«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Летающее авто: фантастика или реальность?

1411578209_41
MagMens
Оцените статью

Летающий автомобиль – главный атрибут фантастических фильмов. Увы, в наше время он остается уделом мечтателей. А все потому, что такое авто функционально находится ближе к авиации. Следовательно, требует особого отношения (это касается и правового поля, и навыков вождения/пилотажа). Однако же, всевозможных идей на этот счет с каждым годом все больше. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Aeromobil 2.5

Перед нами творение известного словацкого дизайнера Штефана Кляйна. Первое, что бросается в глаза, – эстетика. Действительно, внешне Aeromobil является чем-то средним между Lamborghini и истребителем пятого поколения. Скорость на земле составляет 160 км/ч, в воздухе – 200. Крылья авто могут складываться, делая Aeromobil заметно компактней. Машина доказала, что может летать, хотя перспективы этой разработки (как, впрочем, и остальных ею подобных) остаются туманными.

Летающее авто: фантастика или реальность?
Audi Calamaro

А вот совершенно невероятный проект, представляющий собой помесь авто, самолета и водного мотоцикла. Его придумал венгерский дизайнер Тибор. Calamaro – порождение бурной фантазии, не более. Реализовать на практике нечто подобное будет очень тяжело. В «железе» такой машины не существует, и не факт, что когда-нибудь появится что-то подобное.

Летающее авто: фантастика или реальность?
TF-X

Американская фирма Terrafugia вынесла на суд общественности свое виденье компактного летающего автомобиля. TF-X (не путать с одноименным проектом самолета) имеет складные крылья с пропеллерами. Модель чем-то напоминает конвертоплан. Взлетать и садиться машина сможет вертикально, а скорость в полете составит более 150 км/ч. Любителям летающих авто придется раскошелиться, так как ориентировочная цена новинки составит 280 тыс. долларов. Однако, куда больше смущают технические аспекты. Удастся ли создателям воплотить задуманное в жизнь? Покажет время. Если верить обещаниям разработчиков, ждать появления такого авто придется лет десять.

Летающее авто: фантастика или реальность?
Transition

Еще одна модель от компании Terrafugia. Машина не слишком привлекательна и не очень похожа на автомобиль. Однако, по сравнению со многими другими схожими разработками, куда более реалистична. В 2009 году аппарат уже успел совершить первый полет. По дороге Transition сможет двигаться со скоростью 105 км/ч, а в небе развивать 185 км/ч. Расход топлива при средней скорости составит 19 л/ч. Запаса горючего хватит на 780 км полета. Цена Transition достигает 200 тыс. долларов, однако о покупке такого авто говорить рано – машина еще проходит испытания.

Летающее авто: фантастика или реальность?
Scylys

Французы из компании Mix Aerospace показали летающий автомобиль Scylys. Несмотря на свой футуристичный вид, создатели уже говорят о «серийном производстве». Что ж, амбиции это хорошо, вот только для начала было бы неплохо создать прототип машины. Сейчас же французы ищут инвестиции в размере 2,25 млн евро. Если все пойдет по плану, машина поступит в производство уже в 2018 году. Главным достоинством аппарата называют простоту и «комплексность». Причем последний аспект понятен не до конца. Неизвестны и другие характеристики Scylys.

Летающее авто: фантастика или реальность?
Moller Skycar М400

Moller Skycar М400 – одна из самых реальных моделей летающих авто, но и здесь есть вопросы. Да, Moller Skycar М400 может взлететь, но будет ли он востребован хоть кем-то? Имея четыре винта и немалый вес, такой аппарат будет весьма прожорлив. Хотя разработчики и обещают экономичность, верится в это с трудом. Плюс машины в том, что в небе она сможет развивать немыслимые для летающего авто 550 км/ч – другие похожие модели куда медлительней. Дальность полета М400 составит 1200 км.

SkyCar

  • Lex

    Это же опять на права сдавать придется

Меню