«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

Мотоцикл – культовые марки и современные тенденции

1415563867_ca8de669cbc0b7381
Оцените статью

Конец XIX века в Германии стал настоящим прорывом в промышленности. Одним из главных открытий этого периода является автомобиль, который определил лицо нашего времени. Но вместе с ним гениальные Готтлиб Даймлер и Вильгельм Майбах создали и мотоцикл, который впервые выехал 10 ноября 1885 года. С этого времени любители моторов разделились на тех, кто готов надежно стоять на земле при помощи четырех колес или лететь над ней на двух.

Мотоцикл – культовые марки и современные тенденции

Первые творения


Специалисты и простые любители сразу определили основные преимущества мотоцикла – невысокая стоимость и простота конструкции. Об экономичности в то время думали гораздо меньше. Идея понравилась потребителю, и за короткое время появилось довольно много производителей двухколесных транспортных средств. Чешские инженеры Лаурин и Клемент создали машину с современной компоновкой, когда двигатель располагается по центру, а также использовался узел зажигания, работающий от магнето. В Германии в продаже появился простой и дешевый мотоцикл ДКВ 140, скорость которого достигала 65 км/ч, а расход всего 2 л горючего на 100 км, что для 1922 года было настоящим прорывом.

Мотоцикл – культовые марки и современные тенденции

Заокеанские инженеры тоже не остались в долгу, марки Индиан и Харлей-Девидсон быстро завоевывали сердца любителей. Именно на мотоциклах Индиан впервые была использована цепная передача усилия от двигателя к заднему колесу. Харлей-Девидсон предложили мощную разработку с двухцилиндровым двигателем, трехступенчатой коробкой передач с рычажным переключателем и мощными фарами на руле.

Мотоцикл – культовые марки и современные тенденции

Разработки военного периода


В период Второй Мировой войны наиболее заметной разработкой стал немецкий BMW R75. Справедливости ради нужно отметить, что одновременно с ним эксплуатировался и Zündapp KS 750, но он не получил такой популярности. Оппозитный двигатель БМВ был разработан для военных нужд и отличался потрясающей надежностью и проходимостью, даже будучи нагружен коляской. При наличии умелого экипажа этот мотоцикл, оборудованный понижающим редуктором, мог пройти абсолютно везде, где выполняла задания пехота.

Мотоцикл – культовые марки и современные тенденции

Послевоенное время


Послевоенное время, когда люди не могли себе позволить автомобиль, стало настоящим бумом мотоциклов. В СССР в начале 50-х заявляет о себе Минский завод, который на основе немецких мотоциклов ДКВ выпускает Минск М1А, ставший одним из первых массовых мотоциклов нашей страны. Еще перед войной на основе немецких разработок начинается выпуск тяжелых мотоциклов Урал. Появляются первые модели марки ИЖ. В странах социалистического лагеря традиционно отличаются чехи, разрабатывающие знаменитую Яву.

Мотоцикл – культовые марки и современные тенденции

В это время на мировом рынке наряду с немцами англичанами и итальянцами появляется новый грозный конкурент – японские компании. Компании Судзуки, Кавасаки, Хонда, Ямаха и другие теснят знаменитые БМВ, Индианы, Харлей-Девидсоны и Дукати на мировых рынках. Жесткая конкуренция вытеснила многие бренды с рынка – такие классические брэнды как, например, Индиана и даже знаменитые чопперы Харлей-Девидсон уходят в прошлое. Но зато новейшие разработки позволяют мотолюбителям наслаждаться все новыми рекордами скорости.

Мотоцикл – культовые марки и современные тенденции

А что же сегодня?


Что же может предложить современный рынок? Нужно сказать, что на сегодня здесь продолжают верховодить японцы. Их сравнительно недорогие и качественные модели пользуются неизменной популярностью. Один из хитов последних лет – Kawasaki Ninja 300 отличающийся спортивным характером, приемлемой ценой при наличии всех систем контроля, характерных для более дорогих байков. Honda NC700X – практичный и доступный мотоцикл, предназначенный как для езды по городу, так и для дальних путешествий. Мощная подвеска и компоновка как у скутера с баком под сиденьем позволяет перевозить значительные грузы, не боясь последствий передвижения по бездорожью.

Мотоцикл – культовые марки и современные тенденции

Европейцы предлагают BMW S1000RR HP4 и Ducati Monster 696 Anniversary – пусть и дорогие, но стоящие своих денег модели. Они требуют к себе повышенного внимания, поскольку их мощные двигатели так и норовят вырвать мотоцикл из-под зазевавшегося владельца.

Мотоцикл – культовые марки и современные тенденции

Они оснащены самыми современными системами контроля, которые исправят серьезные ошибки мотоциклиста. Американцы ответили Harley-Davidson 72 – классическим чоппером, моду на которые они пытаются возродить. Этот одноместный круизер стал настоящим сюрпризом для любителей этой знаменитой марки.

Мотоцикл – культовые марки и современные тенденции

Таким образом, сегодня любители езды на мотоциклах смогут найти приемлемый вариант в любом сегменте. Огромный выбор и жесткая конкуренция на рынке заставляют производителей искать все более доступные пути к сердцам и кошелькам любителей езды на двух колесах.


Меню