«Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.»

— Далай Лама

Мужчине напечатали новое лицо на 3D-принтере

1365489565_p600x338_7y6atiytufbwsvgka1gau0tagefmci6a2
MagMens
Оцените статью

Удивительная вещь, теперь прототип своего лица можно напечатать на 3D-принтере. Вот так технологический прогресс пришел на помощь медицине.

Мужчине напечатали новое лицо на 3D-принтере

Удивительная вещь, теперь прототип своего лица можно напечатать на 3D-принтере. Вот так технологический прогресс пришел на помощь медицине.
Удивительная история произошла с одним мужчиной в Великобритании. 60-летний британец Эрик Моджер стал первым человеком в мире, получившим напечатанный на 3D принтере протез собственного лица.
Менеджер ресторана из Эссекса четыре года назад узнал, что в левой части его лица появилась, и начала быстро развиваться раковая опухоль. Химиотерапия и радиотерапия не помогли остановить ее рост, и Моджер решился на тяжелую операцию – чтобы убрать опухоль, выросшую уже до размеров теннисного мяча, хирургам пришлось удалить ему глаз, левую скулу, часть подбородка, большую часть челюстей. Фактически вместо левой половины его лица образовалась пустота.

Вопрос пластической хирургии отпал сам собой – не с чем было работать – кости и ткани были полностью удалены. Несколько лет Эрик Моджер прожил с дырой вместо левой половины лица, пока оперировавший и наблюдавший его впоследствии хирург Николас Келеврезос не направил его на прием к хирургу-стоматологу Эндрю Давуду, который начал экспериментировать с 3D печатью протезов челюстей пациентов несколько лет назад. Давуд заинтересовался случаем Моджера и решил попробовать ему помочь.

Мужчине напечатали новое лицо на 3D-принтере

Для начала с головы Моджера была сделана компьютерная томография и произведено трехмерное сканирование лица. Затем с помощью технологии 3d-фрезерования был создан титановый каркас, заменяющий отсутствующие кости. По той же технологии были сделаны специальные двухдюймовые винты, с помощью которых титановый каркас был прочно соединен с костями черепа. Затем в рот пациента была имплантирована пластиковая пластина, выполняющая функцию губы и позволившая ему, наконец, нормально питаться (до этого он использовал трубки). Затем зеркальное отображение трехмерной модели уцелевшей части лица было использовано для печати накладки из плотного нейлона, которую закрепили на титановой пластине. И в завершение была создана силиконовая маска, которая накладывается на нейлон и крепится с помощью магнитов. На ночь Моджер легко отстегивает силиконовую маску, утром снова ее надевает.

«Я был потрясен тем, как выглядел протез» – сказал мистер Могер, живущий с невестой в Эссексе. – «Когда я взял его в руку… это было, как смотреть на свое лицо у себя на ладони. Когда я впервые одел его, я не мог поверить в то, что это в действительности происходит. Он выглядел очень хорошо. Раньше мне приходилось поддерживать рукой подбородок, чтобы выпрямить лицо. Только так я мог нормально говорить и пить, не проливая жидкость. Когда я надел протез и выпил первый стакан воды – ничего не пролилось, и это было чудом».
И действительно чудо, чудо 3D-технологий, которое не просто облегчают бытовую жизнь, но и приходят на помощь медицине и человеку. Конечно, здоровье данная «маска» не вернет, но изрядно облегчит жизнь неунывающему британцу, а также поможет ему иметь эстетический внешний вид.

Правда тут есть и свое «НО»: лицо имеет свойство стареть, следовательно, та часть, которую занимает маска, будет неизменна. То есть Моджер будет на пол-лица более или менее молод, а на другую половину стар. Может, хирурги в будущем решат сделать новое «лицо» Моджеру, уже соответствующее его возрасту.


Меню