«Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Затем с тобой борятся. И только потом ты побеждаешь.»

— Махатма Ганди

История одного изобретения. Телевидение

1408439206_dsyqkme7qbgrxlov0a9lua1
MagMens
Оцените статью

Вряд ли даже в самой забитой глухомани сегодня найдется человек, который не знаком с телевидением. Глобальное распространение это технического чуда в странах Восточной Европы началось не более пятидесяти лет тому назад. Но даже за столь короткий промежуток телевизор уже успел занять место ведущего информационного, познавательного и обучающего средства, изрядно потеснив радиоприемники. В этой статье мы решили вспомнить основные вехи становления и развития этой технологии передачи изображения и звука. Тем более, что для этого имеется и соответствующий повод — 7 августа 1907 года впервые в мире русский физик Б. Розинг получил патент за изобретение первой системы получения телевизионного изображения.

История одного изобретения. Телевидение

Первые шаги

Идея передачи изображения и звука на расстоянии витала в воздухе практически еще с середины 19 столетия. К практической реализации подобных замыслов впервые подошел португальский ученый А. де Пайва и независимо от него русский инженер П. И. Бахметьев. Эти гении осознали, что динамическую картинку можно транслировать с помощью электромагнитных импульсов. Для того, что бы ее воспринимал человеческий мозг, необходимо было обеспечить передачу с частотой 25 кадров секунду. К практической реализации этой гипотезы, как мы уже упоминали, в 1907 году приступил русский радиофизик Борис Львович Розинг, который уже в 1911 году осуществил первую телевизионную передачу. Для того, чтобы воссоздать изображение геометрической фигуры, Розинг использовал электронно-лучевую трубку. Так родилось телевидение.

История одного изобретения. Телевидение

Механическое телевидение

После открытия Розинга в СССР и на Западе получило развитие так называемое механическое телевидение. Эта популярная система предусматривала наличие специального механизма как в передатчике, так и в приемнике. Чаще всего использовали устройство, известное как диск Нипкова. Качество приема телесигнала механического TV значительно проигрывало электронному, однако было дешевле и проще в эксплуатации.

История одного изобретения. Телевидение

Первая в мире телепередающая станция появилась в Лондоне в 1928 году. Как правило, передавали концерты, балет и кинофильмы несколько раз в месяц по несколько часов. В это же время в продаже появились и механические телевизоры, счастливыми обладателями которых мог стать далеко не каждый из-за высокой цены данного гаджета.

В СССР первая публичная телетрансляция состоялась в Москве только лишь в 1934 году. Во временном промежутке с 1933 по 1936 годы в продажу поступило более 3000 телеприставок марки «Б-2», однако некоторые продвинутые радиолюбители самостоятельно изготавливали подобные агрегаты, которые затем подсоединяли к популярным в то время радиоприемникам и наслаждались чудом техники.

История одного изобретения. Телевидение

Механическое телевидение в 50-60-х годах прошлого века постепенно сошло на нет и было вытеснено более прогрессивным электронным.

Электронная эра

 


В Европе принято считать, что первая в мире телепередача и прием телесигнала с помощью электронно-лучевой трубке была осуществлена в 1928 году в Ташкенте. Изображение было нечетким и размытым, однако опыт в целом удался. Американцы придерживаются несколько иной версии, пологая, что право называться пионерами современного телевидения заслужили именно граждане США.
Как бы там не было, первый телеприемник был запатентован именно в СССР в 1925 году. Его авторы – коллектив ученых, которые собственно, и ставили опыты в Ташкенте: Б. Грабовский, Н. Пискунов и В. Попов.

История одного изобретения. Телевидение

Удивительно, что несмотря на то, что информация о эксперименте и полная патентная документация полностью сохранились, во второй половине столетия отечественными учеными было принято считать, что такая схема передачи вместе с приемником абсолютно невозможны.

Даешь телевидение в массы!

 


Регулярное электронное вещание в СССР появилось перед началом второй мировой войны – в 1938 году в Ленинграде. Для приема телепрограмм было выпущено всего 20 экземпляров телевизора «ВРК». Передачи велись дважды в неделю всего по несколько часов. Насладиться просмотром могли лишь отдельные счастливцы из числа сотрудников НИИ, а также высшие функционеры советского государства.

История одного изобретения. Телевидение

Широкое распространение телевидение получило лишь в 60-х годах 20 века. В этот период телевизоры могли позволить себе даже семьи со средним достатком.


Меню