«Очень часто люди не знают чего хотят, пока ты не покажешь им это»

— Стив Джобс

iPhone 6. Больше значит лучше?

1410803242_watch11
MagMens
Оцените статью

\»And it is the best iPhone we have ever made\» — именно эту фразу Тим Кук говорит каждый раз, когда представляет новый iPhone. Но так ли это и сейчас — читайте в нашей статье.

Bigger и полоски

По традиции, каждое крупное обновление iPhone сопровождается полным редизайном устройства. Шестая версия флагмана не стала исключением — iPhone стал два раза больше и два раза тоньше. Почему два раза? Потому что Apple, как и предполагалось, порадовала нас сразу двумя моделями — на 4.7\» и на 5.5\», которые, правда, выглядят одинаково.

iPhone 6. Больше значит лучше?

Расположение элементов на передней панели не изменилось — внизу разместилась кнопка Home с усовершенствованным Touch ID, а сверху — глазок FaceTime HD камеры, динамик и сенсор приближения.

iPhone 6. Больше значит лучше?

Сзади же аппарат выглядит тоже совершенно по-новому. Во-первых, сигнал теперь передается через специальные полоски сверху и снизу, которые на утекавших фотографиях всех смущали, а на официальных выглядят не так уж и плохо. В качестве материала используется алюминий, из которого, кстати, сделано и яблоко сзади.

iPhone 6. Больше значит лучше?

Кнопки также видоизменились — теперь они стали похожи на таковые в iPad-ах, разве что качелька громкости по каким-то причинам погружена в специальную нишу. Power переместилась с верхней на правую грань, чтобы аппаратом было по-прежнему удобно пользоваться одной рукой, а камера, как в iPod touch пятого поколения, выпирает из корпуса. Из других мелких изменений — TrueTone стал круглым, сохранив при этом двойной цвет вспышки, а слот для SIM-карт поднялся до середины правого края.

iPhone 6. Больше значит лучше?

Killer feature

 


Помимо того, что принесла вместе с собой iOS 8 софтверно, некоторые фишки Apple должна реализовать еще и технически. В случае с iPhone 4S это был Siri, а 9 сентября нам показали Apple Pay. Итак, что это такое?

iPhone 6. Больше значит лучше?

Не очень давно, Visa и MasterCard представили системы бесконтактных платежей, когда платить можно всего лишь прикоснувшись картой к терминалу. Ну, точнее показали их уже пару лет как, а в России кроме как в некоторых Mc\’Donalds их еще не внедрили. Для таких платежей используется чип NFC, соответственно, для того чтобы не проводить магнитной полосой по считывателю, надо было идти, писать заявления о прошении выпуска новой карты с такими-то технологиями и такими-то возможностями. С Apple Pay, для которой, насколько нам дали понять, розничным сетям надо купить новые терминалы и любой человек, имеющий iPhone 6 и/или Apple Watch, сможет с помощью Touch ID расплатится на любую сумму. Пластиковые карты добавляются в Passbook, а кассиру, магазину и самой компании Apple неизвестна никакая информация — транзакция защищена случайным кодом, сгенерированным с помощью нового чипа Secure Element.

iPhone 6. Больше значит лучше?

Основной акцент делался на то, насколько неудобно платить карточкой — надо совершать целых 12 действий, чтобы забрать свою покупку. В случае с Apple Pay имеются всего два шага — вытащил iPhone, считал отпечаток пальца и всё. Удобно, не правда ли? Единственная плохая новость — функция работает пока только в США, а до России неизвестно когда доберется. Как уже было сказано — система доступна эксклюзивно на iPhone 6 и 6 Plus. Можно ли будет ей пользоваться в связке 5S + Apple Watch — пока никто не знает.

Камера

 


Вопреки ожиданиям общественности, количество мегапикселей в камере iPhone уже третий год не увеличивается. Зато появился новый сенсор iSight с улучшенными характеристиками и, внимание, оптической стабилизацией, как в DSLR камерах, или в простонародии — зеркалках. Правда, только для 6 Plus, но не это самое главное.

iPhone 6. Больше значит лучше?

