является не единственной причиной вашего крепкого сна после секса. Так называемый гормон хорошего самочувствия – окситоцин – также вырабатывается во время полового акта. Он помогает снять стресс, расслабиться и погрузиться в глубокий, здоровый сон.

Ещё один «помощник» — мелатонин. Он начинается вырабатываться, когда вы перед близостью выключаете свет. Организм получается сигнал, что надо отходить ко сну и вступает в силу.

Получается, что пролактин, окситоцин и мелатонин вместе начинают свою работу, после чего вы фантастически быстро засыпаете.
Что же делать, если вы не хотите чувствовать себя усталым после таинства? Возможно, вы хотите некоторое время побыть с вашей любимой и просто поговорить о том о сём. Может быть, вы занялись этим днём и вовсе не хотите терять остаток дня, передвигаясь как зомби.

В первую очередь рекомендуют отказаться от горизонтальных позиций во время секса. Очевидно, лёжа на спине, вы получите гораздо больше сигналов ко сну. Существует множество «нележачих» поз, которые можно и нужно активно использовать в таких случаях.
Также стоит оставить включённым свет. В таком случае вы не получите дополнительный сигнал.

Ещё один совет: выбраться из постели сразу же после «действа». На подсознательном уровне кровать у вас гораздо более сильно ассоциируется со сном нежели с сексом. Если останетесь просто полежать, то бороться со сном будет крайне сложно.

menshealth.com


Меню