«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

Можно ли создать вечный двигатель?

1416235799_perpetual-motion1
Оцените статью

Первый «вечный» двигатель

Вопрос получения неограниченной энергии всегда волновал человечество, и многие умы, начиная с ученых античности, задумывались над тем, как создать вечный двигатель. То есть, они хотели создать машину, которая продуцирует больше или хотя бы столько же энергии, сколько потребляет. И вот, 17 ноября 1717 года Иоганн Эрнст Элиас Бесслер-Орфиреус представил проект вечного двигателя. Нужно сказать, что его устройство осталось неизвестным, но после того, как было запущено колесо в запертой впоследствии комнате, оно продолжало исправно крутиться и через два месяца. Как оказалось, Бесслер-Орфериус был просто талантливым мошенником, поскольку при открытии комнаты колесо, через скрытые механические приводы крутилось его служанкой или братом.

Проекты вечного двигателя

Существует ли возможность изобретения вечного двигателя? Научное сообщество однозначно отрицает это, даже не рассматривая подобные проекты. В то же время, в популярных изданиях и в интернете можно встретить различные модели так называемых «вечных» двигателей. Но настолько ли они вечные и будут ли они работать? А если не будут, то почему, ведь на первый взгляд все в них очень гармонично. Чтобы понять это, лучше всего рассмотреть несколько наиболее популярных проектов и разобраться в причинах их несостоятельности.

Можно ли создать вечный двигатель?

Колесо с перекатывающимися в нем тяжелыми шарами на первый взгляд должно двигаться непрерывно, поскольку грузы в одной из частей колеса дальше от центра и поэтому должно приводить его в движение за счет большего момента. Но, как показывает опыт, такой двигатель не работает. Почему? Все очень просто, количество движущих грузов меньше того количества грузов, которые своей массой мешают движению и простой расчет покажет, что моменты сил, которые приводят колесо в движение и препятствуют ему, абсолютно равны.

Можно ли создать вечный двигатель?

Не менее интересен и, кажется более реальным, проект «капиллярного» двигателя. Если взять две емкости, одну ниже, другую выше, наполнить их маслом и соединить фитилями, то покажется, что масло, поднимаясь по фитилям, будет наполнять верхнюю емкость. Излишек масла, выливаясь из нее, может вращать колесо, наподобие того, что используется в водяных мельницах, снова попадая в нижнюю емкость. Таким образом, должна образоваться лишняя энергия, вращающая колесо. Но на практике окажется, что такой двигатель попросту не будет работать. Поскольку фитиль придется перегнуть так, чтобы его конец свисал в верхнюю емкость, то сила поверхностного натяжения, поднявшая масло по фитилю не позволит ему опуститься вниз. Поэтому масло в верхнюю емкость попросту не поступит.

Можно ли создать вечный двигатель?

Моделью работающего «вечного двигателя» можно считать «Птичку Хоттабыча». Это довольно популярная игрушка, представляющая собой две ампулы, соединенные тонкой трубкой, которая заходит в нижнюю ампулу. Верхняя ампула покрывается гигроскопичным покрытием, как правило, ватой. В нижней ампуле находится эфир, а вся конструкция герметично закрыта. Птичка садится на «жердочку», перед ней ставится емкость с водой, куда окунают ее верхнюю ампулу или «голову птички». После этого она выравнивается, а через некоторое время опускается «попить воды», после чего опять выравнивается и так продолжает до тех пор, пока не закончится вода. «Вечность» работы данного двигателя базируется на разности давлений эфира в верхней и нижней ампулах, поскольку в верхней ампуле, за счет испарения воды, температура ниже. Постепенно эфир, под давлением паров в нижней ампуле поднимается, и «птичка опускает голову», пар вырывается из трубки, и система вновь становится вертикально. Данный двигатель нельзя считать вечным, поскольку он использует энергию, выделяющуюся при испарении жидкости.

Сегодня можно видеть различные модели вечных двигателей на основе электронных генераторов и схем, но до сих пор, ни один изобретатель не смог доказать, что количество потребляемой его устройством энергии меньше, чем выполненная работа. И видимо, таким ученым лучше направить свою кипучую энергию на изобретение пусть и традиционных, но экономичных и мощных двигателей, а также создание альтернативных источников экологически безопасной энергии.


  • Олег

    Понятие вечный в корне не правильное, вечно это сколько в плане времени ? Человек с техническим образованием и здравым умом о таких разработках старается даже не говорить.

Меню