«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

5 самых нелепых угонов самолетов

1416297267_def2c10020f73ed29a448404673a2de11
MagMens
Оцените статью

Извечная мечта человека – покорение воздуха. И пусть с крыльями не сложилось, благодаря чудесам науки и техники пионеры авиации еще в конце ХІХ столетия поднялись над бренной землей, прочувствовав радость вольного полета.

Однако предвкушение радости свободного парения манит не только романтиков, но и мерзавцев всех мастей, начиная от контрабандистов, заканчивая отъявленными психопатами. В этой статье мы решили познакомить тебя, уважаемый читатель, с самыми нелепыми попытками угона летательных средств за всю историю авиации.

С молотком в Турцию

Чем заняться простой продавщице книжного магазина в свободное от работы время? Почему бы не угнать самолёт с ребенком на руках? Именно так в июле 1990 года поступила сотрудница одно из книжных лавок СССР. Прихватив свою 2-х летнюю дочь, женщина приказала изменить курс Ту-134, следовавшего из Адлера в Ростов-на-Дону. Достав из сумки сверток с торчавшими проводами и заявив экипажу что это бомба, потребовала немедленно лететь в Турцию. Командир самолёта, несмотря на истерику угонщицы, решил не менять курс. Приземлившись в аэропорту Ростова, спецслужбы обезоружили террористку, обнаружив в ручной кладе женщины завернутые в газету молоток и кухонный нож.

5 самых нелепых угонов самолетов

Из огня да в полымя

19 августа 1990 года группа злоумышленников захватила авиалайнер Ту-154, в котором перевозили 9 осуждённых и 6 подследственных из южной Якутии. Не вдаваясь в подробности и мотивы своих поступков, угонщики заявили, что конечной посадкой является Пакистан. Добравшись до пункта назначения и добровольно сдавшись властям, воздушные пираты к своему ужасу узнали, что за угон самолёта в этой стране предусмотрена смертная казнь через повешение.

5 самых нелепых угонов самолетов

Угонщиков спасло чудо. В эти дни в Пакистане отмечали одно из многочисленных религиозных празднеств, в честь которого смертную казнь заменили пожизненным заключением. Всё же, трое злоумышленников заключение не перенесли: двое покончили с собой, а один умер от туберкулеза. Шестерых пиратов выдали России, где они и продолжили отбывать наказание.

Воронеж – Воронеж? Да не вопрос!

В августе 1990 года в СССР был совершен весьма оригинальный захват самолёта Ан-2, следовавший по маршруту Воронеж – Орёл. Пьяный пассажир Пантелеев, угрожая ножом и пистолетом, выдвинул требования лететь в … Воронеж. Взлетев, самолёт вернулся на место старта, где не совсем адекватного угонщика встретили правоохранительные органы и врачи с усмирительной рубашкой. В итоге, горе-угонщика после психиатрической экспертизы отправили на принудительное лечение.

5 самых нелепых угонов самолетов

На кукурузнике в Южную Африку? Полетели!

В сентябре, всё того же злосчастного 1990 года, был угнан очередной кукурузник — Ан-2, который выполнял рейс Пржевальск – Фрунзе. Террористы выступили с требованием от которого у экипажа глаза полезли на лоб — лететь в Южную Африку! Преступников не беспокоило, что расстояние между пунктами назначения, как минимум в десять раз больше максимальной дальности полёта Ан-2.

5 самых нелепых угонов самолетов

Подайте-ка норвежского пивка!

В июне 1985 года, Боинг737-205 совершая внутренний рейс по Норвегии, был угнан поддатым пассажиром Штайн Арвид Хусеби. Угрожая подорвать самолёт заранее установленной бомбой, угонщик потребовал встречи с министром юстиции и премьер-министром Норвегии. В течение часа после приземления, он отпустил часть заложников в обмен на доступ к терминалу. Ещё через час он отпустил оставшихся заложников и выпил весь запас пива, находившийся на самолёте.

5 самых нелепых угонов самолетов

После двухчасовой попойки в гордом одиночестве, он обменял своё оружие на дополнительную порцию пива. После такого количества выпитого полисменам не оставалось ничего другого, как вывести захмелевшего террориста под руки.


Меню