«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

История возникновения коррупции

1379665198_12345ycu2
История возникновения коррупции
5 (100%) 1 проголосовали

«Где начало того конца, которым оканчивается это начало»
Кузьма Прутков

Средневековая коррупция

«Где начало того конца, которым оканчивается это начало»
Кузьма Прутков

Мы провели небольшое журналистское расследование и вот, что выяснили.

С дописьменной эпохой, конечно, все сложно, так как даже если бы коррупция в то время существовала, то рассказать о ней своим потомкам никто попросту не смог бы – письма то не было! Зато потом, когда чиновничий аппарат стал расширяться в соответствии с постоянно возрастающими темпами развития мировой цивилизации, кое-что интересное начало наклевываться. Например, жрецы, вожди и военачальники стали брать с народа «безвозмездные подношения» за помощь, а со временем все это безобразие докатилось и до низших рангов управленческих структур.

Библейская коррупция

В Библии читаем: «…Я знаю как многочисленны ваши преступления и как тяжки ваши грехи: вы притесняете правового, берете взятки, а нищего, ищущего правосудие, гоните от ворот…» (Ам., 5:12). Но с Библией все тоже не так просто, ибо сложно установить авторство и датировку первичных источников. Поэтому обращаемся в архивы Иерусалима, где обнаруживаем документы, в которых говорится о фактах коррупции со стороны городских чиновников за период с 597 по 538 от Рождества Христова.

Библейская коррупцияБиблейская коррупция

Древнеегипетская коррупция

Но это, как оказалось, еще не самые древние документы на интересующую нас тему. Есть такой древнеегипетский труд, называется от «Поучение Гераклеопольского царя своему сыну Мерикара». Он датируется XXII веком до нашей эры. Так вот там узреть такие строки: «…Возвышай своих вельмож, чтобы они поступали по твоим законам. Непристрастен тот, кто богат в своем доме, он владыка вещей, и не нуждается…». Весьма явно и наглядно. Отец поясняет сыну, что египетские вельможи нуждаются в «подношениях», и только особо мудрые цари имели достаточно хитрости и политического влияния, чтобы значительно сокращать коррупционные сегменты при дворе.

Древнеегипетская коррупцияДревнеегипетская коррупция

Шумерская коррупция

Также в Шумерских клинописях, датируемых III тысячелетием до нашей эры, рассказывается о попытках царя Урукагина пресечь все попытки своего чиновничества вымогать у граждан страны «вознаграждения» за свои прямые обязанности. Но если о методах Урукагина не известно ровным счетом ничего, то в записях вавилонского царя Хаммурапи, датируемых второй половиной XIX века до нашей эры, сказано прямо: «…Если судья разобрал дело, вынес решение и изготовил документ с печатью, а затем решение свое изменил, то этого судью следует изобличить в изменении решения, которое он постановил, и исковую сумму, имевшуюся в этом деле, он должен уплатить в двенадцатикратном размере; кроме того, в собрании его должны согнать с его судейского кресла, и он не должен возвращаться и заседать вместе с судьями в суде…».

Шумерская коррупцияШумерская коррупция

Коррупция в древней Индии

А в древнеиндийском тракте по управлению государством «Артхашастре» (IV век до нашей эры) говорится о том, что борьба с казнокрадством – первейшая задача любого царя. Далее приводится 40 способов этого самого казнокрадства и подводится итог: «…Легче угадать путь птиц в небесах, чем уловки хитроумных чиновников. Так же, как нельзя распознать, пьют ли воду плавающие в ней рыбы, нельзя определить, присваивают ли имущество чиновники, приставленные к делам…». Основным средством борьбы с коррупцией в Древней Индии была банальная слежка. Доносчик при этом имел свою выгоду – он получал процент от исходной суммы раскрытого преступления.

 Коррупция в древней Индии Коррупция в древней Индии

Подкупы в древней Греции

Множество упоминаний о коррупции встречается в трактатах древнеримских и древнегреческих политиков и философов. Например, в «Двенадцати таблицах» (законодательный свод Римской Республики, датируемый V веком до нашей эры) употребляется слово «Corrumpere», которое обозначает подмену показаний в суде за деньги. Далее по тексту: «…Неужели ты будешь считать суровым постановление закона, карающее смертною казнью того судью или посредника, которые были назначены при судоговорении [для разбирательства дела] и были уличены в том, что приняли денежную мзду по [этому] делу?)…» (Авл. Геллий, Аттические ночи, XX. 17-3).

