«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Полный обзор Windows 10

1427299560_windows10_11
MagMens
Оцените статью

Еще в 2014 году корпорация Microsoft представила нам своё видение идеальной операционной системы будущего — Windows 10. Помимо того, что она наконец-то станет бесплатной, пользователям обещали еще много интересных функций, о которых мы и поговорим в этой статье.

Полный обзор Windows 10

Еще в 2014 году корпорация Microsoft представила нам своё видение идеальной операционной системы будущего — Windows 10. Помимо того, что она наконец-то станет бесплатной, пользователям обещали еще много интересных функций, о которых мы и поговорим в этой статье.

Экосистема

Экосистема

Уже ни для кого не секрет, что крупнейшие технологические корпорации переместили своё внимание с отдельных устройств на собственные экосистемы. Microsoft, хоть и немного опоздав, тоже начала придерживаться этой стратегии. Одним из главных нововведений стало объединение Windows Desktop и Windows Mobile, они образовав единую платформу и семейство продуктов. Отдельно стоит упомянуть кроссплатформенность приложений из Windows Store, большинство из которых смогут работать на всех видах устройств.

Пуск!

Пуск!

Многие пользователи не хотели обновляться на Windows 8 из-за резко измененного интерфейса операционной системы. В новой же версии разработчики из Редмонда решили скомбинировать старое меню Пуск из всем полюбившейся \»семёрки\» с Metro-интерфейсом и в результате получить вполне неплохое решение для быстрого доступа к самым важным функциям ОС. Правая панель не имеет фиксированного размера, поэтому можно добавлять сколько угодно плиток, в том числе и \»живых\», для мгновенного получения доступа к информации.

Меню из восьмой версии ОС от Microsoft также никуда не делось, однако видоизменилось достаточно серьезно. Во-первых, область для плиток стала существенно меньше, в то время как добавились нижняя панель, иконки быстрого доступа наверху и некоторые самые используемые приложения. К сожалению, содержание последней категории не всегда бывает правдивым.

Интерфейс

Интерфейс

В Windows 10 решили отказаться от неудобного метода отображения Metro-приложений и поместить их в стандартные окна, которые можно модифицировать по своему желанию. Здесь же заметим, что сами программы нуждаются как в графической, так и в функциональной доработке, потому что система работает местами очень медленно и ошибки интерфейса улавливаются нередко.

От полноэкранного отображения решили не отказываться, таким образом смотреть погоду, читать новости или наблюдать за игрой любимой команды можно не отвлекаясь на другие вещи.

Большую часть изрядно изменившейся нижней панели занимает теперь поле поиска, которое привносит очень много новых функций в систему. Стоит вспомнить, что именно поиск был одной из немногих любимых пользователями функций Windows 8.

Как ни странно, но до Windows 10 в Microsoft не реализовали поддержку двух и более рабочих столов, однако теперь c помощью кнопки в нижнем баре можно вызвать специальный менеджер, который поможет организовать рабочее пространство намного удобнее.

Подобно предыдущей функции, из Mac OS X решили позаимствовать и панель нотификаций, но она, к сожалению, большой практической пользы ввиду отсутствия виджетов не приносит.

Snap и Continuum

Snap и Continuum

Поддержку множества окон на рабочем столе, а иначе — Snap, существенно улучшили. Плохо в ней было то, что поддерживались исключительно \»плиточные\» приложения. Сейчас же одновременно можно пользоваться, например, Проводником и Skype, который, кстати, поставляется вместе с системой.

Достаточно полезной функцией для обладателей планшетов на Windows будет Continuum. Этот сервис отслеживает, когда к вашему устройству подключены клавиатура и мышь, предлагая перевести гаджет в соответствующий режим. Их здесь два — Tablet Mode и Desktop Mode. Первый более приспособлен под Touch-интерфейс, а второй — под физические методы ввода.

Spartan и Cortana

Spartan и Cortana

В середине марта буквально весь Интернет говорил только об одном — Microsoft заявила, что Internet Explorer в релизе Windows 10 не будет. Связано это с массивной депопуляризацией бренда в последние годы, таким образом браузер с более чем 20-летней историей канет в небытие и на замену ему придет Project Spartan. О последнем известно только то, что основан он будет на новом движке и иметь значительно переработанный интерфейс.

Пожалуй, одним из самых интересных нововведений в Windows 10 стала Cortana — персональный ассистент с достаточно широкими возможностями. К сожалению, в России он пока не доступен, поэтому предлагаем вам посмотреть видео о том, как он работает. Среди основных возможностей — создание напоминаний, событий, написание сообщений. Однако, в Microsoft учли то, что использование телефона отличается от использования ПК, поэтому были также включены функции вроде поиска файлов и интерактивной фразы \»Hey, Cortana\», которая вызывает помощника и позволяет при этом не отрываться от работы.

Заключение

Заключение

Windows 10, бесспорно, неплоха. Так как это еще бета-версия, использовать систему для серьезных дел и даже повседневных задач будет не очень удачным решением, однако ознакомившись с ней, можно будет сформировать собственное мнение, которое, скорее всего, будет положительным.

А вы что думаете о Windows 10? Оставляйте свои мысли в комментариях под этой статьей.


Меню