«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

Почему не работают психологические тренинги

1378505794_labirant2
MagMens
Оцените статью
Психологические тренинги не эффективны

В наши дни «рынок психологических услуг» как никогда ранее огромен и разнообразен. Всевозможные психологические и личностные тренинги нынче стали модным трендом и предлагаются наперебой со всех сторон, тогда как традиционные психологи на фоне «акул пси-фактора» остались в тени. Все вокруг предлагают «брать и делать», «верить», «не сдаваться», «визуализировать», «трансферить». Но почему тогда более чем в 90% случаях тренинги не дают никаких результатов? И кто вообще доверяет таким тренингам? Попробуем разобраться.В наши дни «рынок психологических услуг» как никогда ранее огромен и разнообразен. Всевозможные психологические и личностные тренинги нынче стали модным трендом и предлагаются наперебой со всех сторон, тогда как традиционные психологи на фоне «акул пси-фактора» остались в тени. Все вокруг предлагают «брать и делать», «верить», «не сдаваться», «визуализировать», «трансферить». Но почему тогда более чем в 90% случаях тренинги не дают никаких результатов? И кто вообще доверяет таким тренингам? Попробуем разобраться.

Прежде всего, на ловца и зверь бежит. Саморазвитие, успешность, мотивация, уверенность в себе, лидерские качества, самодисциплина, личная эффективность и т.д. Такие качества явно не станут лишними в психологическом арсенале современного человека. Звучит громко: прямо настоящее человеческое счастье целиком и полностью, идеал. На то и рассчитано. Но, зри в корень, — где предлагают идеалы, там сплошная коммерция. В информационный век человеческие качества научились красиво упаковывать и продавать, продавать, продавать…

В чем подвох психологических тренингов

Как правило, все психологические (в том числе личностные) тренинги делятся на две условные группы: те, которые стремятся чему-то научить, и те, которые охвачены идеей изменить человека. И если в первом случае психологи свою работу выполняют более или менее адекватно, то во втором случае нужно разобраться подробнее. Ведь изменить одного человека – это уже мудрено. И квалифицированные психологи хорошо об этом знают. А тем более трудно изменить группу людей, которые посещают тренинг. Или часто можно встретить индивидуальные тренинги в формате учитель-ученик? Вообще, менять людей массово – это искусство, которое даётся далеко не каждому. А суть того псевдоискусства, которое предлагают «околопсихологи», заключается в том, что, обещая изменить личность, «акулы пси-фактора» на самом деле подразумевают изменение лишь какого-то одного качества или в лучшем случае нескольких качеств личности, в определённом аспекте.

Например, побороть лень, неуверенность в себе, нерешительность и т.д. Но не знать ли психологам о том, что личность – это прежде всего единый организм, что все аспекты и части личности взаимосвязаны, и что изменить одно качество, не коснувшись при этом остальных, невозможно? А даже при очень хорошей работе тренера один изменённый/заменённый аспект качества, или само качество, в скором времени расстовриться, подобно как расстворяется кубик льда в стакане с водой. Но не забывайте, что если перед Вами стоит стакан не с чистой водой, а, скажем, с 30-ти летним виски, то лёд разбавит содержимое стакана, снизит крепость напитка, тем самым увеличив объём и изменив вкус изначального продукта.

Почему не работают тренинги

Есть вполне неглупая и справедливая версия о том, что реальные изменения в самом человеке происходят только под воздействиям каких-либо серьёзных внешних или внутренних обстоятельств. Например, резкая смена обстановки, экстримальные условия, стресс, шок, болезнь и т.д. Да и вообще, личность имеет намного больше шансов измениться в условиях жизненных трудностей (пускай даже краткосрочных), чем на самом крутом психологическом тренинге (пускай даже долгосрочном). Истинные изменения в личности происходят только в том месте, где человек сталкивается один на один со своим «Я», со своим Эго. При этом со всеми своими бедами и радостями, неудачами и достижениями, поражениями и победами, промахами и точными попаданиями, в конце концов, иллюзиями и реалиями. Но в современном социуме человек практически лишён возможности быть самим собой.

