«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Космическая Одиссея: Новые горизонты освоения космоса

1418122029_kosmos1
MagMens
Оцените статью
Космическая Одиссея: Новые горизонты освоения космоса

Редакция Magmens подготовила для вас рассказа о перспективах освоения космоса в ближайшие 30 лет.4 декабря удачно завершил свой первый полет космический корабль «Орион», подготовленный специалистами НАСА. Несмотря на дважды отложенный запуск, корабль успешно провел полет, который продлился почти 5 часов. Во время полета «Орион» вышел на высоту 5800 километров над землей, что в 14 раз превышает орбиту МКС. Эта новость важна в планетарном масштабе, ведь именно с этим космическим судном связаны дальнейшие планы американского космического агенства по изучению и освоению космоса. Согласно плану НАСА, этот пилотируемый корабль доставит человека на орбиту Марса и поможет в освоении глубокого космоса.

Что мы имеем сегодня?

Космическая Одиссея: Новые горизонты освоения космоса

2014 год можно назвать действительно важным и успешным для космической индустрии в целом. На протяжении года мы наблюдали за проведением целого ряда важных проектов реализованных специалистами НАСА, Роскосмоса и Европейского космического агенства. В ноябре только ленивый не обратил внимание на реализацию сложнейшего проекта, уникального в своем роде, по крайней мере на данный момент — «Миссия Розетта». Человек впервые смог высадить модуль на поверхность кометы, не все прошло гладко, но ученые справились с поставленной задачей, хоть энергии зонда хватило на куда меньшее время, чем планировалось заранее.

Марсоход «Curiosity» продолжает колесить поверхность Марса, с тех пор как он высадился на поверхность красной планеты прошло уже два года, но на Землю продолжают приходить все новые и новые данные, а самое интересное еще впереди, ведь он только сейчас добрался до самой перспективной точки планеты в плане ее изучения. МКС расширяется и модернизируется силами российских специалистов, которые отправляют технику и продовольствие на орбиту. Сами же космонавты проводят опыты и выкладывают их в свободный доступ, так например российский космонавт Елена Серова регулярно снимает видеоблог с новостями с МКС.

Космическая отрасль уверенно развивается, хоть и не всегда все проходит гладко. Важной частью сегодняшней космонавтики является бизнес. Частные космические проекты ничуть не менее амбициозны, чем государственные. Основатель SpaceX Илона Маск не отстает от государственных агентств и тоже планирует отправить человека к Марсу, для основания там колонии, при чем он готов дать шанс обывателям, которые готовы отказаться от земной жизни, пройти длительный отбор и совершить полет в один конец. Несмотря на пару неудавшихся запусков компания процветает и имеет контракт с американским космическим агентством на поставку ракет носителей «Falcon». Спасибо частным компаниям можно сказать и за то, что они могут открыть космос для обывателей, ведь им надо как-то окупаться, а человечество уже давно грезит космическим туризмом.

3 шага для НАСА – 3 огромных скачка для человечества

Космическая Одиссея: Новые горизонты освоения космоса

Почему так важен именно «Орион»? Весной 2014 года НАСА опубликовала свой план покорения космоса на ближайшие 15 лет, первой фазой которого было подготовить космическое судно, способное максимально безопасно отправить человека в сторону глубокого космоса, а конкретно — к красной планете, которая уже столько лет привлекает ученых земли. Таким кораблем должен стать именно «Орион», который успешно прошел свои первые испытания и стал первым кораблем НАСА после закрытия долговременной и трагично известной программы «Шаттл».

В первый этап освоения космоса также входит и подготовка человека к непростым условиям, которые ждут его во время длительного пребывания в изолированном пространстве. Подготовка и проверка реакции человека на подобные условия является важной составляющей, так как на данный момент самым длинным сроком пребывания в космосе является рекорд российского космонавта Сергея Крикалева — 748 суток, что несомненно впечатляющий результат, однако если говорить об отправке человека к Марсу, речь пойдет о совершенно других цифрах. Исследования на этом этапе проводятся самые разные, при чем всеми космическими агентствами сразу, Роскосмос закрыл космонавтов на 500 дней в произвольную базу на марсе — эта история привлекла внимание всего научного сообщества, которое наблюдало за важнейшим и уникальным экспериментом, а НАСА дает по 18 тысяч долларов людям, которые готовы провести 70 дней не вставая с кровати.

На втором этапе задача стоит, казалось бы, из области фантастики. В космос будет запущен космический модуль задачей которого будет поймать астероид и перенести его на орбиту Луны. Абсолютно невероятная задача, но специалисты не стали бы озвучивать такую цель, если бы не знали как ее выполнить. На реализацию этого этапа планируется привлечь 2 миллиарда долларов (плюс-минус полмиллиарда) В данный момент ученые решают какому из трех выбранных для этой миссии астероидов суждено стать будущим спутником луны. Зачем ловить астероид? Чтобы высадить человека и на него, с помощью космического корабля «Орион» и ракеты носителя SLS(Space Launch Sistem). По замыслу на этом этапе человек будет собирать данные с поверхности астероида, но что самое важное, на астероиде будут отрабатывать элементы приземления, для дальнейшей отправки «Ориона» к Марсу.

