«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Холодильник. Технология, изменившая мир

1408694606_082.08-oholod-11
MagMens
Оцените статью

Еще немногим более ста лет тому назад сохранять свежесть продуктов питания на протяжении достаточно продолжительного временного отрезка было довольно сложно. Для этих целей использовали глубокие погреба с глинобитными стенами или же брикеты со специально доставленным льдом, а это, согласитесь, весьма дорогое удовольствие. Настоящий технический прорыв, позволивший раз и навсегда решить эту проблему произошел в 1899 году. Так, 8 августа 1899 года американский изобретатель Альберту Маршалл запатентовал холодильную установку. Об этом подробнее в нашей статье.

Холодильник. Технология, изменившая мир

В эпоху древнего Рима

Еще несколько тысячелетий до нашей эры мудрые китайцы подавали на стол своим аристократам и феодальным князькам блюда в больших керамических сосудах, обложенных высокогорным льдом. Подобную технику практиковали древние римляне в эпоху великого и ужасного императора Нейрона. На территориях, подвластных славянам в первом тысячелетии нашей эры, ключники и повара строили глубокие полуземлянки или земляные срубы, в которых зимний леди снег перекладывали слоями дерна, что позволяло хранить скоропортящиеся продукты в течение нескольких месяцев. Хотя, надо признать, вышеупомянутые методы были достаточно трудоемкими и кропотливыми, что не позволяло использовать их в ежедневной практике.

Холодильник. Технология, изменившая мир

В Новейшее время

Уже в начале 19 века американский предприниматель Томас Мур, занимающийся торговлей животных жиров, предложил на рассмотрение общественности прототип камерного холодильника.

Холодильник. Технология, изменившая мир

Холодильный агрегат он изготовил собственноручно из тонкой листовой стали, обтянутых для теплоизоляции кроличьими шкурками. Эта стальная емкость помещалась в кедровый бочонок, который предварительно наполнялся колотым льдом. Такая довольно примитивная, но в то же время эффективная конструкция позволяла перевозить скоропортящиеся грузы на достаточно большое расстояние.

Прорыв

Однако прогресс не стоит на месте, с появлением паровых двигателей наметился прорыв и в пищепроме, а также сопутствующих отраслях. В 1850 года Джон Гори публично продемонстрировал процесс получения льда с помощью авторского изобретения, в котором он использовал технологию компрессионного цикла, применяемую в современном оборудовании и в настоящее время. Этот агрегат Гори предложил использовать как в качестве рефрижератора, так и как кондиционер.
В 1858 году француз Фердинанд Карре для охлаждения емкости предложил использовать химический процесс — абсорбцию аммиака. Такая реакция сопровождается понижением температуры окружающей среды, что позволяло решать поставленную задачу на отлично. К сожалению, в связи с рядом причин это изобретение надолго кануло в лету.

Холодильник. Технология, изменившая мир

Настоящий прорыв в развитие агрегатов, генерирующих лед и холод начался после того, как американец Альберт Маршалл 8 августа 1899 года наконец то запатентовал холодильник, которым заинтересовались крупные промышленники.

Бытовые агрегаты


Первые компрессионные холодильники использовались в промышленных целях. Бытовые агрегаты в свободной продаже появились лишь перед первой мировой войной. Примечательно, что их постоянная эксплуатация была сопряжена с серьезной опасностью – для охлаждения камеры применяли токсичные жидкости, утечка которых могла повлечь за собой катастрофические последствия.

Об абсорбционном агрегате вновь вспомнили лишь в 1926 году. Оригинальную модель такого холодильника предложил никто иной как сам Альберт Эйнштейн. В 1926 году датский изобретатель Кристиан Стинструп предложил установку, работающую от электродвигателя.

Холодильник. Технология, изменившая мир

Проектную документацию и сам патент немедленно выкупила компания General Electric. Фактически, с тех пор на прилавках супермаркетов, предлагающих бытовую технику, появились холодильники мало чем отличающиеся от современных.


Меню