«Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя.»

— Конфуций.

Ракетный щит России

1413891763_1169477953_141
Оцените статью

Первые ракеты были пилотируемые. Вот уж где по настоящему высокая ротация кадров!

Идея использования межконтинентальных баллистических ракет впервые была реализована в Третьем рейхе. Этот тип вооружений начал разрабатываться под руководством талантливого ученого Вернера фон Брауна еще в 1940 году и получил кодовое название «Америка».

Поскольку электроника того времени не позволяла создавать эффективные автоматические системы управления, первые варианты предлагалось делать пилотируемыми. После наведения ракеты на цель, пилот должен был катапультироваться над океаном и его должно подобрать судно или подводная лодка. Но оказалось, что человеческий организм не способен противостоять таким перегрузкам. Позже была предложена идея наведения на радиомаяки, но диверсионные группы были вовремя обезврежены, так что эта идея тоже провалилась.

Ракетный щит России

Фау-2


Единственным эффективным результатом данного проекта создание баллистической ракеты Фау-2, которая при высокой на тот момент дальности отличалась очень малой точностью. Ракета при максимальной дальности выстрела попадала в область 15 на 8 км, что было слишком мало даже при работе по площадям.

Ракетный щит России

Скрытая конкуренция


Но данная технология очень заинтересовала союзников, поскольку дальность ее действия превышала возможности любой артиллерийской системы, особенно, когда был изобретен и испытан ядерный боеприпас. Уже в 1946 году США и СССР, две мощнейшие державы того времени начали работу над межконтинентальными ракетами. При этом изначально позиции американцев были более сильные, поскольку им удалось захватить не только готовые образцы Фау-2 и техническую документацию, но и пленить самого фон Брауна. Советские специалисты пользовались лишь разрозненными остатками оборудования и собственными довоенными наработками. Оказалось, что отечественная физическая школа достаточно сильна, чтобы конкурировать с американской. И 18 октября 1947 года на полигоне Капустин Яр была запущена первая отечественная баллистическая ракета А-4. Уже в 1953 году ракета Р-5 преодолела расстояние в 1200 км, в то время как американские лучшие образцы имели дальность всего 600 км.

Ракетный щит России

Системы самонаведения


Но главной проблемой оставалось наведение ракет на цель. Если для удара по вражеским городам и другим крупным объектам точности хватало, то для уничтожения военных объектов противоборствующей стороны попросту не хватало точности. Вначале было решено бороться с этой проблемой за счет увеличения мощности заряда, который на ракете Р-36 достигал 20 мегатонн. Потом решили наводить ракеты при помощи специальных наземных станций. Кстати, именно поэтому космодромы Байконур и Плесецк расположены так далеко от густонаселенных районов. Это было сделано для того, чтобы при пуске баллистической ракеты и их площадок, излучение станций радионаведения не было замечено.

Ракетный щит России

После того, как были изобретены системы автоматического самонаведения разделяющихся боевых частей ракет, решать проблемы пусковых установок стало проще. Советские ракетчики изобрели шахтную установку, защищенную от ядерного удара, которую можно было разместить практически в любом удобном месте. Базирующиеся в них ракеты Р-36М «Сатана» обладали огромной разрушающей силой, причем абсолютной защиты от их удара не создано до сих пор. Все суперсовременные технологии того времени были использованы в этих ракетах, а системы автоматизации могли навести каждую из 10 боеголовок с высокой точностью.

А что сегодня?


После распада СССР Россия оказалась наследником этого государства как ядерная держава. На сегодняшний день на боевом дежурстве стоят жидкотопливные ракеты Р-36М2 «Воевода». Это уникальные комплексы, способные забрасывать груз 8,8 т на 16 тыс. км. Эта ракета способна прорвать самые современные системы ПРО и нанести удар практически в любую точку, ограниченную лишь радиусом, который способны обеспечить маршевые двигатели. Ракета имеет 10 боеголовок по 0,75 мегатонн. Всего 10 ракет хватит, чтобы на 80% уничтожить промышленный потенциал такой огромной страны как США.

Ракетный щит России

Еще одна ракета, способная нанести мощный удар по противнику – РС-24М «Тополь-М». Он может базироваться не только в шахтах, но и на колесных тягачах, что значительно затрудняет обнаружение такой пусковой установки. Она оснащена более дешевыми твердотопливными двигателями, которые к тому же на начальном этапе придают гораздо большее ускорение. Тополь-М оснащен уникальной боевой частью «Ярс», которая направляет боеголовки на цель с гиперзвуковыми скоростями. На данный момент большинство характеристик данного модуля засекречено, но уже сейчас ясно, что он способен нанести высокоточный мощный ядерный удар на расстояние до 11 тыс. км.

Ракетный щит России

Сегодня разрабатывается еще одна межконтинентальная ракета «Булава», предназначенная для базирования на подводных лодках. Ее дальность должна превысить 9 тыс. км, а забрасываемый груз 1 т. Уже производятся испытания данной ракеты, предназначенной для подводных лодок класса «Борей». Пока она не поставлена на боевое дежурство, но в самом скором времени специалисты заявляют о появлении нового мощного оружия, которое способно защитить Россию от любых агрессий.


Меню