«Лингвистический расизм:
Интересно, как бы американец перевел устойчивое словосочетание «колготки телесного цвета»?»

— Самизнаетекто

Cadillac – гармония надежности и комфорта

1413891550_cadillac-fleetwood-pink1
Оцените статью

История известной американской автомобильной марки Cadillac достаточно интересна. У истоков создания этой компании стоит великий и могучий Генри Форд, который задумал построить еще один автозавод в Детройте. Но дела пошли плохо, и Форд решил отказаться от своего проекта, который практически даром перехватил опытный механик Генри Лиланд, в сотрудничестве с предпринимателем Уильямом Мерфи.

Cadillac – гармония надежности и комфорта

Название


Выбирая название бренда, основатели по каким-то причинам решили отказаться от привычной практики тех времен, называть новые автомобили собственными именами. Они решили назвать его в честь маркиза де Кадильяка, который в далеком 1701 году основал город Детройт. Но главным преимуществом новых автомобилей было их качество. Генри Лиланд пришел в автомобилестроение из оружейной промышленности, где неточность в изготовлении деталей попросту не допускалась. Эти же принципы он перенес и на свой завод, и 17 октября 1902 года свет увидел первый Кадиллак – марку, которой было суждено навсегда изменить мир автомобилей.

Cadillac – гармония надежности и комфорта

Собственный стиль


Уже с 20-х годов прошлого века компания, став одним из постоянных участников автомобильного рынка Америки, компания взяла курс на разработку собственного стиля. Именно в этот период появляется узнаваемая радиаторная решетка автомобиля. В 30-е годы, несмотря на Великую Депрессию и определенные сложности, Кадиллаку удалось остаться на плаву. А надежная и удобная модель 60 Special, которой можно было запросто управлять без профессионального шофера, стала настоящим хитом продаж – почти половина проданных компанией автомобилей пришлась именно на эту модель. Именно Кадиллак выпустил первый в мире полностью закрытый автомобиль, единую электросистему, включающую стартер, коробку передач, оснащенную синхронизаторами, а также начал делать крыши автомобилей стальными, что значительно повысило жесткость кузова.

Cadillac – гармония надежности и комфорта

Военная продукция


В годы Второй Мировой войны руководство компании решило сосредоточиться на военной продукции. Кадиллак выпускал детали для одних из самых мощных по тем временам авиационных двигателей, а также разработал собственный легкий танк, оборудованный таким же двигателем. Благодаря крупным государственным заказам компания значительно увеличила свою капитализацию, что во многом объясняет прорыв, совершенный ею после войны.

В 50-е годы дизайнеры Кадиллака решили немного поэксплуатировать военную тему. Особенно им понравился знаменитый американский истребитель Р-38 с двойным хвостовым оперением. Применение этой концепции вылилось в появление двух моделей, которые до сих пор популярны во всем мире – Эльдорадо и Флитвуд, роскошные открытые лимузины с «акульими плавниками». Достаточно вспомнить о том, что многие песни Элвиса Пресли ассоциируются именно с розовым Кадиллак Флитвуд 1955 года. И сегодня в гаражах многих знаменитостей находится место этим автомобилям.

Cadillac – гармония надежности и комфорта

Автомобиль для президента


До конца ХХ века компания продолжает выпуск роскошных седанов, которые неизменно вызывают восхищение поклонников. Многие президенты США предпочитают именно эту марку своих лимузинов. Но время выдвигает новые требования, и Кадиллак выпускает свой первый внедорожник – Escalade. Данная модель, несмотря на то, что в определенные периоды ее продажи падали до минимума, оказалась достаточно удачной и выпускается до сих пор.

Cadillac – гармония надежности и комфорта

В настоящее время Кадиллак принадлежит компании Дженерал Моторс, которая решила оставить знаменитый бренд в своей обойме. Компания продолжает выпуск шикарных седанов модификаций ATS, CTS, родстеров и купе, которые находят стабильный спрос среди обеспеченных автолюбителей по всему миру. Автомобили отличаются не только шикарным внешним видом, но и потрясающей надежностью. А для любителей бездорожья модель Escalade была дополнена SRX. Сегодня Кадиллак остается одним из самых популярных брендов в США и одной из основных «лошадок» в гараже Белого Дома.

Cadillac – гармония надежности и комфорта


Меню