«Мрак мой злобный расскажи-
Да всю правду настучи!
Я ль на свете всех страшнее,
Всех ужасней и дряннее?»

— М.

Все о световом мече

1430669286_svetovoy-mech-lazernyy-mech-ogranichennaya-seriya1
MagMens
Оцените статью

Световые мечи (lightsaber) — интересный концепт сочетающий в себе идею из средневековья и технологии будущего, который появился в знаменитой вселенной Звездных Войн (Star Wars). Нередко идеи сперва явившись в умах фантастов, позже появляются в реальности. Но как обстоит дело со световым мечом?

Как появилась идея

Все о световом мече

Джордж Лукас — режиссер эпопеи \»Звездных Войн\» хотел создать, этакий, благородный образ рыцарей-джедаев. Ну а какой рыцарь без меча? Сперва предполагалось сделать меч из металла, только это выглядело бы примерно как: стрелять в космический шатал из простого лука. Слишком большой контраст. Поэтому было решено сделать световые мечи из чистой энергии.

Оружие сперва хотели создать очень тяжелым, чтобы подчеркнуть силу и мощь рыцарей-джедаев и их противников. Но позже отказались от этой идеи, слишком скучными и однообразными получались бои, как не старались хореографы и актеры. Именно поэтому световой меч можно запросто держать одной рукой.

Так как первые \»Звездные Войны\» снимались в начале 70х годов, было невероятно сложно реализовать этот проект в техническом плане. Это сейчас герои запросто размахивают «лайтсабером» налево и направо, технологии заметно шагнули вперед; тогда же, приходилось использовать светоотражающий материал, а позже добавлять эффект свечения при монтаже.

При этом знаменитый звук меча создавался при помощи старого поломанного телевизора.

Интересные факты о световом мече

Все о световом мече

«Lightsaber» в первоначальном сценарии Джорджа Лукаса назывался «lazersword».

Световые мечи можно делать любого цвета, все зависит от кристалла энергии. Хотя ситхи и джедаи предпочитают разные цвета. Ситхи взяли привычку использовать красные мечи, благодаря Дарт Равену и Малаху, Джедаи предпочитают синие и зеленые из-за того, что на планете где они получают кристаллы преобладают именно эти цвета.

Первые мечи, согласно вселенной \»Звездных Войн\», назывались «forcesaber» и были созданы темными силами с помощью кристаллов и алхимии. Если джедаи их брали в руки, для них был серьезный риск обратиться в темную сторону, такая сильная была темная энергия. Поэтому первые джедаи сделали свой «lightsaber» для того чтобы пользоваться мечом и не становиться злыми.

При всей мощи меча, он не может резать все подряд. Есть такой материал «Cortosis» очень редкий материал, из которого можно делать броню. Еще некоторые животные обладают природной броней от световых мечей.

Световые мечи запрещены. Императору Палпатину было мало уничтожить всех джедаев. В Империи запретили торговлю кристаллами, которые нужны для изготовления, да и ношение меча приравняли к преступлению.

Что существует в реальности?

Все о световом мече

При всей привлекательности концепции, световые мечи остаются вымыслом фантастов. Современные технологии еще не шагнули так далеко, чтобы можно было генерировать плазму и управлять ей в такой замкнутой и эффективной форме.

В погони за сенсациями многие СМИ перепечатывают исследования разных университетов в этой области, и даже есть робкие попытки и успехи. Например, профессора физики Гарвардского университета Михаил Лукин и Владан Вулетич заставили фотоны вести себя таким образом, который прежде был возможен лишь в теории. Капризные фотоны, прежде не взаимодействовали друг с другом и проходили насквозь, но стараниями ученных частицы научились «работать сообща», что в теории можно использовать для создания лазерного меча.

Все обрадовались и статья стала гулять по свету на разных языках, но к созданию «lightsaber» это конечно же не приведет. Да и цели у ученых были другие.

Поэтому световой меч в настоящее время — это скорее красивая безделушка, светящаяся лампа на батарейках и не более того.


Комментарий к Все о световом мече

Меню