«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

Кровавое авиашоу: самые трагичные инциденты в истории

1410768383_21
MagMens
Оцените статью

Трагические случаи во время авиационных представлений случаются не редко. Один из них произошел три года назад – 16 сентября 2011 года истребитель P-51 рухнул на зрителей. Инцидент произошел в штате Невада. И хотя P-51 – небольшая одноместная машина, число пострадавших исчислялось десятками. Отметим, что в XX и XXI столетиях имели место и куда более масштабные катастрофы этого рода.

Кровавое авиашоу: самые трагичные инциденты в истории
Фарнборо (Англия, 1952)

Каждые два года в Фарнборо (графство Хэмпшир, Великобритания) проводится грандиозный авиасалон – один из крупнейших в мире. Мероприятие проходит несмотря на то, что 6 сентября 1952 года здесь произошла масштабная трагедия, итогом которой стали 65 жертв. 28 из них погибли на месте. Летчик Джон Дерри управлял самолетом DH-110 – прототипом истребителя Sea Vixen. Машина на сверхзвуковой скорости проносилась над головами зрителей. В один из таких моментов DH-110 буквально развалился в воздухе, и обломки врезались в толпу. Причиной трагедии стала перегрузка и отрыв элерона – одного из органов управления.

Кровавое авиашоу: самые трагичные инциденты в истории
Маннгейм (Германия, 1982)

Трагедия произошла 11 сентября 1982 года. Парашютисты из Германии, Англии и Франции (всего 46 человек было на борту вертолета CH-47 Chinook) приняли участие в Международном дне дирижабля, который проходил в Маннгейме. В какой-то момент управление над машиной было потеряно, и она рухнула на оживленную автомобильную магистраль. Все, кто был на борту, погибли. Причиной трагедии стала техническая неисправность.

Кровавое авиашоу: самые трагичные инциденты в истории
Рамштайн (Германия, 1988)

Одна из самых страшных авиакатастроф в истории произошла над базой Рамштайн. 28 августа там состоялось авиашоу Flugtag 88 – около 300 человек собрались на американской военной базе. Зрителей должна была развлекать итальянская пилотажная группа Frecce Tricolori, однако вместо праздника случилась трагедия. Из десяти учебно-тренировочных самолетов Aermacchi MB-339PAN, принимавших участие в представлении, столкнулись три. Обломки одного из них рухнули прямо на зрителей. Итог – семьдесят погибших, включая троих летчиков Frecce Tricolori.

Кровавое авиашоу: самые трагичные инциденты в истории
Скнилов (Украина, 2002)

27 июля 2002 года произошла самая страшная катастрофа за все время проведения различных воздушных шоу. Трагедия на аэродроме Скнилов (что находится недалеко от города Львов) стоила жизни 77 посетителям авиашоу, причем 28 погибших были детьми. Истребитель Су-27УБ (один из крупнейших истребителей в мире) рухнул на зрителей. Ошибка пилота при выполнении фигуры высшего пилотажа ввела машину в режим сваливания, и тяжелый истребитель буквально протаранил людей, собравшихся на аэродроме.

Кровавое авиашоу: самые трагичные инциденты в истории

Оба летчика выжили, катапультировавшись в последний момент – уже после касания самолета с поверхностью. Их приговорили к заключению, но организаторы злополучного шоу отделались очень легко. Все четыре генерала, ответственные за организацию, были признаны невиновными.


Меню