«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Кризис среднего возраста

1375859636_22004ff3f3922
MagMens
Оцените статью

В основе почти любого психологического и духовного кризиса лежит внутриличностный конфликт.

Как бороться с кризисом среднего возраста

Многие базовые проявления возрастных изменений и переживаний в возрасте 35-40 лет, независимо от социальной принадлежности универсальны, но у всех проявляются по-разному.

У одних, это происходит без чреватостей и срывов; у других, возникает длительное угнетение духа; у третьих, бессознательное непонимание происходящего; а у четвёртых, хватает смелости и решимости посмотреть на жизнь в новом свете. А порой происходит и решительная смена не только всей социальной обусловленности и ситуации, но и психологии личности.

Довольно часто это связывают с кризисом среднего возраста.
Но когда это происходит с нами, готовы ли мы это понять и переосмыслить, что с нами происходит на самом деле? Готовы ли мы взглянуть на происходящее по-новому?

Давайте попробуем разобраться в этом.

Основные причины противоречий

Кризис среднего возраста может застать врасплох

В основе почти любого психологического и духовного кризиса лежит внутриличностный конфликт.
С одной стороны, это стремление к росту, динамике, поиску возможностей самореализации, а иногда и к творческому риску изменения рода деятельности.

А с другой – инертность, устоявшиеся привычки, лень и бессознательное бегство от всего нового.
Неудивительно, что данное противоречие порождает немало проблем внутреннего равновесия и спокойствия, когда диаметрально противоположные взгляды на жизнь порождают внутренний конфликт в самой личности.

Когда подобные кризисы происходят, то человек не всегда отдаёт себе полный отчёт в том, что привычные стереотипные способы мышления и модели поведения не всегда срабатывают, а порой и вовсе не годятся для новых действий и потенциальных перспектив, если таковые имеются.

Но и в наших силах взять ситуацию в руки, если мы действительно хотим что-то изменить в себе кардинально.

Подход к новой реальности

ВО время кризиса и работать лень

Да, для этого необходим новый подход, при осознании того, что сегодняшний мир не такой, каким вы его принимали в 20 лет, и ряд других обстоятельств и положений, с которыми нужно и важно считаться: семья, работа и многое-многое другое.

Новые потребности
В такие периоды жизни довольно часто пробуждаются и другие потребности. А значит, старые доминирующие потребности, сдерживающие нас, должны «уступить» место новым, чтобы двигаться вперёд. При этом немаловажную роль может сыграть ваш накопленный опыт (потенциал опыта) и ваш багаж знаний (сумма знаний), чтобы проанализировать, что срабатывает, а что нет в свете новых перспектив.

Осмысление происходящего
Тут важно учитывать главное, чтобы не обмануться в ожиданиях: от нас зависит только то, на что мы можем повлиять,- а это только мы сами. Это единственный способ что-то сделать и что-либо изменить, а именно, начать с самого себя, обратить взоры внутрь своего «Я» и спросить: что же нам мешает стать теми, кем мы хотим быть?

• И туда ли стремимся, что действительно желаем?
• Зависят ли наши желания от нас и только от нас?
• И насколько они объективно реальны?

Понимание этого многое проясняет.

Попытайтесь разобраться и найти причины, которые мешают вам двигаться вперёд. И весьма вероятно, что первая причина всего – невежество, незнание, чего мы хотим и как этого достичь. Вторая причина – это инерция прошлого образа жизни, страх всего нового непривычного и перспективного. Третья причина – неспособность разглядеть через «толстый» слой наслоенных стереотипов возможности и перспективы.

Поймите и важное другое обстоятельство: если вы делаете так, как делали по инерции всегда, то и получите всегда то, что получали всегда. И это уже закономерность, которая будет играть или на пользу или во вред.

Ваш выбор

Ваш выбор поддаваться кризису или нет

Необходимо честно взглянуть на свой образ жизни и образ собственных мыслей, и это будет первым шагом, чтобы попытаться разобраться в том, что с нами происходит. Это ведь наша судьба и нам решать, что на самом деле мы хотим и можем обрести. Это наш и только наш выбор, который мы можем сделать.

Так будьте же смелее! Только смелым и решительным покоряются вершины собственной судьбы.
Успехов!


  • Виктор Галабурда

    Уже исходя из прожитых лет могу сказать,что кризис среднего возвраста действительно существует и не каждый может проскочить его налегке.Для меня это далось трудно,даже пришлось расстаться с семьёй.Но всё когда-нибудь кончается.Жизнь ставит новые преграды и их надо преодолевать,вот так и кончается кризис.

Меню