«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

Автомат Калашникова – брать или не брать?

1424352194_ak_281
Оцените статью

Знаменитый автомат Калашникова, разработанный в 40-х годах прошлого столетия, оказался настолько удачной конструкцией, что и сегодня состоит на вооружении многих армий мира, в том числе и российской. При этом различные модификации автомата Калашникова производятся в разных странах, поэтому он является на сегодняшний день самым распространенным стрелковым оружием в мире.

Автомат Калашникова – брать или не брать?[/center]Знаменитый автомат Калашникова, разработанный в 40-х годах прошлого столетия, оказался настолько удачной конструкцией, что и сегодня состоит на вооружении многих армий мира, в том числе и российской. При этом различные модификации автомата Калашникова производятся в разных странах, поэтому он является на сегодняшний день самым распространенным стрелковым оружием в мире.

Самое эффективное оружие в мире

Автомат Калашникова – нужен ли он в доме

Что же стало причиной такой популярности этого оружия? Специалисты говорят о целом комплексе факторов, которые привели к такому потрясающему успеху. Прежде всего, это отличное соотношение показателей надежности и эффективности. Благодаря использованию высокопрочной стали в большинстве рабочих механизмов, удалось добиться высоких показателей длительности эксплуатации, правда, это несколько увеличило массу автомата, но тяжелым его назвать нельзя, боевой автомат Калашникова легче многих зарубежных образцов. Повысить точность стрельбы удалось после перехода на малоимпульсный патрон автомата Калашникова калибра 5,45 мм. При этом конструкторам удалось сохранить достаточно высокую убойную силу при стрельбе этим боеприпасом.

Технические характеристики

Автомат Калашникова: Технические характеристики

На данный момент наиболее популярна модификация АК-74М, принятая на вооружение в 1991 году. Именно такой автомат Калашникова чаще всего можно встретить на черном рынке. Он обладает впечатляющими характеристиками, которые позволяют ему и сегодня считаться одним из лучших образцов стрелкового оружия в мире:

  • Неснаряженная масса, кг: 3,4
  • Длина оружия, мм: 943
  • Длина ствола, мм: 415
  • Боеприпас промежуточный патрон: 5,45х39 мм
  • Стрельба очередями выстр./мин: 650
  • Начальная скорость пули, м/с: 900
  • Дальность эффективной стрельбы, м: 500
  • Магазины на 30, 45 и 60 патронов

    Этого вполне достаточно для ведения боя в различных условиях как в городе, так и вне его. Уход, разборка и сборка автомата Калашникова не представляют никаких проблем, оружие может долго прослужить даже в неблагоприятных эксплуатационных условиях. Сегодня в армии появились автоматы так называемой «сотой» серии, с еще более лучшими характеристиками.

    Брать или не брать?

    Михаил Калашников

    В наше непростое время многие хотят купить автомат Калашникова. Проблема состоит в том, что в отличие от, например, США, у нас это оружие не продается гражданским лицам. Поэтому людям, которые заинтересованы в обеспечении собственной безопасности и сохранности имущества приходится приобретать его на черном рынке. Сделать это не так сложно, в интернете есть множество сайтов, где выложены фото и видео автоматов Калашникова, которые предлагаются для покупки.

    Нужно отметить, что цена АК может сильно меняться в зависимости от года выпуска оружия и его износа. Но на сегодняшний день на это потребуется достаточно большая сумма денег. Во время Афганской войны, если верить рассказам, вполне исправный АК-74 можно было приобрести всего за… 10 долларов. Но сейчас, такая цена автомата Калашникова просто нереальна. Мониторинг показал, что на сегодняшний день это оружие можно купить за 700-1500 долларов.

    Но, приобретать оружие у случайных продавцов очень опасно, поскольку неизвестно, где оно раньше побывало. А что если оно уже зарегистрировано в пулегильзотеке МВД в связи с преступлением? Тогда стрельба из такого автомата Калашникова может оказаться очень дорогим удовольствием, поскольку доказать полиции что ты не киллер возможно и удастся, но на это уйдет очень много времени, денег и сил.

    А вот если источник оружия известен, можно покупать без лишних вопросов и тогда можно быть спокойным, если в дом ворвутся нежданные гости и не будет другого выхода, автомат Калашникова станет чрезвычайно весомым методом убеждения для того, чтобы они убрались как можно быстрее. Причем в 99% случаев даже не придется применять оружие на поражение, достаточно нескольких выстрелов в недавно побеленный потолок.

    Конечно, вышеописанная ситуация описана чисто гипотетически и не является руководством к действию. Наверняка в любой ситуации найдутся вполне легальные способы защитить свой дом от нападения злоумышленников. Однако в некоторых \»развивающихся\» странах автомат Калашникова нередко становится весомым аргументом даже в обычных \»соседских\» разборках…


  • Меню