«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

4MM: реактивный ранец для бега

1412095941_41
MagMens
Оцените статью

Все мы слышали о концепции реактивного ранца – такое устройство крепится к спине и позволяет человеку парить в небе. Американцы решили развить эту тематику и показали реактивный ранец для…бега. Больше всего проектом заинтересовались военные, ведь новый джетпак может существенно повысить возможности солдата.

4MM: реактивный ранец для бега
Быстрее ветра

Называется проект 4MM. Интерес со стороны армии США не удивителен, ведь прототип был создан по просьбе DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Эта организация занимается созданием принципиально новых технологий, которые могут быть полезны в вооруженных силах США.

4MM: реактивный ранец для бега

Сам беговой ранец был разработан усилиями специалистов из Университета Аризоны. Руководителем проекта стал Джейсон Керестес. Работа велась в рамках проекта iProjects, где молодых специалистов привлекают к решению некоторых проблем мира. Что интересно, концепция зародилась случайно, когда другой исследователь – Томас Шугар, работал над устройством для людей, перенесший ампутацию. Лишь после этого к разработке проявили интерес военные специалисты.

Характеристики ранца 4MM

Во главу угла концепции реактивного ранца поставлено уменьшение энергетических затрат организма во время бега. Таким образом, человек может бежать быстрее и меньше устает. Кстати, название показанного образца (4MM) расшифруется как 4-Minute Mile. Это означает, что с ним можно пробежать 1 милю (около 1,6 км) за 4 минуты. Иными словами, ранец может сделать бегуном даже далекого от спорта человека.

4MM: реактивный ранец для бега

Весит джетпак порядка 5 кг – он крепится к спине. Сопла приспособления направлены вниз и назад. Точные толчки как бы подталкивают бегуна, позволяя ему быстрей преодолевать дистанцию. Устройство уже прошло полевые испытания. Во время одного из таких «забегов» участник эксперимента прошел 200 м на 3 секунды быстрее, чем тогда, когда не использовал джетпак.

4MM: реактивный ранец для бега

Что же до практического использования, то 4MM может пригодиться на поле боя, где с его помощью боец сможет быстрее добраться до точки назначения. Другой возможной сферой применения может стать подготовка спортсменов, ведь джетпак позволит по максимуму раскрыть спортивный потенциал. Конечно, перед нами не серийный образец, а лишь прототип устройства. Скорее всего, серийная разработка будет меньше и удобней, что позволит говорить о новом изобретении всерьез.


Меню