Сегодня психология это бизнес

Во-первых, homosapiense находится в постоянной гонке за потреблением, забывая о настоящих ценностях и целях в жизни. Во-вторых, часто и во многом не доволен собой (раз уж прибег к тренингу). И в-третьих, современному человеку всегда и везде приходится играть какие-то роли, одевать и снимать маски. Великий классик точно был прав, когда сказал, что «Весь мир – театр…»

Так, приходя на работу, человек играет одну роль — становится строгим начальником или послушным подчинённым, выполняет условия контрактов, берёт ответственность и обязательства, становится серьёзным и деловым. Переступая порог дома, он включает в действие другой образ – перенастраивается на домашний быт, становится покладистым семьянином, мужем, отцом семейства. А встречаясь вечером с друзьями, задействует ещё одну свою роль – становится более расслабленным, раскрепощённым, разговорчивым. И так всегда и везде. Человек просто меняет привычные ему маски, играет знакомые роли, выполняет прописанные сценарии.

Но рано или поздно в жизни у каждого случаются форс-мажоры, когда приходится играть новые незнакомые роли, когда приходится импровизировать, когда сценарий не известен. Вот здесь и раскрывается настоящее «Я» любой личности. По крайней мере, такой путь к своему «Я» проверен опытом и был известен ещё испокон веков. Да и, пожалуй, это самый короткий путь. А вот путь, по которому «околопсихологи» собираются вести личность к своему «Я», как минимум неизвестен и ничем неоправдан.

Психотренинг не дал успеха

Итак, вернёмся к версии, что только в полном отчаяние и разочаровании, наедине с собой, в полнейшем отстранении от социума и всех его коммуникаций, современный человек по-настоящему может разглядеть своё «Я». Действительно, в таких условиях (или пройдя через такие условия/испытания), личность становится более опытной, а значит более целостной, пазл собирается. И многие прошедшие такой путь хорошо об этом знают. Пройдя через определённые трудности и получив опыт, умудрённый человек перестаёт делить себя на «хорошего» и «плохого», целиком принимает и понимает себя и мир вокруг абсолютно с иного ракурса. Не верите? Можете провести эксперимент и создать для себя на некоторое время экстремальные условия. Но нет, не нужно прыгать с парашютом, нырять со скал или разгоняться до бешенных скоростей на авто.

Просто просидите хотя бы денёк-другой в полном уединении и отстранённости от социума. Неважно в помещении или на природе, главное условие — без общения с кем-либо и каким-либо образом. Проведите пару дней без мобильной связи, интернета, телевидения, прессы, без смартфонов и компьютеров, и вообще без какого-либо контакта с людьми и социальной жизнью. Общение допускается только с природой. Ешьте, пейте, спите, делайте какую-то работу, отдыхайте в конце концов. Вы же так устали за последнее время! Но только самостоятельно и самоотречённо. То есть полностью отстранённо от социума. Вы очень удивитесь, когда в таких условиях увидите себя! Поверьте, перед Вами раскроется совершенно другая Ваша личность, которая всегда была в Вас и проявлялась в концепции \»4С\»: лишь под видом Скрытых желаний, Страстей, Страхов и Слабостей. Почему так происходит? Да потому что истинная человеческая природа(сознание) и современный социум — ну оооочень разные между собой понятия.

И кто кого испортил, кто на кого повлиял, — человек на социум или социум на человека, — вопрос открытый. Кстати, в России учёные проводили подобные эксперименты, в рамках которых добровольцы поступали вышеописанным образом и на некоторое время (норма – 2-3 дня) уединялись в помещениях. Так вот, большинство участников подобных экспериментов не выдерживали и полдня в таких условиях! А те немногие, которые прошли испытания до конца, в один голос заявляли, что было очень и очень трудно психологически овладеть собой в такой ситуации. Был даже необъяснимый страх, были мысли о сумасшествие, и даже о суициде, но ещё труднее и страшнее было в такой ситуации смотреть на себя самого.

