«А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет»

— Амаяк Акопян

Выбор музыкального плеера

1408609098_google-play-music1
MagMens
Оцените статью

На сегодняшний день задача поиска нормального и полнофункционального плеера — не легче чем таковая по поиску твиттер-клиента для Android. Чтобы помочь пользователям в этом начинании, мы решили сравнить два основных игрока на этом рынке от ведущих производителей и узнать, какой утилитой лучше проигрывать треки любимых исполнителей на своем компьютере или смартфоне.

Кандидаты и платформы

В качестве кандидатов на звание лучшего кроссплатформенного музыкального плеера мы сделали очевидный выбор: iTunes или Google Play Music. Почему мы не включили XBOX Music или плеер с Windows/Windows Phone 8? Потому что он ориентирован исключительно на экосистему Windows, а XBOX и телефон от Microsoft есть далеко не у всех.

Выбор музыкального плеера

Каждый из плееров полноценно работает на двух ОС. Таким образом, проигрыватель от Apple предназначен для Windows/Mac, имея модифицированную версию для iOS, а от Google — на iOS, Android и в веб-версии плюс загрузчики для настольных компьютеров.

Интерфейс и дизайн

Как и ожидалось, весь внешний вид плееров целиком и полностью основан на плоской концепции дизайна, что не может не радовать. Песни можно сортировать по артистам, альбомам, плейлистам и еще много чему, а интерфейс прост и понятен.

Выбор музыкального плеера

В своем веб-интерфейсе, а это и есть одно из главных преимуществ сервиса Play Music, делать нельзя только одно — загружать песни с локального диска, для этого нужно скачать специальную программу. Панель управления, как и во всей вселенной \»корпорации добра\», расположена с левой стороны и включает в себя плей-листы, функцию \»Listen Now\», которая является неким аналогом Genius от Apple и Radio с Explore. Последний дает нам различные подсказки насчет того, какую музыку послушать или купить из магазина, который также является частью сервиса.

В середине всей панели, собственно, находится отображаемая информация. Она показана в виде карточек, причем плей-листы имеют очень интересную обложку, составленную из четырех картинок. Правда, когда в этом самом плей-листе меньше четырех альбомов с артворками, выглядит это дело достаточно нелепо.

Выбор музыкального плеера

iTunes 12, кажется, кроме интерфейса, нового ничего не принес. Может это и так, но в общем и этого достаточно. Разумеется, всё стало плоским, а вся навигация осуществляется с помощью верхней панели.

Выбор музыкального плеера

Отображение не поменялось, разве что опять же, новый дизайн и при открытии содержимого альбома теперь вставляется градиентная картинка, а не фон, который сливается с цветами обложки. На первый взгляд кажется нелепо и неаккуратно, но в конце концов начинаешь спрашивать себя, почему же компания раньше этого не сделала?

Выбор музыкального плеера

Многие элементы пока еще не закончены, но ведь на то и дана бета, чтобы исправлять недоработки и тестировать продукты. До релиза, iTunes 12 с новым интерфейсом будет доступен только пользователям Mac, а потом, скорее всего, появится и на Windows.

Магазины

 


Как уже многим известно, iTunes Store стартовал с оглушительным успехом в 2003 году и до сих пор приносит Apple хорошие деньги. За все время его существования в нем собралась самая полная база легального цифрового контента, который стоит не так уж и много. Единственное ограничение — сервисы доступны не по всему миру, и для того чтобы их использовать нужно проживать в одной из поддерживаемых стран, ну или использовать различные прокси и VPN. Play Music здесь остался позади — страна здесь определяется автоматически, тогда когда iTunes и App Store можно использовать откуда угодно, правда, не покупая платный контент или переплачивая за гифт-карты.

Выбор музыкального плеера

Ради справедливости, стоит отметить, что Store не подвергся никакому изменению внешнего вида. Таковое происходило в последний раз довольно-таки давно, поэтому Apple пора задуматься об этом. Что насчет функциональности — все на высоком уровне, купленный медиа-контент сохраняется в облаке, за 900 рублей — получаем еще и 10ГБ хранилища для всей фонотеки. Возраст сервиса — это один из главных залогов его успеха, ведь он означает огромное количество доступного контента, а также доверие покупателей. У Google же не все так гладко.

Выбор музыкального плеера

Казалось бы — разницы нету. Но во-первых, тут не найдешь всё, что есть в iTunes. Во-вторых, нету клиента для настольного компьютера, что в принципе не проблема, но все-таки минус. И в-третьих — Google Wallet, который и отвечает за покупки, порой ведет себя весьма странно, например, не привязывает карту для платежей. Возможно, эта проблема — единичный случай, но в iTunes Store такого не наблюдается, если только у вас нет денег, но это уже касается пользователя, а не самого сервиса.

Проигрыватель

 


Теперь настала пора поговорить о том, ради чего и задумывался плеер — то есть проигрывать музыку. К счастью, в отличие от QuickTime, iTunes \»читает\» всё, кроме FLAC. Его, к слову, не \»понимает\» и ни одно устройство из Купертино, а вот Google поступила по-умному: в ее проигрывателе почти все файлы конвертируются в MP3 и воспроизводятся без проблем. Однако их менеджер загрузки уж точно оставляет желать лучшего…

Выбор музыкального плеера

Также, в приложении под Android наблюдается небольшая проблема с кодировкой: русские символы местами отображаются китайскими. Не суть как важно, но все равно неприятно, особенно при использовании ресурсов типа zaycev.net или другой пиратской музыки.

Заключение

 


В этом материале мы постарались максимально подробно рассмотреть сильные и слабые стороны обоих плееров. Лично автор больше склоняется к iTunes, просто потому что Play Music доступен мало где, мало как, а на мобильном интернете особо не послушаешь. Плюс подписка, которая снимает ограничение на 20000 песен в библиотеке и… всё. Мы платим 9$ в месяц, чтобы загружать больше 20000 треков. Лучше уж Spotify тогда. Преимущество iTunes в том, что там нет подписки — платишь только за то, что слушаешь и только тогда, когда захочешь. Этим Apple побила многих своих конкурентов и придет время, когда подход докажет свою полную рентабельность и состоятельность.


Меню