«Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.»

— Пауло Коэльо

10 вопросов, которые вы должны задать себе, прежде решиться на развод

10 вопросов, которые вы должны задать себе, прежде решиться на развод
MagMens
10 вопросов, которые вы должны задать себе, прежде решиться на развод
5 (100%) 1 проголосовали

Вам следует серьёзно подумать над этим прежде чем подавать на развод.

Решение прекратить брак, как правило, не является спонтанным. Люди в большинстве случаев обдумывают его месяцы или даже годы. Чтобы помочь вам определиться, приводим советы самых разных экспертов – адвокатов, брачных терапевтов, финансовых консультантов.

Карл Пайлмер, профессор Корнелльского Университета в области развития человека, предлагает в первую очередь спросить самих себя:

Почему мы изначально влюбились?

Пожилые пары, кого я опросил, говорят, что в первую очередь нужно выяснить что вас привлекло в вашем партнёре. Подумайте над тем, почему вы влюбились. Затем необходимо вспомнить развитие событий и найти момент, когда что-то пошло не так. Люди, с которыми я говорил, отмечают, что воспоминания об этом заставляют пары сплотиться и попытаться сохранить союз.

Почему мы не консультируемся у специалистов?

Удивительно, но очень немногие пары прибегают к помощи брачных психологов, прежде чем решиться на развод. Если учесть всю важность этого шага, то любая проблемная пара просто обязана проконсультироваться у психолога. Возможно, ещё не всё потеряно.

Профессиональный тренер по разводам Лаура Миолла рекомендует поразмыслить над тем, что будет в будущем, если вы уйдёте или же останетесь вместе. Задать вопрос психологу Москвы

Что вы действительно в силах сделать?

Рассмотрите все те вещи, которые вас не устраивают в вашем браке. Как много из них находятся под вашим контролем? Как много из них вы можете изменить? Если же все они полностью зависят от вашего партнёра, а он ничего не хочет делать, то тогда вам нужно сделать выбор: продолжать мириться с этим или же уйти.

Как бы вы себя чувствовали, если бы ближайшие пять лет были бы похожи на предыдущие пять лет?

Тут всё просто. Представьте себя через пять лет. Представляется ли вам решение о разводе чем-то таким, о чём вы сожалеете? Или вы чувствуете облегчение от такого шага? Простые и честные ответы, помогут вам понять, в каком направлении необходимо двигаться.

Техасский адвокат, специализирующийся на разводах, Адам Килич подчёркивает необходимость принятия окончательного решения.

Действительно ли я готов пройти через всё это?

Вам нужно быть уверенными, что нет никакого интереса в сохранении брака, и что вы готовы к самостоятельной жизни. Если у вас ещё есть желание работать над вашими отношениями, то это нужно сделать.

Готов ли я придержать эмоции во время бракоразводного процесса?

Если вы идёте на это только для того, чтобы эмоционально уничтожить своего партнёра, то вам нужно приготовиться к тому, что вы сами почувствуете себя несчастным. Развод – это не то дело, где нужно руководствоваться чувствами. Если вы сумеете разделить эмоциональный и правовой аспекты развода, то у вас получится выйти из всего этого с минимальными потерями.

Джастин Рекерс, специалист по финансовому планированию, рекомендует серьёзно взвесить возможные изменения в вашем материальном положении.

Если я пройду через это, то смогу ли жить так же, как привык?

Немногие могут поддерживать привычный образ жизни после развода. Теперь из своих доходов нужно будет покупать две бутылки молока, платить по двум кредитам и поддерживать два отдельных хозяйства. Жизнь изменится у всех, за исключением самых состоятельных и самых бедных семей. Вам придётся принести в жертву часть своего финансового благополучия. Вам следует просчитать возможный будущий и текущий бюджеты, а затем сравнить. Кроме того, следует учитывать неизбежные бытовые трудности.

Как я буду оплачивать свои расходы во время бракоразводного процесса?

Убедитесь, что у вас есть достаточные средства на услуги адвоката и основные расходы на тот случай, если ваш партнёр закроет вам доступ к своим счетам. Можно открыть кредитную карточку на ваше имя до того, как всё начнётся. Будьте осторожны: многие во время развода испытывают финансовые трудности.

Лаура Янг, психотерапевт из Нью-Йорка, подчёркивает, что развод – это в любом случае сильный стресс.

Смогу ли я отойти от этого и не чувствовать себя жертвой?

Если вас угораздило почувствовать себя жертвой, то процесс психологического выздоровления займёт гораздо больше времени. Чувство обиды на вашего бывшего партнёра навредит вам самим. «Обида – это всё равно, что принять яд и ждать, что умрёт другой человек».

Может ли мой партнёр с честью выйти из развода и сохранить хорошие воспоминания?

Такое случается редко, но всё же. Желательно обсудить ваш неудавшийся брак для того, чтобы избежать таких ошибок в будущем. Если окончательное решение ещё не принято, то честный, открытый диалог способен даже спасти брак.


Меню