Значит, чтобы встретиться со своим «Я» нужны, прежде всего, не тренинги, а желание и главное — смелость. А ещё нужна практика и терпение. И прежде чем принимать участие в очередном тренинге, задумайтесь, можно ли и нужно ли менять свои качества, не зная своего истинного «Я»? Можно ли и нужно ли доверять этот процесс посторонним людям?

Как сделать свою личность успешной при помощи психологических тренингов

Тренинги, обещающие изменить личность или личностные качества, как правило основываются на так называемых энергетических накачках. Типа: «Давай, ты сможешь!», «Ты крут и всесилен!», «Главное – верить!», «Не отступай!» и т.п. Или вторая известная схема – положительное мышление. Типа: «Думай только о хорошем», «Убери все плохие мысли», «Всё и всегда будет только хорошо» и т.п. Позитивно мыслить — это действительно хорошо и полезно. Никто не спорит. Но просто мыслить – значит бездействовать. А ведь можно ещё мыслить об одном, а делать другое. Да и вообще, ум может быть как другом, так и врагом.

Психология как вид обмана

Теперь что касается энергетических накачек. Да, есть реально энергетически сильные люди, которые способны более или менее правильно делиться своей энергией с нуждающимися. Но, во-первых, таковых один из тысячи, тысяча из миллиона. А во-вторых, постоянно подкачивать энергией – не значит помочь. Помочь – значит дать знания, как и где самостоятельно брать нужную энергию для конкретных действий.

Подводя итоги, выделим 10 основных причин, из-за которых не работают тренинги. А тренинги не работаю, потому что они:

1) Основаны на иллюзорности силы и всемогущества конкретного тренера или группы тренеров.

2) Лишь временно подкачивают участников энергией извне, отстраняя тем самым какое-либо личное развитие.

3) Не рассчитаны на восприятие себя и мира целостно. Делят мир на «хорошо» и «плохо», на «чёрное» и «белое».

4) Не редко ещё больше понижают самооценку участника. Мол, не получается – сам виноват, сам не хочешь… Мы делаем всё что можем, а ты не понимаешь…

5) Не подходят к проблеме или теме тренинга (семинара) индивидуально, а делают то, что «подходит всем». Предлагают «готовые шаблоны» для решения всех проблем.

6) Дают много теории и мало действенной практики.

7) Заставляют жить мыслями, мечтами, фантазиями. Отстраняют от реальности. Выдают желаемое за действительное.

8) Загоняют человека в определённые рамки, не учитывая его подсознательных и творческих аспектов.

9) Не расположены к живому диалогу с участниками, расположены к монологу. На тренингах часто не принято задавать вопросы. Отвечают на все вопросы шаблонными фразами.

10) Не редко мотивируются лишь коммерческой стороной мероприятия как такового. Остальное, как говорится, дело техники.


  • Наталья

    Как неоднократный участник подобных тренингов, согласна с выводами статьи. В 90% просто неприменимая на практике информация общего характера.

  • Денис

    Наталия, а я вот с вами не согласен!
    Мне психологические тренинги очень помогли.
    Важно — отдаваться делу по полной, и быть честным прежде всего, самому к себе! И тогда результат не заставит себя долго ждать!
    Но соглашусь, что все зависит и от ведущих тренинга. Если они любят свое дело, то и людям будет это интересно

  • андрей

    Мое мнение, что психология все-таки это ближе к медицинским наукам. И учится на психолога надо как психиатрии долго и в " вышках ". Тогда результат основанный на профессионализме психолога не заставит себя ждать.

  • Василий

    Есть определенный процент людей на которых невозможно влиять в рамках групповых тренингов, есть и те кто вообще неисправимы. но в целом тренинги весьма полезное дело. тренеру честь и жвала. это огромный труд возмутить сознание и привести его к ответу.

Меню