 Коррупция в древней Греции Коррупция в древней Греции

Корумпированная Европа

Но наиболее значительные масштабы коррупция приобрела в Европе времен Ренессанса, что связано с развитием товарно-денежных отношений. По словам Фомы Аквинского коррупция тогда рассматривалась, как неотъемлемая часть общества, хоть и называлась «дьявольским обольщением». И, тем не менее, тогда все проблемы решали очень быстро – сожжением на костре.

Самый знаменитый случай средневековой коррупции связан с уничтожением Ордена Тамплиеров. Король Франции Филипп Красивый изрядно задолжал храмовникам, а потому сговорился с Папой Климентом V, который, само собой, тоже был «при деле», об истреблении Ордена и присваивании всех его богатств (весьма немалых, надо сказать!) «народу Европы». По факту тамплиеры были не виновны, они как раз и были самыми серьезными на то время борцами с коррупцией. У них даже в уставе было прописано, что если при погибшем рыцаре обнаружат сумму, превышающую допустимый максимум (который высчитывался по минимум – только затраты на похороны), то такого рыцаря немедля отлучали от церкви и отказывали ему в каноническом погребении.

 Коррупция в средневековой Европе Коррупция в средневековой Европе

В Нидерландах до 1698 года зарегистрировано огромное количество взяток и неконтролируемых сделок, пока один ушлый юрист по имени Николаас Майс Ван Хоули не добился того, чтобы все сделки регистрировались официально. С Голландией тоже было не все чисто. Например, губернатор Явы (тогда остров бы колонией Голландии) с жалованием 700 гульденов в год, привозил домой по 10 миллионов в означенный период. А младшие торговцы вообще официально платили за назначение на пост – 3500 гульденов. Не отставали и Англичане, о которых Томас Гоббс писал: «…Люди, кичащиеся своим богатством, смело совершают преступления в надежде, что им удастся избежать наказания путем коррумпирования государственной юстиции или получить прощение за деньги или другие формы вознаграждения … Коррупция есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам…».

Дальше можно продолжать бесконечно. Один из вожаков ФБР (Французской Буржуазной Революции) Мирабо, якобинец Дантон, Наполеоновские министры Талейран и Фуше, казначей Рокфеллера Оливер Пейн… таких «красных ниточек» десятки, а если основательно порыться – сотни тысяч, и все они опутывают историю мировой цивилизации плотной паутиной, сквозь которую едва-едва проступает истина.

 Коррупция в средневековой Франции

Получается, что коррупция развивалась вместе с человечеством. Древний «хомо сапиенс», живший пару десятков тысяч лет назад, вряд ли подкупал племенного шамана в надежде получить дождь для своей пашни. В Античности стали пробиваться первые ростки взяточничества, которые к Средним векам расцвели , давшими первое потомство уже в начале новой истории, в конце XIX – начале XX века. И вот так мы имеем то, что имеем. Хотя в России все протекало несколько иначе. Но… это уже совсем другая история.


  • Cooler

    Перефразирую одну известную цитату:"Коррупцию победить нельзя — её можно только возглавить."
    Сильные мира сего всегда брали, берут и будут брать, как это ни печально.

  • Владимир

    Согласен целиком и полностью с предыдущим оратором.Не искоренишь коррупцию никак и никогда.в некоторых ситуациях и сами же мажем лапу для ускорения какого-либо вопроса или для принятия положительного решения по нему.

  • Олег

    Так уж исторически сложилось — кто-то кем-то должен править! Но не бесплатно же это делать!

  • Сергей

    Я уже и не знаю. Раньше мне папа говорил, что зарплата у них маленькая. Будет выше — коррупции не будет. Ну и что с этого вышло. Теперь они получают тысячи и тысячи долларов + собственный бизнес. А как гребли деньги лопатой налево и на право, так и продолжают. Ведать это в человеческих генах заложено и это нельзя исправить.

  • Роман Сорока

    А российская коррупция — непобедима…. потому что она морозоустойчивая! Граждане, бросим все наши сбережения в топку борьбы с морозами! P.S. Реквизиты топки дать?

  • павел

    да уж коррупция действительно неистребима и непобедима!это факт!и процветает она в любых странах и прослойках общества.когда же утверждают что у них нет коррупции значит её очень хорошо замаскировали!сколько будет существовать род людской столько и будет иметь место это явление!

Меню