«Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.»

— Пауло Коэльо

Кьюриосити: покоритель Марса

1407259081_81
MagMens
Оцените статью

6 августа 2012 года американский марсоход «Кьюриосити» приземлился на красную планету. Масштабную научную программу НАСА «Марсианская научная лаборатория» (МНЛ), главной частью которой и был «Кьюриосити», постигла удача. Человечество еще на один шаг приблизилось к пониманию загадочной и далекой планеты под названием Марс.

Кьюриосити: покоритель Марса
Что есть «Кьюриосити»?

Марсоход «Кьюриосити» – не первый и не последний автономный аппарат, достигший красной планеты. Главная отличительная особенность марсохода – его размер. Если аппарат «Оппортьюнити» (одна из предыдущих моделей НАСА) весил 185 кг, то «Кьюриосити» имеет массу 899 кг. Длина марсохода составляет 3 м, ширина – 2,7. Для запуска комплекса МНЛ был использован мощный ракета-носитель Атлас-V – старт был произведен в ноябре 2011 года. Общая стоимость проекта «Марсианская научная лаборатория» составила 2,5 млрд долларов.

Кьюриосити: покоритель Марса
Устройство марсохода

Комплекс МНЛ включает в себя: перелетный модуль, спускаемый аппарат, капсулу, специальный кран, слой теплозащиты и сам марсоход «Кьюриосити». Марсоход оборудован камерами, позволяющими делать снимки с разрешением 1600 × 1200 пикселей. Бортовая память имеет небольшой объем – лишь 256 Мб. При этом «Кьюриосити» способен передавать на Землю информацию со скоростью 31 Мб в сутки.

Кьюриосити: покоритель Марса

На шестиколесном марсоходе установлен манипулятор, длинной 2,1 м – он позволяет добывать и исследовать разного рода материалы. Аппаратура «Кьюриосити» может анализировать химический состав веществ, метеорологическую обстановку, уровень радиации и многое другое. Марсоход работает, используя энергию радиоизотопного термоэлектрического генератора.

Цели и задачи миссии

Главную цель миссии «Кьюриосити» можно сформулировать так: «Есть ли жизнь на Марсе?». Получив новые образцы марсианских почв, специалисты НАСА хотят дать окончательный ответ на подобные вопросы. Марсоходу предстоит обнаружить следы марсианской жизни или хотя бы понять, была ли жизнь на Марсе в далеком прошлом.

Кьюриосити: покоритель Марса

Для этого предстоит изучить грунт, климат, а также провести анализ ионизирующего излучения. На все это отводится один марсианский год (несколько меньше двух земных лет). «Кьюриосити» должен пройти десятки километров и дать ответы, годами занимавшие ученые умы. После завершения миссии марсоход будет деактивирован и погрузится в вечную спячку.

Кьюриосити: покоритель Марса
Марс: вчера и сегодня

Результаты работы «Кьюриосити» породили больше вопросов, чем ответов, хотя ценность таких исследований несомненна. Один из главных результатов миссии – обнаружение глины (ее в свое время нашел «Оппортьюнити», но исследовать не смог). Миллионы лет назад вода размывала вулканические породы – именно так сформировались глиняные отложения. Выводы ученых можно свести к следующему – некогда на Марсе действительно была жизнь. Были моря, плотная атмосфера и магнитное поле. Иными словами, все то, что мы имеем в случае с нашей планетой. Миссия «Кьюриосити» еще больше убедила специалистов в том, что некогда Марс постигла глобальная катастрофа, навсегда изменившая его облик.

Кьюриосити: покоритель Марса

Интересно, что жизнь на Марс могли занести…люди. Действительно, такой крупный аппарат как «Кьюриосити» мог принести на планету земные микроорганизмы и некоторые из них теоритически могли выжить в суровых марсианских условиях. В любом случае, миссия «Кьюриосити» будет длиться согласно графику и опасения подобного рода ее не сорвут. Каждый месяц «Кьюриосити» отправляет на Землю множество ценных сведений. Недавно, например, в кратере Гейла марсоход обнаружил почву с потрескавшейся поверхностью – такое же явление мы можем видеть на Земле, и это может свидетельствовать о существовании на Марсе жизни. Причем не только в прошлом, но и в настоящем времени.


Меню