«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.»

— М.

Высокоточное оружие – особенности применения

1430922919_1334582171_ord_gqm-163a_coyote_launch_lg1
Оцените статью

Войны будущего не будут вестись на полное уничтожение всего населения на территории, где проходят боевые действия. Именно поэтому современной армии требуется высокоточное вооружение, способное одним выстрелом с дальней дистанции гарантированно поразить цель, не повредив расположенные рядом объекты. Кроме того, дороговизна комплектующих заставила конструкторов обратиться к принципу «выстрелил-забыл», чтобы снизить объемы растрачиваемых впустую ресурсов.

Немного истории

 

Впервые концепция высокоточного оружия появилась во время Второй Мировой войны, причем тон в разработках задавал Третий Рейх. Особенно большие надежды полагались на усовершенствованные зенитные комплексы, которые должны были уменьшить потери от союзной авиации. Но чуда не случилось, именно ограниченность ресурсов стала причиной того, что многие революционные идеи по радионаведению ракет, бомб и снарядов остались только в виде теоретических разработок. Но и другие страны в этом плане ушли недалеко, пожалуй, только американская самонаводящаяся противокорабельная бомба ASM-N-2 «Бэт» стала удачным образцом высокоточного оружия.

Кстати, нужно обратить внимание, что в те годы высокоточной считалась бомба, которая могла без проблем поразить корабль! Это очень далеко от современных стандартов, когда ракеты поражают нужное окно здания.

После войны бурно развивается электроника, что самым благотворным образом сказывалось на высокоточном оружии. В годы Вьетнамской войны и Арабо-израильских войн начинают массово применяться противокорабельные и противовоздушные системы с самонаведением на цель. Но настоящим триумфом высокоточного оружия стала война в Персидском заливе в 1991 году. Появление бомб с лазерным наведением позволило отказаться от ковровых бомбардировок и накрывать цели точечными ударами, при этом понеся чрезвычайно малые потери.

Электроника

 

Высокоточное оружие – особенности применения

Для нормальной работы высокоточного вооружения разработчикам пришлось решить несколько очень сложных задач. Это стало возможным только после появления современных электронных систем с высочайшим быстродействием. Они позволили:

• подсвечивать цель радио или лазерным излучением;
• стабилизировать траекторию полета при помощи датчиков ускорений;
• создать системы распознавания целей или их следов;
• контролировать изменения направления полета согласно системам целеуказания и навигации;
• расширить возможности удаленного управления боеприпасами.

Современные системы работают при помощи дублирующих друг друга систем, позволяющих многократно повысить вероятность попадания в цель. При этом электроника должна быть исключительно компактной, чтобы оставить достаточно места для взрывчатки и поражающих элементов.

Отечественные разработки

 

Высокоточное оружие – особенности применения

Российский военно-промышленный комплекс после некоторого отставания тоже разрабатывает уникальные системы высокоточного вооружения. Одной из новейших разработок является противотанковый ракетный комплекс «Корнет» с системой лазерного наведения.

Его основным конкурентом на мировом рынке является американский комплекс «Джавелин», что видно по характеристикам этого типа вооружений:

Высокоточное оружие – особенности применения

Американский комплекс выигрывает в массе и габаритах, но не значительно. Зато отечественный «Корнет» имеет лучшие тактические характеристики и более дешев в производстве. Что же касается полностью самонаводящейся инфракрасной головки, то лазерное наведение в реальном бою не менее эффективно.

Еще один современный высокоточный комплекс производства России получил название «Гермес». Он может иметь наземное или авиационное базирование и выпускает специально разработанные гиперзвуковые ракеты. На маршевом участке пути скорость ракеты в более чем в три раза превышает скорость звука, что при сравнительно небольших размерах значительно затрудняет ее перехват.

При подлете к цели ракета несколько замедляется и руководствуется системой самонаведения, которая предварительно идентифицирует цель. В ней используются радио и оптические системы, что значительно повышает ее точность. Боевая часть ракеты весит 28 кг, чего достаточно для уничтожения малоразмерной цели на дистанции до 100 км.

Данная ракета будет разработана для наземного, авиационного и морского базирования. В ближайшее время ими планируется оборудовать новые зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-С1». На сегодняшний день западных аналогов данное вооружение не имеет. В случае если нужно уничтожить крупную цель, выпускается несколько ракет, поражающих наиболее уязвимые места.

Что сейчас?

 

Высокоточное оружие – особенности применения

На сегодняшний день продолжается разработка и поставка в вооруженные силы высокоточного оружия, причем, конструкторы модернизируют уже известные, хорошо зарекомендовавшие себя образцы. Воздушные ракеты С-24 и С-25, выпускаемые с 70-х годов прошлого века превратились в высокоточные.

Это в корне изменило их боевые характеристики. А они таковы:

• масса 480 кг;
• масса взрывчатого вещества 27 кг;
• головка самонаведения работает через спутник ГЛОНАСС;
• точность попадания – окружность диаметром 1 м;
• дальность – не разглашается (у устаревших модификаций составляла 4 км).

Конкурент наших С-24 и С-25 – американская авиационная бомба JDAM имеет точность наведения по GPS 11 м, что явно недостаточно для поражения малогабаритных бронированных целей или других небольших хорошо защищенных объектов. Чтобы повысить ее точность, конструкторы разработали систему лазерной наводки, с помощью которой достигается точность 1 м.

Но американцы сами признают, что в условиях работы противовоздушной обороны очень сложно пользоваться лазерной наводкой, что значительно ухудшает результаты бомбометания. Российские ракеты лишены этих недостатков и благодаря уникальной системе самонаведения могут быть запущены до обнаружения самолета средствами ПВО при гарантированном поражении цели. Ведутся разработки по созданию новых противокорабельных и противовоздушных ракет, а также носителей тактического ядерного оружия.


Меню