«Есть 2 типа людей: для гениальных бессмертие — в моменте, а для обыкновенных- в долготе жизни.»

— Пришвин М.М.

Все о ножах

desktopwallpapers.org_.ua-265771
Оцените статью
Нож до сих пор является незаменимым помощником на кухне, при выездах на природу, да и просто в повседневной жизни без него невозможно обойтись.Нож до сих пор является незаменимым помощником на кухне, при выездах на природу, да и просто в повседневной жизни без него невозможно обойтись. Видимо желание обладать качественным и надежным клинком закладывается в нас генетически, когда хороший нож, пусть и каменный, был залогом выживания человека во враждебной среде.

Типы ножей

Все о ножах

Сегодня известно множество ножей разного типа, они могут классифицироваться различными способами.

Но чаще всего их различают по:

• цели применения;
• форме клинка;
• материала.

При этом нужно отметить, что хорошим будет только тот нож, который отвечает по всем критериям классификации. Например, охотничий нож должен обладать подходящей формой клинка, который позволяет освежевать добытого зверя, долго держать заточку и отличаться высокой прочностью. Кроме того, нужно учитывать и конструктивные особенности, например, обычный это нож или складной.

Виды ножей

Виды ножей

В зависимости от целей применения, различают ножи разных видов. Если отбросить разнообразные кухонные модели, то основными ножами, которые интересуют любителей, являются охотничьи, туристические и повседневные модели.

Для охоты используются прочные ножи, с возможностью простой заточки. При выборе нужно учитывать, что лезвие должно иметь достаточно высокую жесткость на излом, что важно при выполнении хозяйственных работ и разделке туши. Среди множества вариантов универсальным признан нож с длиной лезвия около 14 см с прямым прочным лезвием средней ширины.

Достаточно тонкое взлетающее острие и его изгиб позволят быстро и качественно ошкуривать дичь. Желательно, чтобы рукоять защищалась ограничителем со стороны лезвия. Данным критериям, кстати, отлично соответствует знаменитый финский нож – «финка», за одним исключением – у него на рукояти никогда нет ограничителей. Рукоять должна быть исключительно «ухватистой» и удобной, чтобы можно было выполнять как работы, требующие точности, так и силовой рез.

Особое внимание нужно уделять и туристическому ножу. Некоторые новички думают, что это некий универсальный инструмент, которым можно и радиоприемник отремонтировать, и дерево завалить. Но все гораздо сложнее. Захватив с собой огромный тесак, турист быстро убеждается, что для лагерной жизни он практически непригоден, а его вес и длина причиняют массу неудобств.

В то же время маленький складной нож не способен помочь сделать шалаш или нарезать веток для устройства подстилки. Поэтому лучше присматриваться к моделям среднего размера с прочным прямым лезвием длиной 12-15 см. Рукоять при этом должна быть хорошо подогнана по руке – это позволит использовать нож при самых разных работах. Он отлично подойдет для приготовления еды и работ по лагерю. Таким ножом при необходимости можно разделать зверя или выпотрошить и почистить рыбу любого размера.

В ноже для каждодневного ношения ценится небольшая масса и компактность. Он должен обладать универсальными рабочими характеристиками, а также, при необходимости служить оружием для самообороны. В этом сегменте выигрывают складные ножи, которые отвечают всем заявленным требованиям, кроме, пожалуй, прочности, в которой они проигрывают ножам с фиксированным лезвием.

Складной нож не требует ножен для ношения и свободно помещается в кармане, он может включать в себя несколько лезвий, множество дополнительных инструментов, легко разрезает различные материалы. Чтобы расширить возможности лезвия, во многих моделях часть его имеет серрейторную заточку, позволяющую разрезать жесткие материалы одним движением, например, капроновую веревку.

Форма клинка

Форма клинка

За тысячелетия пользование ножами было изобретено огромное количество конфигураций клинков. Подробно рассмотреть их все просто не представляется возможным, поэтому лучше присматриваться к тем формам, которые уже проявили себя с наилучшей стороны и признаны специалистами как наиболее удачные.

Клинок с прямым обухом

Все о ножах

Классическим считается клинок с прямым обухом, он отличается высокой прочностью, многофункционален, прост в производстве, а потому дешев. Скругление лезвия позволяет получить удлинение режущей кромки, что помогает в выполнении любой работы. Чаще всего такой тип лезвия можно встретить у туристов и охотников, ценящих, прежде всего, надежность.

Лезвие с заниженным кончиком

Все о ножах

Лезвие с заниженным кончиком обуха имеет каплевидную форму. Благодаря этому оно достаточно легко входит в материал, который режется. Такая конфигурация еще более укрепляет кончик ножа, но при этом приходится проигрывать в длине режущей кромки. Рекомендуется для ножей, предназначенных для высоких нагрузок. Одним из видов такого лезвия считают скиннер – короткий нож для снятия шкуры с туши.

