«Ты сажай картошку, Россия,
Хоть сей клубень и невелик,
На бескрайних просторах пустеющих
От тоски и безденежья крик.»

— Михаил Альтиментов

Крутые армейские внедорожники

1413487135_81
MagMens
Крутые армейские внедорожники
2 (40%) 1 проголосовали

Военные автомобили повышенной проходимости обрели славу «рабочих лошадок» еще в годы Второй мировой войны. Легендарные Willys американские военные считали одной из главных слагаемых успеха в войне против Германии и Японии. С тех пор много воды утекло, и появились намного более «продвинутые» военные автомобили.

HMMWV (США)

В начало списка мы заслуженно поставили HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle). Знаменитый Humvee (именно так читают аббревиатуру) был разработан компанией AM General и производится с 1985 года. Машина больше известна по своей гражданской версии, названной HUMMER. Было создано немыслимое количество модификаций HMMWV: почти все они имеют прекрасную проходимость и могут транспортироваться по воздуху. Вес автомобиля составляет 2676 кг, и он может передвигаться со скоростью 113 км/ч.

Крутые армейские внедорожники

Одна из особенностей машины кроется в том, что двигатель расположен не под капотом, а в специальном туннеле, идущим по всей длине салона авто. Это позволило достичь феноменальной проходимости. Часть модификаций получила продвинутое бронирование и дистанционно управляемую башню. Повысить защищенность машины призвана и новая программа MECV-S, вот только увеличение брони сделает Humvee менее проходимым.

Крутые армейские внедорожники
ГАЗ-2330 Тигр (Россия)

Российский ответом американцам стал бронеавтомобиль Тигр. Вес его достигает 6400 кг, а двигаться он может со скоростью до 160 км/ч. Грузоподъемность составляет 1500 кг. Как и в случае с Humvee, характеристики и возможности автомобиля сильно зависят от выбранной модификации (а их великое множество). Автомобиль может использоваться правоохранительными органами, а также в военных целях. Вездеход несет стрелковое оружие, противотанковый комплекс Корнет-ЭМ и другие типы вооружений. Ряд модификаций имеет надежную защиту от стрелкового оружия (уровень баллистической защиты по пятому классу). Примечательно, что прошлое руководство российского МО, сославшись на неудовлетворительные характеристики Тигра, приняло решение отказаться от него в пользу LMV. Но теперь, со сменой руководства, судьба этого автомобиля видится менее пессимистичной.

Крутые армейские внедорожники
Iveco LMV (Италия)

А вот и конкурент Тигра – итальянский автомобиль LMV, который заслужил признание во всем мире. Он имеет защиту 6А и может пережить даже очень сильный обстрел из оружия калибром 5,56 и 7,62 мм. Конструкция позволяет выдерживать взрыв, если масса взрывчатого вещества не превышает пяти кг. В остальном Iveco LMV можно сравнить с другими автомобилями этого класса. В частности, машина получила возможность установки дистанционно управляемого вооружения. В салоне могут находиться до семи человек. Вездеход состоит на вооружении многих стран мира, а российская армия заказала 358 таких машин.

Крутые армейские внедорожники
Дозор-Б (Украина)

Бронеавтомобиль разработан ХКБМ им. Морозова и должен поступить на вооружение армии Украины. Отличительной его особенностью является «автомобильная» компоновка, позволяющая совместить высокую проходимость и удобство для экипажа. Машина разделена на два отсека: моторно-трансмиссионный и обитаемый. Вездеход имеет систему вентиляции, отопления и кондиционер. Дозор-Б поучил двигатель Deutz BF 4M 1013FC, мощностью 190 л. с., а его боевая масса составляет 6300 кг. Корпус из броневой стали выдерживает обстрел из стрелкового оружия, а днище цилиндрической формы защищает от мин. Дозор-Б может быть вооружен 12,7-мм зенитной установкой и гранатометом КБА-117. Машина имеет потенциал, но с уверенностью говорить о ее боевых качествах рано.

Крутые армейские внедорожники
International MaxxPro (США)

International MaxxPro может полностью сменить знаменитый Humvee в вооруженных силах США. Хотя, вес нового вездехода (12 тонн) несоизмеримо больше веса HMMWV и это ставит его в разряд более защищенных авто. Сейчас речь идет о строительстве примерно 7 тыс. таких автомобилей. Главная особенность MaxxPro, как можно догадаться, кроется в его защите – бронемашина может выдержать подрыв мины, массой до семи кг в тротиловом эквиваленте. Мощность двигателя MaxxPro составляет 330 л.с., а на его борту могут разместиться до десяти человек. Цена одной такой машины составляет 548 тыс. долларов.

Крутые армейские внедорожники

Меню