«Пейте взрослые и дети,
Пейте дяди, пейте тети,
Пейте те и пейте эти!
Дома, в школе, на работе…
Заклинаю! Что бы пили-
Если вы еще не пьете.
Что бы шкалили промили.
Пейте, блядь!
А то умрете.»

— Сергей Шнуров

Витус Беринг: Варяг Нового Времени

Medal_in_honor_of_Vitus_Bering
MagMens
Витус Беринг: Варяг Нового Времени
5 (100%) 1 проголосовали

12 августа 1681 года родился Витус Беринг – выдающийся российский мореплаватель, датчанин по национальности.
bering1

Начало

Родился будущий открыватель в маленьком городе Хорсенс (королевство Дания). В 1703 года окончил Амстердамский кадетский корпус и сразу же поступил на службу в российский, новорождённый флот в чине подпоручика. В то время Пётр Великий охотно брал к себе европейцев, и молодой Витус решил попытать счастье в «варварской» стране. В морских странах Старого Света очень тяжело было пробиться. Офицеры флота нуждались в протекциях и рекомендациях. В новой стране же, в новом флоте у молодого, небогатого человека было больше возможностей сделать успешную карьеру. Тем более иностранцы в России были в почёте.

Военная служба

V_I_B_1

С 1703 по 1710 год Беринг служил в Балтийском флоте. В то время, как известно, кипела Северная война между Швецией и Россией, и молодой датчанин сразу же проявил качества прирождённого мореплавателя – ум, дисциплина, стойкость, храбрость. В 1710 году Витуса переводят на юг, в только что отстроившийся в воронежских вервях Азовский флот. Война с Турцией, однако, было проиграна. Россия не смогла пробиться к Чёрному морю. В 1712-м Беринг вновь попадает на Балтику. Здесь он встречает победу России в Северной войне (1721). После нескольких лет относительного спокойствия судьба забрасывает нашего героя на другой конец Земли.
Камчатские экспедиции

Дальний восток вошёл в состав России ещё в XVII веке. Однако местность было настолько плохо изучена, что считать эту территорию полностью своей было нельзя. Карты были неточны, а многие регионы и вовсе были не изучены. Кроме того, карты морские вообще почти полностью отсутствовали. Пётр это понимал и стремился «закрасить» эти белые пятна. Самым малоизученным районом были Камчатский и Чукотский полуострова. Кроме того большой интерес представляли окрестные воды. Без этого проложить морские торговые маршруты было невозможно. Российская географическая наука на тот момент уже располагала кое-какими сведениями. В частности, пролив между Азией и Северной Америкой был почти наверняка открыт Семёном Дежнёвым ещё в середине XVII века. Перед смертью Пётр распорядился совершить экспедицию, исследовать акваторию и проверить эти данные. Первая камчатская экспедиция началась в 1725 году, командовал её Беринг. За два года моряки и учёные добрались до Камчатки. Там было построено судно типа «бот». «Святой Гавриил» (так назвали корабль) отправился на север. По пути россияне открыли множество островов, полуостровов, заливов, бухт, мысов. Главным же достижение стало подтверждение того, что Америка и Азия не соединены. Позднее пролив назовут беринговым.

 

bering_karta
В 1733 году в правление императрицы Анны Иоанновны Берингу поручили возглавить вторую экспедицию. На сей раз главной целью было побережье Америки. Первая фаза экспедиции слишком затянулась. Строительство кораблей для путешествия длилось несколько лет. Из дневников Витуса причина ясна – нежелание местных чиновников помогать учёным. Тем не менее, два пакетбота был спущены на воду – «Святой Пётр» и «Святой Павел». Стоит отметить названия. Мореплавание в те времена считалось крайне опасным ремеслом. В таких условиях религиозность была повышенной. Известно, что мореходы разных стран и народов перед путешествием постились и причащались, как перед смертью. Названия судов были соответствующие. Оба корабля вышли в море, но вскоре в густом тумане потеряли друг друга из виду. Путешествие пришлось продолжать отдельно. «Святой Пётр» под личным командованием Беринга достиг берега Аляски летом 1741 года. Береговая линия была нанесена на карты. Затем было открыто множество островов Алеутского архипелага. Корабль взял курс на Камчатку. Подойдя совсем близко (около 250 км), команда высадилась на остров, чтобы пополнить запасы воды, но тут их настигла беда. Штормовой ветер (а был уже ноябрь) выбросил судно на берег, и команде пришлось зимовать на острове. Разумеется, в этих широтах зима долгая и холодная. Морякам пришлось нелегко. Многие умерли от цинги.

bering_400px

8 декабря умер и сам Витус Беринг. Остров позднее назовут его именем. Оставшиеся члены команды из обломков пакетбота сумели построить гукор (!!!) и на нём добрались до берега Камчатки. Ценнейшие картографические данные были спасены и доставлены в Российскую Империю.


Меню