Ну и третий этап — Марс. То на что направлены современные исследования и разработки НАСА, строят Орионы, готовят людей и собираются ловить астероиды — все ради отправки человека на Марс. Уже сейчас ведется подготовка к программе «Марс-2020», которая подразумевает отправку подкрепления одинокому «Curiosity», а именно роботов, которые будут исследовать горные породы и новые технологии, которым суждено помочь человеку вдали от земли. Ну и заключительным аккордом в программе на ближайшие 15 лет станет отправка пилотируемой экспедиции к Марсу, которую можно сравнить с высадкой человека на Луну.

Как я перестал бояться и полюбил космическую гонку

Космическая Одиссея: Новые горизонты освоения космоса

Тогда прилунение Армстронга и компании стало частью захватывающей космической гонки между СССР и США — самого продуктивного этапа в исследовании космоса. За 15 с небольшим лет, которые длилось космическое противостояние двух сверхдержав, мир увидел небывалое количество свершений в этой отрасли. Началось все с того, что советские специалисты в 1957 году успешно запустили первый в истории спутник и получили первые сигналы из космоса, не прошло и месяца, как те же ученые лабораторий СССР отправили первое живое существо на земную орбиту, известную каждому ребенку в России, собаку Лайку.

Американцы не могли себе позволить отстать от своих конкурентов и тогда начался настоящий обстрел околоземного пространства самыми разными спутниками. За два года американцами были выведены на орбиту: первый спутник с солнечными батареями, первой разведывательный спутник, первый метеоспутник, спутник связи, спутник с телекамерой. Но все это померкло перед достижением СССР — первым в истории человеком в космосе. После того полета имя Гагарина было на слуху у всего мира, а американские специалисты безнадежно отстали в космической гонке.

Единственное, что могло бы стать таким же значимым событием в области освоения космоса — отправка человека на луну. Собственно, на это США и направили все свои научные силы. В 1969 году на поверхность земного спутника высадились первые люди, об этом до сих пор помнит весь мир, это до сих пор вызывает множество споров, и это действительно был «огромный скачок для человечества». После этого события соперничество потихоньку стало идти на спад и пыл вокруг освоения космоса поутих. За период космической гонки в космос были отправлены первые люди, запущены самые разные космические корабли, были отправлены спутники и зонды к разным планетам солнечной системы. На завершающем этапе из значимых событий можно назвать первый краткосрочный запуск орбитальной станции осуществленный советскими специалистами, который дал жизнь будущему проекту орбитальной станции «Мир», которая служила домом Российским покорителям космоса долгие годы. Ну а закончилось все первым совместным пилотируемым полетом советских и американских космонавтов с последующей состыкованной на орбите. Так и закончилась золотая эпоха освоения космоса

Russia Strong

Космическая Одиссея: Новые горизонты освоения космоса

Однако сейчас в условиях напряженных отношений между все теми же странами, между США и Россией, мы, вероятно, стоим на пороге нового времени космических свершений. Планы Роскосмоса не менее амбициозны чем планы космического агентства Штатов. На реализацию российской программы по освоению космоса из бюджета выделено около 2 триллионов рублей. По плану Роскосмоса, до 2020 года будет создан новый космодром «Восточный», а также модернизированы уже существующие «Плесецк» и «Байконур». Следующим пунктом в плане стоит развитие системы спутников ГЛОНАСС и их приспособление к изучению астероидов. Из озвученных в программе «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» планов стоит отметить потенциальную замену космическим кораблям программы «Союз», которые используются российским космическим агентством на протяжении 47 лет. Одной из передовых целей новой программы пилотируемых кораблей «ППТС» станет отправка человека на Луну, впервые со времен космической гонки.
В данный момент помимо реализации программы на 2013-2020 годы российские специалисты работают над проектом новой орбитальной станции, которая будет развернута к 2019 году. Преимущество российской орбитальной станции будет в возможности проводить испытания и тесты необходимые для лунной программы запланированной российскими учеными.

Через тернии к звездам

Космическая Одиссея: Новые горизонты освоения космоса

Сейчас мы стоим на пороге новой космической гонки, мы видим амбициозные планы космических агентств по освоению космоса. Исходя из опыта 1960-х годов, нас снова ждет время космических открытий, определенную роль в которых теперь сыграют не только США и Россия, но и прогрессивные частные компании и Европейское космическое агентство, которое с каждым годом набирает влияние. Сейчас мы находимся у самых истоков этого противостояния, чему из озвученных планов действительно суждено случится, мы увидим уже в ближайшем будущем. Главное — чтобы не случилось повседневное для НАСА отклонение от графика или урезание бюджета в связи с большими тратами правительства на то, чтобы \»принести демократию\» в другие страны. Космические открытия и технологии со временем придут и в повседневную жизнь, упрощая жизнь обывателям и открывая новые горизонты для ученых. Космическая гонка — то, что нас ждет в ближайшие 20 лет и то, что принесет много новых открытий землянам.

«Орион» — первая палка в новом костре развития космической индустрии. Может это не самое впечатляющее событие, но безусловно очень важное для будущего освоения космического пространства.


Меню