«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

Самые продвинутые экзоскелеты: сравним?

1410455042_111
MagMens
Оцените статью

Экзоскелет кажется нам чем-то фантастичным. Однако, ведущие страны миры вплотную подошли к реализации подобных идей. Речь идет об активном экзоскелете – в этом случае физические возможности человека многократно возрастают за счет механики и электроники. Есть также модели экзоскелетов, где двигателей и элементов питания нет, и увеличение физических возможностей достигается за счет перераспределения веса. Но мы бы хотели поговорить о самых продвинутых разработках, таких как HULC и XOS 2.

Самые продвинутые экзоскелеты: сравним?
HULC (Lockheed Martin)

Экзоскелеты прошли долгий путь от неуклюжих конструкций 60-х до сверхтехнологичных образцов XXI столетия. Наибольшего прогресса концепция экзоскелета достигла в США – американцы даже всерьез задумались об оснащении такими устройствами своих вооруженных сил.

Итак, встречайте, перед нами HULC. И хотя напрашивается аналогия с одноименным героем комиксов, на самом деле название устройства является аббревиатурой от Human Universal Load Carrier. Разработанный оружейным гигантом Lockheed Martin (LM), этот экзоскелет может стать первым в истории «боевым» экзоскелетом. Кавычки присутствуют неспроста, поскольку HULC не превращает бойца в суперсолдата – на нем нет брони, да и прятаться в укрытиях будет неудобно. А вот для переноса тяжелых военных грузов HULC подойдет в самый раз.

Самые продвинутые экзоскелеты: сравним?

Устройство имеет систему фиксации спины, а также механические ноги. Грузы могут подвешиваться к верней части HULC. С нагрузкой примерно 80-100 кг человек без проблем сможет пройти 20 км со средней скоростью 5 км/ч. После такого марш броска нужно будет подзарядить аккумуляторы – в среднем их хватает на 7-8 часов работы. Важно отметить, что HULC оборудован автономной батареей и не привязан к внешним источникам питания. Минусом конструкции можно назвать то, что экзоскелет не имеет механических рук (впрочем, является это недостатком или нет – вопрос спорный). HULC был представлен публике в 2009 году, а в 2014 должен был отправиться на испытания в Афганистан. Сообщается, что экзоскелет уже прошел ряд полевых испытаний.

Самые продвинутые экзоскелеты: сравним?
XOS 2 (Raytheon)

Корпорация Raytheon не намерена стоять в сторонке, и хочет навязать борьбу LM. Их разработка оказалась дороже, сложней и любопытней экзоскелета от Lockheed Martin. А все потому, что инженеры Raytheon представили устройство, являющееся биомеханической копией человека. Говоря простым языком, экзоскелет имеет механические руки и ноги. Означает ли это, что XOS 2 технологичней, чем HULC? Давайте присмотримся внимательней.

Самые продвинутые экзоскелеты: сравним?

Характеристики устройств сопоставимы. Так, с помощью XOS 2 можно поднимать грузы массой до 90 кг, но…что дальше? Оператор XOS 2 уйдет недалеко, ведь устройство привязано кабелем к блоку питания и не может работать автономно. Конечно, такой экзоскелет можно использовать только на тех объектах, где будет источник питания. Однако даже сами инженеры Raytheon, насколько можно судить, скептически относятся к такой возможности. Именно поэтому Raytheon уже анонсировала новую модель – XOS 3. Согласно имеющимся данным, экзоскелет получит бензиновый двигатель и сможет работать автономно. При этом его основные функции будут сохранены.
О том, когда именно ожидать появления новой модели и есть ли заказы на XOS 2 – разработчики не сообщают. Сам XOS 2 также стал результатом модернизации другой модели – XOS первого поколения. Последний представлял собой демонстрационный образец.

Самые продвинутые экзоскелеты: сравним?
Что в итоге?

Описанные нами модели – далеко не полный перечень разрабатываемых устройств. Есть еще, например, экзоскелет Hercule от французской компании RB3D (им уже заинтересовались французские военные). Существует также масса гражданских моделей экзоскелетов, призванных, в том числе, восстанавливать поврежденные функции организма.

Самые продвинутые экзоскелеты: сравним?

Однако именно модели от Raytheon и Lockheed Martin могут стать технологическим скачком. Для этого правда нужно будет устранить имеющиеся технические проблемы и наладить серийное производство таких устройств. Если же сравнивать конкретно HULC и XOS 2, то первый смотрится предпочтительней, поскольку более функционален. Косвенно это подтверждают и американские военные, отдавшие предпочтение HULC.


Меню