«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

Покорители космоса: «Вояджеры», «Пионер-10» и их «наследники»

1416222914_pioner101
MagMens
Оцените статью

Космические достижения человечества не ограничиваются высадкой на Луну и исследованием грунта Марса. Землянам удалось построить аппараты, которые не только изучили Юпитер, Сатурн и другие отдаленные планеты, но и вырвались за пределы Солнечной системы. О них мы сегодня и поговорим.

«Вояджер-1»: «Звездные войны» и реальность

Покорители космоса: «Вояджеры», «Пионер-10» и их «наследники»

Одним из первых «дальнобойщиков» в истории космонавтики стал аппарат «Вояджер-1», запущенный 05.09.1977 – тремя месяцами ранее, кстати, в американском прокате стартовала кинофраншиза «Звездные войны». Длительность миссии аппарата определили в 5 лет, целью поставили сделать четкие снимки Юпитера и Сатурна и спутников планет. Выполнив основную задачу, зонд двинулся по автоматической траектории дальше… а в сентябре прошлого года НАСА подтвердило, что «Вояджер-1» вышел за границы Солнечной системы, в межзвездное пространство.

На настоящий момент аппарат находится на 19,3 млрд км от Солнца – свет проходит это расстояние за 17,5 ч. Единственный аппарат, заброшенный homo sapiens за пределы нашей планетной системы, по-прежнему находится в рабочем состоянии! Естественно, на этот случай на его борту припасена пластинка с координатами Земли для потенциальных зеленых человечков. И все же даже «Вояджер-1» не вечен – по расчетам ученых, его энергетические генераторы перестанут справляться с нагрузкой к 2025 году.

«Вояджер-2»: миссия перевыполнена

Покорители космоса: «Вояджеры», «Пионер-10» и их «наследники»

«Вояджер-2» был отправлен в космическое плавание 20.08.1977. Несмотря на то, что его старт на 16 дней опережал запуск идентичного «собрата», из-за более длинной траектории полета он навсегда останется позади «Вояджера-1». Эта преднамеренная медлительность обеспечила зонду славу единственного аппарата, побывавшего вблизи Урана, Нептуна и их спутников.

В настоящее время зонд удалился от Солнца на 15,8 млрд км. В сравнительно далеком 1977-м году ученые НАСА и представить не могли, что их «космоплаватели» забредут в такие дали. Проект «Вояджер» изначально включал исследование Юпитера и Сатурна, однако впоследствии аппараты удалось перепрограммировать для продолжения «космической одиссеи».

37 лет «Вояджеры» позволяют человечеству все дальше и дальше вглядываться в космическую бездну. И еще не менее десятилетия зонды-близнецы будут поддерживать связь с Землей. Итого почти полвека открытий!

«Пионер-10»: бесчинства в космосе

Покорители космоса: «Вояджеры», «Пионер-10» и их «наследники»

Стартовавший с Земли 03.03.1972 «Пионер-10» устремился к самой крупной мишени в нашей Солнечной системе – Юпитеру. Менее чем через год зонд стал первым космическим кораблем, преодолевшим пояс астероидов. В конце 1973-го он приблизился к планете-гиганту и передал ее снимки на Землю, и здесь завоевав пальму лидерства.

Как и в случае с «Вояджерами» аппарат несет в космические дали «земной привет». Примечательно, что некоторые знаки на пластинке «Пионера» позже были раскритикованы учеными как «слишком человеческие»: например, поднятая в приветствии рука или символ стрелки для обозначения направления. Кстати, осуждалась и нагота изображенных людей – действительно, вдруг зеленые человечки примутся краснеть при виде такого безобразия?

Завершение миссии «Пионера-10» официально состоялось 31 марта 1997-го, тем не менее аппарат продолжал отправлять данные еще в течение 5 лет. По информации на октябрь 2012 года, зонд находился в 16 млрд км от Солнца. Добавим, что его близнецу «Пионеру-11» (срок службы: 06.04.1973 – 30.09.1995) также удалось проложить новый путь: с его помощью 01.09.1979 взгляд человечества впервые смог дотянуться до Сатурна. В данный момент контакт с аппаратом потерян.

«Новые горизонты»: космическая ахинея 21 века

После нескольких десятилетий затишья космоэйфории 19.01.2006 НАСА отправляет в полет аппарат «Новые горизонты». В его задачи входит изучение Плутона (позже утратившего статус девятой планеты Солнечной системы) и его спутника Харона.

Довольно занимательным является тот факт, что вместе с зондом в направлении Плутона движутся кремированные останки Клайда Томбо, открывшего это небесное тело в 1930 году. На космическом аппарате установлен контейнер, содержащий около унции праха астронома. Помимо него «НГ» перевозит CD со списком людей (более 430 тысяч имен), принявших участие в акции «Отправь свое имя на Плутон». На наш взгляд, научная ценность такой «посылки» крайне сомнительна.

Отметим, что ранее карликовая планета была обделена вниманием со стороны межпланетных станций и обросла ворохом шевелящихся гипотез. К самым эффектным из них можно отнести определение Плутона и Харона как двойной планеты, а также предположение о существовании на Плутоне водного океана, скрывающегося под коркой замерзшего азота. Эти и другие догадки «Новым горизонтам» предстоит уточнить по прибытии на место назначения в июле 2015-го. В случае успеха космический аппарат приступит к исследованию других объектов в поясе Койпера и завершит свою миссию предположительно в 2026 году.

А ты думал, что космическая одиссея финишировала в семидесятых? Она по-прежнему продолжается!


Меню