Лезвие с завышением обуха

Все о ножах

Лезвие с завышением обуха удобно применять в тех случаях, когда требуется уверенный рез. Благодаря удлинению режущей кромки именно такая форма лучше всего подходит для того, чтобы нарезать рыбу или мясо. При заточке обуха таким ножом удобно потрошить рыбу и делать другие операции. Однако узкая специализация не позволяет использовать его в качестве повседневного ножа.

Клинок Боуи

Все о ножах

Пришедший к нам из США клинок Боуи у нас получил более красноречивое название «щучка». Его характерной особенность является прямой, а чаще вогнутый заточенный скос на обухе. Клинок характеризуют высокая прочность и достаточная степень универсализма. Чаще всего такие ножи можно встретить среди охотничьих и туристических. В большинстве своем клинки Боуи можно видеть на милитарных моделях и ножах выживания.

Это далеко не полный перечень форм лезвий. Сегодня можно встретить такие экзотические у нас конфигурации как японский или американский танто строгой геометрической формы, копьевидные лезвия, когтевидные клинки (хоукбиллы) и другие модели.

Материалы

Все о ножах

Несмотря на то, что прогресс движется вперед огромными шагами, подавляющее большинство ножей все так же изготавливаются из стали. Естественно, ее качество за тысячи лет стало неизмеримо лучше, но это все тот же старый добрый материал. Справедливости ради нужно отметить, что сегодня можно купить ножи и с титановыми лезвиями, но они очень дороги, а потому не имеют значительного спроса.

Наиболее известны и окружены ореолом романтизма дамасская сталь и булат. Лезвия из этих сталей украшены магическими узорами, привлекающими взгляд любителя. Они отличаются достаточной твердостью и гибкостью для получения хорошего лезвия.

Дамасская сталь образуется в результате сваривания множества слоев высоко и низкоуглеродистых сталей. Первые придают ему прочность, вторые – пластичность.

Булат представляет собой интуитивно получаемый композит из углерода и кристаллического железа с волокнистой структурой. Он получается в результате тигельной плавки, после чего проковывается несколько раз для улучшения свойств и получения характерного рисунка. Дополнительные легирующие материалы типа вольфрама или никеля улучшают характеристики металла, который дает очень устойчивую режущую кромку.

Но дамаск и булат не могут сравниться с современными высоколегированными сталями, получаемыми в строгом соответствии с рецептурой. К недорогим, но качественным вариантам можно отнести нержавеющую сталь 440 или 65Х13 по отечественной маркировке. Она более известна как «хирургическая», поскольку именно из нее чаще всего изготавливают операционный инструмент. Наиболее удачен вариант 440С, который прекрасно держит заточку и имеет высокие антикоррозионные характеристики. Отлично подходит для повседневных ножей.

Еще одна популярная недорогая сталь – 420HC. Она легко обрабатывается, имеет достаточную прочность и высокую коррозионную устойчивость. Благодаря этому она может применяться на недорогих охотничьих и туристических ножах массового производства, достаточно хорошо держащих режущую кромку и легко перетачивающихся.

Сегодня на рынок выходят неплохие образцы китайский сталей, таких как 9Cr13CoMoV. Этот сплав имеет неплохую коррозионную устойчивость и отлично держит режущую кромку за счет добавления кобальта и ванадия. Благодаря этим присадкам лезвия из нее имеют высокую прочность на изгиб, что делает их более практичными, особенно на природе и в условиях охоты.

Одной из лучших отечественных сталей является 95Х18. Она имеет высокий показатель твердости, при этом достаточно гибка, а потому лезвие из нее достаточно прочно. Лезвие очень долго держит заточку, хотя привести режущую кромку в порядок сравнительно сложно. К недостаткам можно отнести недостаточную коррозионную устойчивость.

К дорогим сталям относят специальные или инструментальные стали, как правило, иностранного производства. К ним можно отнести сталь А-2 для штампов, вальцов и пуансонов американского производства – она легко сваривается и не становится хрупкой, устойчива к коррозии. Н-1 используется компанией Spyderco – отличается коррозионной устойчивостью, отличным резом и длительным удержанием заточки. Есть множество других, не менее качественных вариантов, как правило, американского, немецкого, японского или шведского производства.

Цены

Все о ножах

Несколько слов о ценах на популярные ножи. Понятно, что они различаются в зависимости от материалов, которые были использованы в производстве, отделки и качества. Очевидно, что серийные ножи будут стоить дешевле, чем штучные, изготовленные мастерами. При этом нужно быть готовым, что хорошая вещь не будет стоить копейки. В настоящее время купить хороший нож по цене ниже 2,5 тыс. рублей практически невозможно, зато при правильной эксплуатации он прослужит достаточно долго. Верхнего предела в ценовом диапазоне нет, поскольку фантазия мастеров и серийных производителей поистине безгранична.
Спонсор статьи ножи wmf .


Меню