«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

Топ малоизвестных танков Второй мировой войны

1407853174_51
MagMens
Оцените статью

8 августа 1943 года на вооружение Красной Армии был принят тяжелый танк КВ-85. Этих «монстров» было построено немного – лишь 148 танков успели сойти с конвейера. И хотя КВ-85 активно применялся в боях, о нем мало кто знает. На фоне тысяч «Шерманов» и тридцатьчетверок такие боевые машины просто теряются из виду.

Топ малоизвестных танков Второй мировой войны

Char B1 (Франция)


Танк поступил на вооружение в 1934 году и к началу войны выглядел полнейшим анахронизмом. Тем не менее, тяжелые танки B1 успели повоевать с вермахтом, а после капитуляции Франции поступили на немецкую службу. Интересно, что у нацистов B1 прослужил вплоть до 1945 года. Для своего времени танк имел прекрасную защиту и мощное вооружение – пушку калибра 75-мм. Хотя, его недостатки, также были очевидны. Речь идет об устаревшей конструкции катков, малой подвижности и слишком высоком силуэте, облегчавшем работу наводчикам врага. Всего к 1940 году успели построить 403 танка B1.

Топ малоизвестных танков Второй мировой войны
S35 (Франция)

Мало кто знает про этот танк, а между тем S35 был одним из лучших средних танков своего времени. Он был быстр и легок, а 47-мм орудие без труда пробивало броню врага. Танки S35, как и все французские танки, несли большие потери в силу неверной тактики их применения. Средний танк S35, например, использовался для прикрытия частей кавалерии, в то время как немцы создали танковые «кулаки», ставшие неотъемлемой частью блицкрига. Для своего времени такая тактика была чрезвычайно эффективной и Франция капитулировала незадолго после начала войны.

Топ малоизвестных танков Второй мировой войны
КВ-85 (CCCР)

Создание этого тяжелого танка было вызвано появлением на фронте немецких танков «Тигр». Последний дебютировал летом 1943-го (речь идет о первом массовом применении). Танк КВ-85, который унаследовал ходовую часть от устаревшего к тому времени КВ-1, имел весомые недостатки, связанные с этим фактором. К 1943 году он уже не мог удовлетворить требованиям подвижности и защиты. Даже мощное 85-мм орудие Д-5Т не могло сгладить подобные недостатки, которые вели к большим потерям среди КВ-85. Главной же причиной отказа от КВ-85 стало появление гораздо более совершенных советских танков типа ИС.

Топ малоизвестных танков Второй мировой войны
Maus (Германия)

Пожалуй, самый известный из всех малоизвестных танков. «Мышонок» также претендует на звание самого оригинального танка всех времен. Его чудовищный вес в 188 тонн практически лишал танк возможности передвигаться – скорость по пересеченной местности едва достигала 10 км/ч. Теоретически, немцы могли использовать танк, как передвижной дот – для этого Маус имел мощное орудие калибра 128-мм. Сверхтяжелый танк появился поздно и в войне участия не принимал. К концу боевых действий построили лишь два экземпляра.

Топ малоизвестных танков Второй мировой войны

M26 «Pershing»


В нашей стране про этот танк почти никто не слышал, а вот в Америке он знаменит так же, как немецкий «Тигр». M26 стал единственным тяжелым танком, который американцы использовали в войне. Лишь малое количество M26 попало на фронт и первый бой «Першинги» приняли в феврале 1945 года. Главный калибр танка – пушка калибра 90-мм, позволяла бороться с «Пантерами» и «Тиграми», вот только сам M26 на звание лучшего танка войны никогда не претендовал. Военные США даже не смогли до конца уяснить, является он средним или тяжелым танком.

Топ малоизвестных танков Второй мировой войны

Меню