«Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.»

— Далай Лама

Перспективы и возраст

1375190139_vybor2
MagMens
Оцените статью

В различном возрасте нашей жизни мы по-разному воспринимаем те или иные обстоятельства и возможности.

Перспективы и возраст

В различном возрасте нашей жизни мы по-разному воспринимаем те или иные обстоятельства и возможности. Отчасти исходя из личных предпочтений, психологических установок, социального статуса, а отчасти из проявленного следствия возраста – нашего опыта. Это накладывает свой отпечаток на характер нашего поведения и действий в окружающем мире.

Если в 20 лет мы рассуждаем и действуем не как в 40 вследствие возрастных изменений, то появившиеся новые возможности и перспективы мы видим также по-разному.

Попробуем разобраться и взглянуть на это, исходя из объективности нашего восприятия самих себя, если получиться. А не получиться, так даст хоть пищу для размышления.

Молодость

Перспективы и возраст

Когда нам 20, мы с уверенностью смотрим на жизнь: со смелыми планами на будущее, на образование, с лёгкостью принимаем или отвергаем перспективы. Это когда им ещё будет 30, 40 лет? Впереди открытое же поле для деятельности, одной приевшейся фразой: впереди целая жизнь.
Да, но как ни странно это бы не звучало, но время имеет свой поразительный ресурс поглощения – «съедать» возраст. (Время течёт постоянно.) Но многие ли из нас об этом задумываются в цветущем возрасте? Часто нет.

Отсутствие семьи, профессионального образования и статуса дают больше свободы для маневра, когда горизонт больших возможностей, предстающий перед взором, открыт и свободен. Мыслишь смело – видишь четче.

Самой молодостью предоставляются потенциальные шансы воплотить в реальность разумно поставленные цели. Это возрастная перспектива. Было бы желание, было бы терпение. А много ли этого терпения у молодого (не говорим любого)? Вопрос другой.
В зрелом же возрасте, ситуация несколько другая. Даже, если мы навскидку это с вами прикинем, не лукавя, то сразу же увидим, что в этом всём есть какая-то удивительная закономерность.

Зрелость

Перспективы и возраст

Взгляд возмужавшего «чела» (после 35 лет) естественным образом отличается от юного и молодого человека, стоящего в начале своего пути и возрастом, и опытом. Как правило, к этому добавляется, в «довесок»: наличие семьи, профессионального статуса и сама, собственно говоря, психология возраста. Скорее, даже не возраста, а стереотипного предвзятого мнения общества и, непосредственно, индивидума. А почему?

Да потому что, устоявшиеся базовые внутренние ценности, семейные обязательства, профессиональный статус – это социальная обусловленность, «связывающая руки», делает нас отчасти консервативными и менее гибкими к кардинальным изменениям. При наличии стабильного хорошего заработка, «теплого насиженного места» и полноценной семьи мы многое разумно взвесим, чтобы «поменять коней на переправе».

И в 90% из этого числа останутся верны своим «обязательствам» перед семьёй, работодателем или стабильным своим доходом. Рискованно что-то менять, когда тебе за сорок, а там «вилами на воде написано».

Не каждый рискнет начать с «чистого листа», когда перед ним открываются новые горизонты. И… перспектива «тает» в социально-обусловленной зависимости, где уже всё устоялось.

«Вторая молодость»: решительный зрелый подход

Перспективы и возраст

Другое дело, когда нет семьи (не сложилось, не состоялось), нет социального статуса (вернее, он есть, но не так, чтобы это вызывало у вас предмет гордости), отсутствие закостенелого консерватизма и огромное желание что-то изменить и что-то сделать.

Однако, если вы считаете, что 40 – это не возраст, то возможно хватит смелости начать «все с начала». Когда нет прямого связующего психологического звена между тем, что было и тем, что вы намерены осуществить, то горизонт открыт и свободен с поправкой на возраст.
И тут рецепт и схема прозаично просты: если вы делаете то, что делали всегда, то и получите то, что имеете.

А кто из нас бы хотел в здравом уме провести вторую половину жизни в поисках «крайнего» в своей «неуспешности»? В причитаниях, сожалениях и ворчании на ушедшее время и годы? Вероятно, мало кто.

Чтобы изменить такую склонность к негативу, необходимо изменить и мышление, и алгоритм действий в жизни. Когда на самом-то деле, психологический барьер, возникший вследствие вашего возраста, по–настоящему не так важен. И не имеет доминирующего значения для каждого из нас при достижении целей.

Все цели осуществимы, когда разумно взвешены и четко определенны. В этом случае, это вопрос лишь нашей с вами психологии. — Наших тараканов в голове.

А в целом можно сказать, что наши желания и возможности во многом определяются состоянием сознания, взглядом на мир и нашей целеустремленностью. А то, как мы способны этим распорядиться зависит от каждого лично. «На бога надейся, а сам не плошай».

Так успехов нам всем в преодолении всех кризисных периодов. И удачи!


Меню