«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

iOS 8: что же нового?

1412670110_ios-8-1
MagMens
Оцените статью

17 сентября, за два дня до официального старта продаж нового флагмана Apple — iPhone 6 в двух вариациях — стала доступна новая версия операционной системы iOS. Что же нового в долгожданном релизе — узнаете дальше.

Совместимость

Продукты Apple всегда славились своим долгим сроком поддержки, который, в отличие от других производителей, составляет не меньше 3-4 лет. А iPad 2, рекордсмен в этой области, успел перепробовать уже целых пять версий iOS, среди которых и восьмая.

iOS 8: что же нового?

В остальном, всё осталось как прежде, за исключением iPhone 4, который отправился на заслуженный покой и остается с iOS 7.

Система

 


Первым, но не самым главным изменением в iOS 8 стали дизайн и структура некоторых системных интерфейсов и приложений. Речь идет о центре уведомлений, откуда убрали совершенно ненужную вкладку \»Пропущенные\», новом виде Top Sites в Safari, который похож на таковой из Mac, переделанных нотификациях, подозрительно похожих на Windows Phone 8, новом применении свободного пространства в мультизадачности, отныне предназначенное для избранных контактов и, конечно, Mail. По сравнению с iOS 7 не так уж много визуальных изменений, но все-таки достаточно, чтобы нажать заветную кнопку \»Обновить\».

iOS 8: что же нового?

Сообщения

 


Одной из десяти главных новых фишек стало приложение и сервис сообщений. Речь идёт, конечно, об iMessage и теперь он умеет работать с другими программами в iOS и даже посылать видео, правда, только короткие.

iOS 8: что же нового?

Главной новой возможностью, как уже упоминалось, стала пересылка любых медиафайлов. Теперь чтобы человек вас услышал, достаточно записать пять секунд аудиофайла, а не пытаться дозвониться всеми возможными способами и в конце устроить телефону дроп-тест. То же самое касается и видео с селфи — чтобы поделится с ими нужно все-то нажать две кнопки.

iOS 8: что же нового?

Фото

 


Новой попыткой интегрировать добрую половину фото-приложений в App Store в систему стало улучшение стандартного приложения \»Photos\». Теперь оно является чем-то вроде стандартного редактора Instagram с примерно таким же интерфейсом.

iOS 8: что же нового?

Как видно на изображении, появилась возможность добавлять новые эффекты, базово корректировать фото, вроде регулировки света и обрезки. Больших возможностей на этом пункте мы так и не дождались, хотя навряд ли кто-то пользуется iPhone для хоть в какой-то степени серьезного фотомонтажа.

Клавиатура

 


Довольно-таки большим шагом в сторону открытости системы стала возможность добавления сторонних клавиатур в систему. Выглядят они, правда, не очень, а работают еще хуже, но будем надеяться что очень даже неплохой Apple Keyboard найдется достойная альтернатива.

iOS 8: что же нового?

В последней, кстати, появилась функция предикативного ввода, которая печально знакома многим еще со времен кнопочных Nokia. Здесь она называется QuickType и с русским языком, понятное дело, пока не работает. Но, ради справедливости, стоит отметить, что даже пресловутый SwiftKey до великого и могучего пока не добрался. Кстати, в бесконечных поисках по App Store одну сколь-нибудь вменяемую по всем параметрам клавиатуру нам найти удалось: это Fleksy, посмотреть на которую можно в изображении выше.

Здоровье

 


С появлением фитнес-браслетов, от уже несуществующего Nike FuelBand до Jawbone Up, вся технологическая индустрия начала массово выпускать различные Health-смарт-часы, как достаточно неплохой Samsung Gear Fit и приложения-трекеры. Apple от паровоза, понятное дело, отставать не стала и неделю назад на наши устройство вместе со всеми прелестями прилетела и программа Health.

iOS 8: что же нового?

В отличие от всех остальных, эта утилита являет собой всего лишь базу данных, собранную из разномастных приложений типа Nike+ Running, то есть без них практической пользы от Health ожидать не стоит и это не очень понятно, поскольку даже S Health от Samsung в гораздо более удобном виде может контролировать состояние здоровья. От Apple же — какие-то непонятные списки и единственная полезная функция, которая у нас применение вряд ли найдет — Medical ID, или же цифровая медицинская карта в случае крайней необходимости.

iCloud и iTunes

 


По-настоящему глобальное изменение коснулось сервиса iCloud — теперь он является полным аналогом Dropbox или Google Drive с дисковой квотой в 5, а не в два гигабайта и возможностью автосохранять и удобно просматривать файлы iWork, iLife и почту. Чтобы перейти на новую версию, достаточно лишь обновиться до iOS 8 или OS X Yosemite.

iOS 8: что же нового?

А функция, которая касается App Store и iTunes в частности может оказаться полезной и для нас — это объединение аккаунтов в одну экосистему под названием Family Sharing. Утилита позволяет добавлять членов семьи к своему Apple ID и предоставлять им доступ к своим покупкам, тем самым сделав их общедоступными. Насколько честно будет использоваться это дело — пока загадка.

Яблочко на торте

 


Если кто-либо из читателей этой статьи смотрел летнюю презентацию Apple — WWDC 2014 — то наверняка слышал о таких вещах, как Handoff и Continuity. Это являет собой полностью новый софтверный продукт, который синхронизирует всё между вашими устройствами Apple через Bluetooth, в том числе звонки, сообщения и неоконченные документы.

iOS 8: что же нового?

Работает это очень просто на iOS 8 и OS X Yosemite: через всё то же облако с привязкой к конкретному аккаунту Apple ID. Звонят на iPhone — отвечаешь на Mac, пишешь на iPad — с того же места продолжаешь на iPod touch 5, и всё по одному касанию пальца.

Волшебство цифры 8

 


С одной стороны, iOS 8 содержит массу новых функций, способных привлечь еще больше людей в экосистему Apple. С другой — она всё еще нестабильна и если у человека на руках только одно устройство компании — большого смысла ставить новую ОС нету, ведь радикальных изменений мы не увидели, а старые устройства, вроде iPad 2 и iPhone 4S работают ощутимо хуже. Так что скорее нет, чем да, в том числе и потому что вся магия Apple, стабильно поддерживаемая Стивом Джобсом, улетучивается и никто не может объяснить потребителям, зачем им одно или другое устройство или, как в нашем случае, новый гигабайт кода.


Меню