«Жизнь коротка, и того, чего хочешь, надо добиваться.»

— М.

Как распознать ложь

1378473977_lozh72
MagMens
Оцените статью

Ложь в современном обществе в последнее время стала просто страшным бичом, утверждать, что все врут, конечно, опрометчиво, но мир построен во многом на этом пороке. Ложь бывает разной, иногда довольно безобидной, хоть и неприятной, но часто приносит проблемы, причем чувствительные и сильно бьющие, как по карману, там и по чувствам, и самолюбию.

Определение лжи по мимике

Ложь в современном обществе в последнее время стала просто страшным бичом, утверждать, что все врут, конечно, опрометчиво, но мир построен во многом на этом пороке. Ложь бывает разной, иногда довольно безобидной, хоть и неприятной, но часто приносит проблемы, причем чувствительные и сильно бьющие, как по карману, там и по чувствам, и самолюбию.

Простые приемы распознавания лжи

Большой город прекрасно подходит для сосредоточения обмана и лжи, манипуляций самых разных направлений. Распознать ложь, уметь понять заранее весь обман, в который пытаются втянуть, дело непростое, но так необходимое в современной жизни. Иногда кажется, что это невозможно, что обманщик может быть прекрасным актером и виртуозно сыграть свою роль. Абсолютно с этим не согласен профессор Пол Экман, чья книга «Психология лжи» стала просто бестселлером в читающем мире. По его мнению, ложь можно легко вычислить, зная особенности поведения, мимики и жестов человека. Анализировать поведение человека, которого вы даже в самых отдаленных частицах души можете подозревать в обмане, полезно и правильно, именно это даст возможность определить, лжет ли он.

Научиться распознавать ложь довольно легко

Чтобы распознать лжеца и оберечь себя от неприятностей и разочарований, внимательно прислушайтесь к человеку, что и как он говорит. При таком подходе нетрудно будет найти противоречия между тем, о чем говорит собеседник и его манерой говорить, его жестами и мимикой. Слова предоставляют вам одну информацию, а лицо и руки, сам тембр голоса будут говорить совсем другое, не имеющее ничего общего со словами лжеца. Лжец иногда настолько увлечется, что сам поверит в свои небылицы, и его мимика и жесты будут идти в унисон его словам, однако, не смотря на это, все равно разность между словами и его эмоциями будет где-то прослеживаться. Поэтому внимательно выслушать и найти противоречия – первое, что можно сделать, чтобы понять, что человек просто лжет.

Чтобы распознать ложи нужно быть очень внимательным

Научиться следить за эмоциями таким образом – сложно, для этого нужны определенные тренировки, потому что лжецы могут попадаться и такие, кто даже не удосужится что-либо подправлять в своей мимике и жестах, его «расколоть» легко, выслушав и наблюдая за рассказом и поведением. Эмоции сами выдадут. Здесь главное не податься искушению и не настроить себя на то, что вы просто не хотите знать правду. Сработает принцип «ошибки Чемберлена», когда жертва не может догадаться о самой наивной и легкой лжи, так как изначально настраивает себя в другом направлении, уверяя себя, что обманутым просто не может быть.

Каждый человек лжет несколько раз в день

Совсем другое дело обстоит, когда лжец не просто мошенник, для которого солгать обычное дело, особой выгоды от этого он не имеет. Иногда придется сталкиваться с ситуацией, когда вопрос стоит о крупной сумме денег или моральных вопросах, жизненно важных для человека. Попасть в сети к лжецу в такой ситуации критично, на кону ваша жизнь, здоровье и ваша финансовая независимость и стабильность. Здесь игру поведет лжец, имеющий представление о психологии, знающий, что нить его разговора должна абсолютно соответствовать всему его поведению, и в этом случае анализ противоречий вести не просто необходимо, хотя и сложно, это жизненно важно. Когда опыт в определении обмана придет, возможно, будет даже составить для себя таблицу определенных жестов и мимических выражений, говорящих о лжи и использовать их, как аксиому в общении.

Мы поможем вам научиться распознавать ложь

  • Веероника

    Думаю многим интересна будет данная статья, но по-моему ещё множество мимических лиц существует.

  • Роман

    Статья очень интересная, но я уже несколько лет пытаюсь изучать человеческую ложь и каждый раз прихожу к выводу, что люди все разные и сложно распознать ложь каждого по копирке.

  • Мишаня

    Статья действительно актуальная, неплохо бы знать сегодня 3-й язык- «Язык жестов» (1й -«Родной», 2й -«Иностранный»). Но и это. Как говорится, не выход и, знание не даст гарантии, что Вы не попадетесь на обманку, скорее увеличит шанс «не попасть».. Соглашусь с Романом «..что люди все разные..»

  • Дмитрий

    Полом Экман, верно написал: «..ложь можно легко вычислить, зная особенности поведения, мимики и жестов человека..» т.е. перед тем как делать вывод, нужно изначально знать, как определённый человек реагирует при тех или иных ситуациях, принцип детектора лжи – дайте заведомо неверный ответ чтоб было с чем сравнивать.

Меню