«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

Новый MacBook — революция или обман?

1426776927_1426677750_2015_new_macbook_gold1
MagMens
Оцените статью

9 марта 2015 года компания Apple провела очередную презентацию, на которой показала нам много новых и интересных продуктов. Помимо долгожданных Apple Watch за $17 000, публике был представлен и новый MacBook, оказавшийся абсолютным сюрпризом. Чем же он так удивителен и стоит ли он своих 100 000 рублей — читайте в этой статье.

Новый MacBook - революция или обман?

9 марта 2015 года компания Apple провела очередную презентацию, на которой показала нам много новых и интересных продуктов. Помимо долгожданных Apple Watch за $17 000, публике был представлен и новый MacBook, оказавшийся абсолютным сюрпризом. Чем же он так удивителен и стоит ли он своих 100 000 рублей — читайте в этой статье.

Дизайн и воздух

Дизайн и воздух MacBook

Дизайн нового 12-дюймового MacBook действительно впечатляет. Будучи изготовленным из цельного куска алюминия, компьютер весит всего лишь 900 грамм и имеет толщину в 13 мм. Для сравнения — примерно такими же показателями обладал первый iPad. Таким образом, ноутбук можно будет брать с собой в любое место, будь то на работу или на отдых на природе.

Помимо конструкции, этот гаджет отличается от своих предшественников еще несколькими важными параметрами. Во-первых, были убраны рамки вокруг клавиатуры и уменьшены таковые вокруг экрана. Во-вторых, знаменитое светящееся яблоко на крышке аппарата исчезло и было заменено алюминиевым, как на iPad. Вероятно, этому виной отсутствие места для соответствующей структуры. Ну и в-третьих, MacBook приобрёл два новых цвета (Space Gray & Gold) в связке с Retina-экраном и теперь окончательно вписался в линейку мобильных устройств Apple.

Мир без проводов

Мир без проводов

Многие могли заметить, что на боковых гранях нового компьютера отсутствует то многообразие портов, которое мы привыкли видеть. Дело в том, что данное устройство полностью оптимизировано для работы в беспроводных сетях последнего поколения и призвано отучить нас от проводов. Их здесь предполагается всего два — для питания и для наушников. Практичность этого решения достаточно спорная, потому что к новой зарядке стандарта USB Type-C кроме розетки много чего не подключишь, а покупать переходник за 12000 рублей не каждый может себе позволить.

Сила цифры три

Сила цифры три MacBook

Дизайн — дело хорошее, но только не тогда, когда речь заходит о железе. Проблема была в том, что самая компактная на тот момент материнская плата попросту не помещалась по ширине в корпус ноутбука.

Первым делом, инженеры решили избавиться от вентилятора, который достаточно большой. Компьютер стал абсолютно тихим, но этого всё равно было недостаточно. В результате нескольких месяцев работы все компоненты удалось уместить в три раза меньшую по размерам плату, не теряя при этом в производительности. Техническая начинка, кстати, очень и очень неплоха для такого устройства: новейший Intel Core M на 1.1ГГц с энергопотреблением в 5 ватт, встроенная графика Intel HD 5300 и 8ГБ оперативной памяти. Таким образом, всё сердце аппарата уместилось в 1/6 часть алюминиевого корпуса, чего достичь до этого не удавалось вообще никому.

Взаимодействие

Взаимодействие MacBook

Изменения коснулись и того, что и так было очень даже неплохо — а именно методов ввода. Трекпад, существовавший в своём нынешнем виде с 2008 года, приобрел технологию Force Touch, которая позволяет распознавать силу нажатия и в зависимости от неё выполнять определенные действия.

Согласно отзывам западных журналистов, им можно вполне комфортно пользоваться. Клавиатура же стала похожей на таковую от iPad, потому что в Apple решили отказаться от привычного механизма \»ножниц\» (нажимается только часть клавиши), заменив его \»бабочкой\», когда вся клавиша жмётся равномерно. Благодаря уменьшенной высоте каждой кнопки, возникает ощущение печати по сенсорному экрану. Однако, вопреки ожиданиям, многим людям, успевшим протестировать новый MacBook, это не очень понравилось.

Заключение

Заключение o MacBook

В целом, новый компьютер от Apple сумел произвести впечатление. Однако, до сих пор остается загадкой его сфера применения. Будет ли он годиться только для редактирования текста и интернет-браузинга, или же потянет более серьезные задачи, вроде несложного фотомонтажа или написания небольших приложений? Всё это мы сможем узнать через несколько месяцев, а пока оставляйте свои мнения о новом MacBook в комментариях под этой статьей.


Меню