Среди новых технологий, которые связаны с камерой, присутствуют:

    • Focus Pixels, когда камера фокусируется на определенных пикселях

  • Face Detection (распознавание лиц на уровне DSLR)

 

  • Exposure Control

 

  • Автостабилизация и вышеупомянутая оптическая стабилизация

 

  • Намного улучшенная съемка панорамных фото за счет нового гироскопа

 

iPhone 6. Больше значит лучше?

Также большие изменения коснулись и видеосъемки — она, как и прежде, осталась на уровне 1080p@60fps, без разных UHD или 4K, а Slo-mo теперь 720p@240fps, то есть насладится видеозаписями голов любимой футбольной команды, если получится их заснять, можно будет сполна. Также, появилась функция Time-lapse видео, а самое главное — кинематографическая стабилизация видео и непрерывающийся автофокус, то есть о размытии можно будет забыть.

Железо и дисплей

 


По устоявшейся традиции, каждый год Apple обновляет железо своего iPhone, делая его еще лучше, не наращивая при этом цифры. На этот раз, мир увидел новые процессоры A8 и M8, а также, наконец-то, новый Retina Display, к названию которого добавилась приставка \»HD\».

iPhone 6. Больше значит лучше?

Сама технология и главная мысль осталась та же — не видно пикселей и хорошо, опять же без изощрений (ну или извращений, которые только делают, что разряжают батарею) в лице QHD, 2K и так далее. На изображении видно разрешение дисплеев обеих моделей — в 6 оно чуть больше, чем HD 720p, а в 6 Plus — самый что ни на есть настоящий Full HD.

Примечательно, что, даже многократно усовершенствуя и оптимизируя софт и железо, Apple упорно не желает добавлять оперативной памяти в свои iPhone — 1 GB в них стоит со времен \»пятерки\». Тенденция, которая тянется еще со времен Стива Джобса, имеет место быть, однако многие соглашаются, что это уже чересчур и надо было припаять хотя бы еще 512 MB, ведь игры-то старые, вроде того же NFS Most Wanted, потреблять ресурсов меньше не стали. А в остальном всё хорошо — частота процессоров так и осталась на планке 1.4 ГГц, по—прежнему сверкая 64-битной архитектурой, до чего так и не добрались за целый год Samsung и остальные Android-производители смартфонов.

iPhone 6. Больше значит лучше?

Connectivity или Con… continuity

 


A8, Retina HD, стабилизация и фокусировка камеры — всё это конечно прекрасно, но без банального GSM и его последующих вариации превращается в планшет. А так как iPad у Apple уже есть, в iPhone постарались вставить и антенну и сделали это купертиновцы, к слову, весьма неплохо.

Отличительной способностью 6 версии флагмана оказалась поддержка LTE-Advanced на самом большом на рынке спектре частот — больше двадцати таковых при скорости интернета в 150 Mbps. А сюрпризом, последним, кстати, на этой презентации — стало поддержка Call over Wi-Fi. Насколько это было понятно из рассказа Фила Шиллера — звонки теперь проходят через вашу Wi-Fi сеть, то есть с вашего счета не списываются деньги, когда вы подключены к беспроводному интернет-роутеру. Работает это только в США и Великобритании, причем, не со всеми операторами.

Заключение/от автора

 


Меня часто спрашивают — когда iPhone 6 появится у нас, какой покупать — побольше или поменьше, хотя люди не понимают, что кроме каких-то десятых дюйма и чуть более хорошей камеры разницы между ними нету. Совсем. После просмотра презентации, а поскольку я эстет — большое внимание уделил дизайну, я вообще сомневаюсь стоит ли покупать этот смартфон в любой цветовой вариации, кроме, может быть, серого. На фото, для обработки каждой из которых ушло по паре дней, конечно же это будет казаться гением дизайнерской мысли, однако если на деле белый и золотой вариант будут выглядеть — не хорошо, а хотя бы просто пристойно — я очень сильно удивлюсь.

Всё — а в скором времени ждите обзора выставки берлинской iFA 2014, на который перед нами блистали Android-ы в самых разных вариациях.


Меню