«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Прибор ночного видения

1425565465_40000991
Оцените статью

Человечество уже давно задумывалось над изобретением прибора, позволяющего видеть в темноте. Особенно этот прибор интересовал военных, чтобы солдаты могли воевать и ночью. Поэтому такие приборы начали разрабатывать на стыке Мировых войн.

Прибор ночного видения

Человечество уже давно задумывалось над изобретением прибора, позволяющего видеть в темноте. Особенно этот прибор интересовал военных, чтобы солдаты могли воевать и ночью. Поэтому такие приборы начали разрабатывать на стыке Мировых войн.

Когда были изобретены ПНВ?

Когда были изобретены ПНВ?

Самый первый прибор ночного видения был изобретен в 1926 году Дж. Л. Бэрдом, а в 1933 году был усовершенствован Зворыкиным. Затем в 1934 году в исследовательской фирме «Филипс» появился новый электронно-оптический преобразователь, с этого и началась история ПНВ. Его создал Холст с другими учеными, поэтому он был назван «стакан Холста». Этот прибор был очень тяжелый и габаритный, имел низкое качество изображения. Также у фотокатода был высокий уровень шумов, который мог охладиться только при -40 градусах. Однако «стакан Холста» активно использовали во Второй Мировой войне.

По окончании войны прибор ночного видения продолжал развиваться. Чувствительность «стакана Холста» снижалась из-за использования прямого переноса электронов, поэтому при дальнейшей разработке их фокусировали в пучок с помощью электростатического поля. В Советском Союзе разработали многокаскадные преобразователи, в них совмещались усовершенствованные «стаканы Холста». Такие ПНВ поставлялись в вооруженные силы до 1980-х годов.

Принцип работы прибора ночного видения

Принцип работы прибора ночного видения

В работе ПНВ большую роль играет его подсветка. Любой подобный прибор включает в себя следующие основные части: оптическую систему, усилительную систему, систему подсветки и систему построения изображения. Лучи проходят через мощный окуляр, в его фокусе находится фотоэлектродная пластина, с которой начинается усилительная система, помещенная в вакуум, чтобы молекулы воздуха не препятствовали движению элементарных частиц.

Из фотоэлектродной пластины свет выбивает электроны, они притягиваются положительным потенциалом микроканального усилителя. Он представляет собой круглую пластинку, состоящую из мелких сот. При попадании в соту элементарная частица выбивает электроны, причем процесс лавинообразно нарастает. С другой стороны пластины выходит множество зарядов, двигающихся на люминофорный экран зеленого цвета. Причем такой цвет был выбран из-за его минимального влияния на глаза.

Картинку для глаза формирует выходная оптическая система, на оба зрачка поток раздваивается в бинокулярах. Для человеческого мозга это более удобно. Но военные используют обычно монокуляры, так как их можно сочетать с ночными или тепловизионными прицелами.

Применение прибора ночного видения

Применение прибора ночного видения

Существует несколько форм ПНВ. Самым простым из них является ночной монокуляр — зрительная трубка невысокой кратности увеличения, которую держат в руке. Бинокли ночного видения используют 2 электронно-оптических преобразователя – они выводят увеличенное стереоскопическое изображение.

Очки для ночного видения имеют более широкое поле зрения, но при этом не увеличивают изображение. Они бывают псевдобинокулярными (изображение с 1-го ЭОП попадает на оба окуляра) или имеют 2 ЭОП. Закрепляют такие очки на голове. Более дешевой альтернативой им является монокуляр кратности 1х.

На оружие закрепляется прицел ночного видения, имеющий прицельную сетку и увеличивающий изображение. Кроме этого, к дневным прицелам можно прикрепить приставки ночного видения. Также приборы ночного видения устанавливают на боевую технику, где их интегрируют в прицельные комплексы.

Где можно купить ПНВ и какой выбрать?

Где можно купить ПНВ и какой выбрать?

В настоящее время приборы ночного видения могут приобрести обычные люди, но, конечно, необходимо понимать, что они не будут профессиональными, использующимися в вооруженных силах. Как правило, ПНВ по ценам от 15-ти до 150-ти тысяч рублей предлагают купить интернет-магазины, а в свободной продаже в обычных магазинах техники они еще недоступны.

Если необходим прибор ночного видения, то его можно приобрести в интернет-магазине, но на такую покупку придется выложиться, особенно если интересуют прицелы ночного видения для охоты. Самыми дешевыми из ПНВ будут монокуляры или очки ночного видения, но и они стоят не очень дешево.

Но какой же ПНВ выбрать? В первую очередь, стоит учесть, что поколение 1+ отличается от поколения 1 четкостью картинки и дальностью действия. В моделях 2-го поколения используются микроканальные пластины с усиленной чувствительностью. Если необходим ПНВ для охоты на открытой местности, то рекомендуется выбирать поколение 2+. Модели 3-го поколения еще более чувствительны (но и дороже) – их работа основана на фотокатодах с арсенидом галлия.


Меню