«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

Apple без Джобса: яблоня без яблок

1411501558_steve-jobs-660x4941
MagMens
Оцените статью

Стив Джобс, главный революционер сферы IT-технологий и основатель Apple, умер 5 октября 2011 года от рака. Лицо компании, прирожденный лидер и фантастически удачливый топ-менеджер несколько десятилетий двигал фирму вперед, но после его смерти блеск Apple несколько поблек. Провал фирменного приложения «Карты», тотальная переработка внешнего вида iOS, пришедшаяся по вкусу далеко не всем, ежегодные презентации «Айфонов», мало чем отличающихся от моделей предыдущих поколений… И все же, как отметил Стив Возняк (сооснователь Apple) в недавнем интервью российской версии Forbes, специалисты, трудившиеся вместе с Джобсом (дизайнеры, инженеры, маркетологи…), никуда не делись. Они по-прежнему составляют костяк организации. В этой статье мы попытаемся разобраться, как изменилась Apple после ухода из жизни Стива Джобса.

Apple без Джобса: яблоня без яблок

Новые продукты

Apple по-прежнему ориентируется на простоту и функциональность устройств/программ, совмещенную с притягательным дизайном. Цены, кстати, остаются на старом уровне. А вот по-настоящему революционных продуктов на рынке не появляется. Представленные 9 сентября Apple Watch, с которыми купертинская компания вторглась на рынок «умных» часов, проигрывают конкурентам. Например, у LG G Watch R – круглый дисплей (а не прямоугольный, как у Apple Watch), у Samsung Gear S есть разъем для «симки» и работают они 48 часов, а не сутки, как Apple Watch. Словом, новинки фирмы Тима Кука (во главе Apple с августа 2011 года) не опережают конкурентов – они стараются их догнать…

Apple без Джобса: яблоня без яблок

Джобс в свое время совершил революции сразу в нескольких индустриях: это персональные компьютеры, мобильная телефония, электронные книги, планшеты, музыкальная дистрибуция… Теперь Apple всего лишь живет его идеями, но надолго ли их хватит?

Apple без Джобса: яблоня без яблок

И еще один важный момент – при Джобсе утечки информации об устройствах были минимальными, так что каждая презентация становилась грандиозным событием. А что теперь? Все характеристики iPhone 6 и iPhone 6 Plus оказались в интернете задолго до премьеры.

Apple без Джобса: яблоня без яблок

С другой стороны, огромный китайский рынок всегда был интересен Джобсу только как место производства устройств «по дешевке». Тим Кук, напротив, сделал ставку на Поднебесную как страну сбыта «Айфонов» и др. И не прогадал – для Apple это теперь самый быстрорастущий рынок. Только за последний квартал он принес фирме $5,9 млрд прибыли. Кроме того, Кук запустил в производство бюджетные версии планшета и смартфона – iPad mini и iPhone 5c. Как следствие – общие продажи резко подскочили.

Изменения в структуре компании и штате

 


С Куком во главе Apple окончательно перестала быть бунтарской компанией – теперь это полноценный тяжеловес индустрии. Если раньше маленькие фирмы редко попадали в поле зрении Купертино, то сейчас ведется их целенаправленная скупка. Только за первые полтора года у руля Apple Кук приобрел два десятка компаний.

Apple без Джобса: яблоня без яблок

Кадровые перестановки тоже дают о себе знать. Над внешним представлением iPhone и iPad вместе с Джобсом работал инженер Скотт Форстолл. После его отставки главным креативщиком в компании стал Джонатан Айв. Как итог – седьмая версии iOS получила минималистичный «плоский» дизайн с яркой расцветкой и контрастными иконками.

Отметим также, что при Куке ушла на пенсию Кэти Коттон, вице-президент фирмы по PR. Именно она была ответственна за формирование образа Apple в СМИ – образа компании, которая всегда находится на пике технологической эволюции. Достойной замены ей до сих пор не найдено. Частично Кук решил проблему формирования исключительно положительного мнения об Apple в массах тем, что резко увеличил суммы благотворительных пожертвований.

Аpple без Джобса. Эпизод первый


На самом деле Apple развивается без Джобса уже не в первый раз. В 1985-м он со скандалом покинул компанию и основал новое предприятие, NeXT, занимавшееся разработкой и производством компьютеров. В силу дороговизны они получили распространение лишь среди специалистов. Именно на «машинах» NeXT, например, был «изобретен» Интернет (Тим Бернерс-Ли), а также написаны шутеры Wolfenstein 3D и Doom (Джон Кармак), перевернувшие игровую индустрию с ног на голову.

Apple без Джобса: яблоня без яблок

Что касается Apple, то она продолжала «клепать» компьютер Apple II и его «преемников», словом, наживаться на разработках эпохи Джобса. Долго так продолжаться, впрочем, не могло – к 1997 году, когда «великий и ужасный» Стив вернулся в компанию, она стояла на краю краха. Чтобы спасти ее от закрытия, Джобс уволил три тысячи сотрудников, а также пустил в дело разработку NeXT – программное обеспечение WebObjects, использованное для запуска iTunes Store. iMac при Джобсе стал самым быстропродаваемым компьютером Apple, а также популяризовал USB. Кроме того, Стив наладил реализацию устройств фирмы в специализированных магазинах (сеть Apple Store), количество которых в мире к 2012 году приблизилось к четырем сотням.

Apple без Джобса: яблоня без яблок

После возвращения Джобс стал приводить в исполнение свою идею о ПК как цифровом центре, усиленном компактной периферией, удобными сетевыми сервисами и ПО с простым интерфейсом и гармоничным дизайном. В 2003-м он умудрился совершить революцию в музыкальном секторе, практически убитом распространением торрент-обменников. В сервисе iTunes пользователям была предоставлена возможность покупать музыку не альбомами, а отдельными композициями. Идея принесла плоды – по состоянию на июнь 2011 года через iTunes юзеры приобрели 15 млрд композиций. Что касается iPhone, то он стал главным источником прибыли Apple и самым узнаваемым ее устройством в 2000-е. За первую пятилетку после появления «волшебный» смартфон разошелся «тиражом» 250 млн и принес Купертино $150 млрд.

Apple без Джобса: яблоня без яблок

Джобс не был программистом, но умел находить людей с прогрессивными взглядами на технику (Стив Возняк), навязывал им свое мнение в области интерфейса и дизайна – и вот, с конвейера сходит очередная расчудесная штуковина. В своей деятельности Стив всегда руководствовался двумя тезисами: ««Лучший способ спрогнозировать будущее — изобрести его» (разработчик языка программирования Smalltalk Алан Кэй) и «Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она была» (легенда хоккея Уэйн Гретцки). Как следствие – он стал, без преувеличения, отцом цифровой революции.

Без харизмы, бравады, постоянных гипербол и обаяния своего iCEO «Эппл» приходится трудно. Другого подобного человека с нестандартным взглядом на технологии, что очевидно, в Купертино нет. После того, как в августе 2011-го Стив подал в отставку с поста главы Apple, акции компании упали на 5%. Другое дело, что постепенно фирма оправилась от утраты – например, в октябре 2012-го стоимость акций Apple на NASDAQ подскочила до $679 за штуку, а в день смерти Джобса она равнялась «всего» $378. Между тем, конкуренты не дают Куку и сотоварищам спать спокойно – теперь Samsung является крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов, а Google Android – самой популярной мобильной «операционкой». Надолго ли хватит Apple после второго и, увы, окончательного ухода Джобса из компании?

Apple без Джобса: яблоня без яблок

  • dushkin_alex

    Gear S гавно… Подержи в руках и поймешь почему.

Меню